Вероника Белова

«Переборщили». Почему Лукашенко взялся извиняться перед цыганами

Признание Александра Лукашенко во время беседы с новым министром МВД по поводу «цыганского вопроса» вызвало некоторое недоумение.

Фото digitalelement.com

Глава государства по сути признал, что людей обидели зазря и даже попенял бывшему министра Шуневичу за его «упрямство» и несговорчивость.

— Не надо, как вот произошло с цыганами, — напутствовал Лукашенко заступившего на пост Караева и рассказал, как лично поручил Наталье Кочановой извиняться за перегибы в работе силовиков.

— Обидели людей ни за что. Так надо извиниться, — пояснял свою позицию Лукашенко. — Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними. И люди поймут. Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека.

Ну, по поводу того, как народ бежит, чтобы их защищали, оставим за скобками (кто-то, возможно, и правда бежит). Как и по поводу наезда на экс-министра Шуневича. Сейчас, конечно, Лукашенко может говорить что угодно, но вряд ли именно «цыганский вопрос» стоил бывшему министру должности — в биографии Шуневича наезд на «цыганов» —скорее так, лёгкое недоразумение.

Обращает на себя внимание именно публичное признание Лукашенко ошибки и желание извиниться за «переборщивших». Ведь как-то раньше Александр Григорьевич не был особо замечен в покаянных речах за милицейский беспредел и промахи архаровцев в погонах. Вспомните историю с «Фрау А» и «головорезами», которые, по версии властей, хотели чуть ли не свергнуть строй. Что говорил тогда Лукашенко, что вещало БТ, что писала «Советская Белоруссия»? Страху нагнали — ужас: боевики, оружие, переворот, тренировочные лагеря в Польше, заграничное финансирование... По делу, которое назвали «дело патриотов», проходило аж 35 человек, которые, как позже признали сами власти, оказались ни при делах.

Ну и как, скольким из этих задержанных принесли извинения, за то, что «обидели ни за что»? Или, может, Александр Григорьевич вышел к людям весь в белом и публично признал: да, переборщили, а Кочанова отнесла каждой семье по пирожку? Я что-то не слышала. Как не слышала таких признаний и после избиения омоновцами беззащитной девушки в новогоднюю ночь, и после многих других примеров милицейского беспредела в отношении самых обычных граждан. Я уже не говорю про сфабрикованные дела против журналистов.

Почему же именно представители цыганской национальности с легкой руки Лукашенко были зачислены в ряды невинно обиженных? Тут все просто. И дело не только в том, что облава против целого этнического меньшинства подрывает имидж Лукашенко, неустанно твердящего, как мирно в Беларуси живется людям разных национальностей.

Все, что ни делает сегодня Лукашенко, подчинено лишь одной цели — предстоящим выборам. Естественно, въехать в кампанию этаким поборником за справедливость, умеющим к тому же еще и признавать ошибки, вполне себе красивый шаг — можно сжать зубы и извиниться, корона не упадет. Глядишь, и электорат, который «уж и не умирает от любви», добавит после этого несколько очков в копилку, в том числе и сами обиженные нацменьшинства.

Другое дело всякие там патриоты да журналисты. Перед ними извиняйся-не извиняйся, любви больше к президенту не прибавится. И это ответ, почему «справедливость» Александра Григорьевича такая избирательная.

Кстати, на встрече с новым министром МВД Лукашенко уже обрисовал дальнейший вектор отношений с обществом. «Тот, кто заслуживает по башке или по морде – должен получить. Все должно быть честно и справедливо». Можете не сомневаться, что получим и еще не раз. И по башке, и по морде, и по другим частям тела. Перед кем-нибудь, может, даже извинятся. Потому что в нашей замечательной стране все должно быть во имя торжества справедливости. Конечно, в понимании Александра Григорьевича.

По башке или по морде – вот и весь белорусский выбор

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:84)