Коронавирус

Михаил Брошин

Патриарх Кирилл призвал не ходить в церковь, сославшись на бывшую блудницу

До последнего времени позиция Русской православной церкви относительно коронавируса выглядело предельно безответственно. Но 29 марта патриарх Кирилл «переобулся в прыжке».

Еще недавно глава РПЦ рассуждал о коронавирусе как о «милости Божией». А в заявлении Священного Синода говорилось: «Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции». В качестве мер профилактики рекомендовалось «более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки».

А вот такие проповеди звучали в Минском кафедральном Петро-Павловском соборе. Протоиерей Георгий Дзичковский, в частности, заявил:

– Чего мы должны бояться всяких коронавирусов?.. Если мы не приходим в храм, если мы начинаем бояться, что здесь мы чем-то заразимся, то грош цена нам как христианам. Значит, мы – маловеры… Почему мы отвергаем Христа?

Но вот ветер из Кремля подул в другую сторону. И РПЦ моментально развернулась на 180 градусов.

Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов, сообщают РИА Новости. И даже быстро нашел подходящее обоснование: «Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской, который свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись».

Кто же такая эта Мария Египетская? Согласно церковным источникам, будущая святая родилась в середине V века. В 12 лет сбежала от родителей в Александрию (не ту, что в Шкловском районе, а город на Ниле), где стала блудницей и более семнадцати лет предавалась этому занятию.

Однажды Мария, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим, присоединилась к ним, но не с благочестивыми помыслами, а «чтобы было больше с кем предаваться разврату». С первой попытки ей не удалось войти в храм Гроба Господня. Тогда, как сообщает жизнеописание, Мария, осознав своё падение, начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе, и после этого смогла войти в храм.

В итоге женщина поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Первые 17 лет Марию преследовали блудные страсти, но потом искушения оставили её.

Единственным человеком, который видел Марию после её ухода в пустыню, был иеромонах Зосима, со слов которого и воспроизведена история бывшей блудницы. После смерти её сделали святой как образец совершенного покаяния.

Надо полагать, что патриарх Кирилл был осведомлен о примере Марии Египетской и раньше. Но обосновал им призыв не ходить в храмы почему-то только сейчас.