Патриарх замирит Россию с Беларусью

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь призван не только способствовать общению пастыря с паствой, но и вдохнуть новую жизнь в Союз России и Беларуси, прочность которого серьезно подорвали торгово-политические войны Москвы и Минска.

Поездка патриарха Кирилла в Беларусью начнется в пятницу и продлится три дня, за которые предстоятель РПЦ посетит Минск, Полоцк и Витебск. В ходе визита владыка должен посетить монастыри и дома милосердия, участвовать в церковных богослужениях. Завершится визит патриарха встречей с молодежью и интеллигенцией в витебском Летнем амфитеатре, где ожидается до 8 тыс. человек. Это будет прекрасной возможностью для владыки использовать свой яркий ораторский дар, чтобы донести до белорусской паствы позицию Московского патриархата по ключевым актуальным вопросам. Часть из них, вероятно, будет подниматься и на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«И Лукашенко, и патриарху нужно одно — чтобы Кирилл способствовал примирению Россию и Беларуси, а прерванное «союзное строительство» возобновилось», — считает белорусский политолог Юрий Шевцов. По его мнению, глава РПЦ должен донести до Лукашенко свое видение нынешней политики Кремля в отношении Минска, а также прояснить ряд вопросов в связи с предстоящим визитом в Беларусь Папы Римского Бенедикта XVI.

Межконфессиональная обстановка в Беларуси спокойная, поэтому можно предположить, что главная цель визита — политическая. А учитывая успех летней поездки патриарха по Украине, в Кремле всерьез рассчитывают, что его духовный авторитет теперь послужит сближению и с Минском.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)