Политика
Андрей Федоров, naviny.by

Перед выборами-2015: на что Минску намекает Москва?

Намечавшееся на конец прошлого года заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России не состоялось. Однако отнюдь не потому, что не было проблем для обсуждения. Скорее наоборот.

Продовольственная война: Минск сильно обиделся

Минувший год в белорусско-российских отношениях, которые никогда не были безоблачными, тоже ознаменовался рядом серьезных проблем.

В политической сфере главным источником напряжения стала, разумеется, агрессия России против Украины. Хотя поведение белорусских властей в этом вопросе и не было до конца последовательным, все же отличие их подхода от кремлевского было достаточно радикальным. Что, естественно, не могло понравиться Кремлю.

В экономическом отношении также далеко не все было гладко. За десять месяцев белорусский экспорт в Россию сократился на 5,4%, а товаропоток в обратном направлении — на 3,8%.

К тому же долго шла борьба за вывозные пошлины на нефтепродукты. Минск настаивал, чтобы весь их объем оставался в белорусском бюджете. Москва сопротивлялась, а согласившись, тут же попыталась компенсировать свои потери использованием в нефтяной отрасли так называемого большого налогового маневра.

Это вызвало новый скандал, чуть не приведший к отказу белорусских законодателей ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Когда же в конце концов разногласия вроде бы удалось урегулировать, разразился новый кризис, вызванный тем, что Россельхознадзор резко ограничил не только импорт в Россию белорусского продовольствия, но и транзит попавших под ее санкции продуктов в Казахстан.

О степени недовольства белорусского руководства наглядно свидетельствовала жесткость его заявлений. Среди них были и требование к правительству и Нацбанку защищать отечественного производителя всеми возможными способами, невзирая ни на какие интеграционные договоренности, и возмущение действиями российских властей («мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить»), и указание вести расчеты с Россией только в долларах или евро, и определение такого рода российской политики в отношении Беларуси как «глупой и безмозглой»…

В итоге на российско-белорусскую границу де-факто вернулись снятые четырьмя годами ранее посты таможенного контроля (названные, правда, передвижными оперативными группами).

Соответственно, предстоявшая 23 декабря встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным на мероприятиях постсоветских структур (ОДКБ, ЕАЭС) в Москве ожидалась с повышенным интересом.

Мягкая сила или жесткий сценарий?

Ничего экстраординарного в Москве, однако, не произошло. Короткой беседы между двумя лидерами хватило, чтобы риторика в адрес России заметно смягчилась.

Так, 30 декабря при представлении нового главы своей администрации тональность высказываний белорусского лидера была существенно иной: «Нам сегодня эту страну никто в мире не заменит. Беларусь не будет действовать в ущерб братской России».

Ситуация не новая. На протяжении последних полутора десятков лет можно было регулярно наблюдать, как в результате переговоров один на один острые вопросы «рассасывались».

По-видимому, Владимир Путин обладает особым даром убеждения если не западных партнеров, то, по крайней мере, белорусского коллеги. В данном случае, похоже, в качестве одного из аргументов он использовал обещание снять продовольственные претензии.

Правда, несмотря на это, рецидивы все еще имеют место — с начала года регулярно появляются сообщения о сохранении у Россельхознадзора «озабоченности» качеством белорусской мясной продукции.

Еще одним веским доводом в пользу отказа официального Минска от критических замечаний могла стать его острая потребность в кредитах, в том числе для реструктуризации долга в условиях, когда российский рубль выкопал яму белорусскому. Как считают отечественные эксперты, других серьезных источников выделения прямого финансирования, кроме Москвы, не просматривается.

Наконец, едва ли стоит категорически отбрасывать и такую причину, как определенный политический нажим на Минск.

Публично начало ему было положено декабрьскими сомнениями российского посла Александра Сурикова в том, станет ли нынешний белорусский лидер в очередной раз баллотироваться на должность. Что, скорее всего, и вызвало жесткую отповедь последнего 23 декабря в Москве: «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет».

Стоит также обратить внимание на фразу, прозвучавшую при упомянутом представлении главы администрации: «Ни с запада, ни с востока давление неприемлемо, особенно в связи с предстоящими выборами».

Кроме того, в последнее время в российских медиа стали появляться материалы о том, как Лукашенко якобы потворствует «белорусским национал-радикалам». В свете этого возникает подозрение, что Кремль готовится к повтору информационной войны, которая имела место в 2010 году.

Москва, вероятно, предпочла бы продолжить воплощение своей идеи «русского мира» за счет нашей страны с помощью мягкой силы. Однако сейчас ее возможности под вопросом. Во всяком случае, как свидетельствуют данные декабрьского опроса НИСЭПИ, количество противников объединения с Россией среди белорусов достигло очередного максимума.

Так что, хотя пока еще нельзя с уверенностью утверждать, что Россия попытается повторить здесь силовой сценарий, исключать такую возможность было бы крайне неосмотрительно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)