Пенсионер выступил на провластном митинге в Ганцевичах — и «порвал интернет»

Впрочем, присутствующим не понравилось.

Провластный митинг проходил 21 августа в Ганцевичах. И ничего не предвещало беды. Пока к микрофону не подошел 72-летний пенсионер Василий Петрович Бурак.

Учитель физкультуры начал свою речь по-белорусски, чем практически сразу насторожил толпу.

Начинал свою речь он цитатой из песни Анатолия Ярмоленко: «Помню з дзяцінства бацькоўскі наказ, мной зразумелы з гадамі: «Добрых людзей, сын, усюды шукай. Кепскія знойдуцца самі».

— Мы ўсе беларусы. І тыя, хто з бел-чырвона-белымі сцягамі ходзіць. І тыя, хто ходзіць з чырвона-зялёнымі. Трэба кансалідація грамадства. Яна не можа быть укрэплена сілавымі метадамі. Гэта абурае людзей, — сказал со сцены Василий Петрович.

Собравшиеся почуяли неладное и начали возмущаться.

Далее пенсионер вспомнил свою молодость и подчеркнул, что, по его мнению, в стране мало что изменилось.

— Народы пайшлі далей, краіны таксама, а мы дзесьці засталіся на ўскрайку, — отметил Василий Петрович.

— Это ваше решение, — кричит кто-то из слушателей, — Не надо его нам…

Василий Петрович также процитировал французского философа-просветителя Вольтера и упомянул народного артиста СССР, дирижера Владимира Спивакова, который в знак протеста против насилия отказался от ордена, врученного Лукашенко.

Толпа начала возмущаться еще больше, кричать, свистеть.

Чтобы Василий Петрович не смог больше ничего сказать, организаторы стали заглушать его выступление громкой музыкой. Пенсионер подождал, пока закончится песня и выкрикнул:

— Большасць з вас — нават тут, хто сабраўся — не верыць, што ў Ганцавічах за Лукашенко прагаласавала 90%. Вось чаму гэта атрымалася. За Беларусь!

И удалился под свист толпы.

Это видео попало в сеть и буквально за один день набрало тысячи просмотров. Многие искренне восхитились мужеством Василия Петровича и благодарили его за гражданскую позицию.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:23)