Пастухов: Кремль уже ведет войну, но пока не ядерными средствами

Российский политолог, научный сотрудник University College London Владимир Пастухов прокомментировал мигрантский кризис в Беларуси.

– Я не верю, что Лукашенко дотумкался до этого сам, – сказал Пастухов в эфире Эха Москвы. –  Сейчас очень популярна стала такая теория, что белорусский хвост виляет русской собакой, что Лукашенко абсолютно помыкает Москвой, Путиным и Кремлем как хочет. Так было с Ельциным на ранних этапах. Но уже сейчас не так.

По мнению эксперта, Лукашенко находится в сложном положении:

– Единственный рычаг, который у него есть – это то, что он в тюрьме Бабарико газпромовского держит. Во всем остальном Лукашенко, с моей точки зрения, серьезной самостоятельности сегодня не имеет. Он попал уже под раздачу, потому что главным его оружием было балансирование между Европой и Россией. С Европой закончено.

Пастухов полагает, что за организацией кризиса с мигрантами стоит Москва:

– Сделано это руками белорусов, но, с моей точки зрения, люди, которые обладают широким стратегическим взглядом на вещи, придумали это для того, чтобы… Понимаете, общий принцип Кремля очень простой и, кстати, не ими придуман: а чем мы хуже других?

Вот все же Лавров сказал. Ведь, на самом деле, никто ничего не скрывает. «Вы Турции платите деньги за то, чтобы мигранты не переходили границу. У вас что, только с Турцией границы? Да мы вам сейчас по всей границе от Калининграда такой поток мигрантов организуем, что вам мало не покажется, что Турция раем покажется. Да, в Турции близко, но у нас много освободившейся авиации. Мы их будем оттуда перебрасывать».

То есть реально, в принципе, Кремль сейчас давно ведет вот ту войну. Вот вы говорите: «Война, война. Готовится ли Кремль к войне?» Да он ее ведет давно. Он ее ведет, но пока не ядерными средствами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:41)