Диана Багаутдинова, ”Жизнь”

Павел Майков: «Пускай русский кинематограф сдохнет, а я буду стоять на его могиле и смеяться!»

Более двух лет назад Павел Майков, прославившийся благодаря сериалу «Бригада», ушел из семьи и женился на крестной матери своего сына и лучшей подруге жены. В интервью актер рассказал, почему стоит уводить у друга жену, кто не хочет, чтобы он размножался, и каким образом будет выколачивать деньги из «гламурной, попсовой швали».

...Дружба вчетвером закончилась крахом для обеих пар: безумная страсть заставила Павла и его возлюбленную Марию Сафо бросить свои семьи и тайно пожениться. Бог покарал их за сладострастие. Все это время Паша и Маша пытались зачать ребенка – плод их общей любви, но тщетно. Недавно врачи поставили паре диагноз – иммунологическая несовместимость. Это значит, что организм Марии отторгает сперматозоиды Майкова.

– Мы с Машей ходили к врачу и убедились, что дело все в случае, – признался Павел. – В любом случае, Он же там не дурак, наверху. Значит, не хочет, чтобы я размножался дальше. Я понимаю, что надо идти своим путем. Нет детей – значит, не надо тебе детей. Надо делать то, что дается тебе легко, и делать это в полную силу. Не надо биться головой о стенку.

– Павел, как вам удается сохранять гармонию в отношениях?

– Мы с Машей как один человек! И так уже три года. Она мой единственный друг. Она тот человек, который все обо мне знает... Познакомились мы пять лет назад. Это история, написанная классиками, только у меня такое чувство, что в нашем случае мы были первыми, кто так сильно полюбил. Если у нас все же вдруг будут дети, а потом внуки, я им расскажу, как бабушка с дедушкой «жгли». Мы многим занимаемся, но заниматься сексом, правда, нравится больше, чем всем остальным.

– Ради Маши вы даже бросили свою жену с ребенком?

– Да. Развитие наших взаимоотношений было достаточно драматичным, а для некоторых – трагичным. Наш с Машей союз произошел по типу «встретились двое несвободных людей». Но я считаю, что уж лучше увести жену у друга, чем тайно на нее онанировать. А моя бывшая жена – это ошибка. Каждый порой совершает ошибки. И, чтобы потом всю жизнь на ней не срывать зло, я предпочел просто уйти из семьи. В этой жизни нужно делать то, что ты хочешь.

– Слышала, что вы стали режиссером?

– Точно! На это лето пришлось одновременно три проекта. Во-первых, я поставил спектакль «На плоту» по пьесе Славомира Мрожека «В открытом море». 14 сентября будет премьера. Потом выйдет аудиокнига «16 рассказов Зощенко о Ленине». Третьим проектом будет альбом песен про Ленина.

– Ходил такой слух, что у вас в роду есть Черномырдин...

– Да не дай бог! Я произошел из обычной семьи. У нас с певицей Настей Стоцкой одна мама, и она художник. Бабушка тоже художник. Папа Насти – врач. Мой родной папа уже умер. Он был водителем. Все очень приличные люди.

– Как вы относитесь к отечественной эстраде?

– Пугачева раньше была очень крепкой чувихой. Но все, что сейчас мы видим по телевизору, к творчеству абсолютно не имеет отношения, просто зарабатывание денег. Вот это «Муси-пуси» - какое там творчество? Я понял, в случае чего чем на жизнь зарабатывать. Я этой швали гламурной, попсовой, буду песни писать и из них деньги еще выколачивать. Актеры все сейчас как пластиковые стаканчики. Их просто ломают и выбрасывают. Они ведь все на одно лицо, никого не различишь. И тупые все.

– Почему?

– Потому – как можно брать в театральный институт за деньги? Вот я - артист. Я поступал. Долго. Потом учился четыре года, мотался по театрам, там-сям. Все время бился, бился, потом мне повезло, и вышел сериал «Бригада». Ой-ой-ой! Пчела, все такое. Все любят и в жопу целуют.

А если б я не снялся, меня бы так никто и не знал. А артист я хороший. Люди сейчас не знают, как кино снимается. Кино снимает продюсер. Он отбирает артистов. Режиссер – это такая же нанятая фигура. Если только режиссер не сам продюсер, как, например, Тарантино. Но мы не в Америке. И сравнивать нас с Голливудом смешно. Американскому кинематографу 100 лет. Российскому – 20. И к советскому он не имеет никакого отношения. Потому что советский кинематограф – это была империя, как Голливуд. А российский кинематограф – это секс-шоп в Голландии.

– Почему же вы в нем принимаете участие?

– Я кушать хочу. Если б я не учился, то пошел бы землю копать, но у меня написано в дипломе: «Артист театра и кино». Переделать эту систему я не могу. Она сильней меня. Поэтому, дабы не сойти с ума, я с удовольствием занимаюсь своими проектами. После этих проектов поставлю еще один спектакль. И буду так существовать. Так что пускай этот русский кинематограф сдохнет, а я буду стоять на его могиле и смеяться!