Пастухов: «Если эта война закончится миром, то это будет мир, который все будут проклинать»

Доктор политических наук University College of London — о том, при каких условиях могут начаться переговоры между участниками войны в Украине.

— Если эта война закончится миром (что вовсе не обязательно), то это будет мир, который все будут проклинать, и все же у него будет одно позитивное качество: он позволит временно перестать убивать друг друга и отодвинет дату Апокалипсиса, — пишет Владимир Пастухов. — Помимо того, что стороны должны устать убивать друг друга, условием такого «похабного» мира является достижение точки динамического равновесия войны.

Это такой момент войны, в котором стороны осознают тщетность дальнейшего наращивания усилий с целью уничтожения противника, поскольку эти усилия одновременно приводят к нанесению неприемлемого ущерба самим себе. Представление о неприемлемом ущербе при этом субъективно и у каждой стороны свое.

Точка динамического равновесия войны может считаться достигнутой только в том случае, если все стороны конфликта одновременно осознали существование неприемлемых рисков.  Осознание их лишь одной из сторон не приведет к миру, так как не остановит другие стороны, которые будут продолжать вести войну ради достижения победы.

К примеру, одностороннее желание прекратить войну либо со стороны Украины, либо со стороны России сегодня не приведет к ее прекращению. 

Эта война уже является мировой или, как минимум, европейской. Она не является войной между Россией и Украиной в узком смысле слова. Мы имеем дело по сути своей c многосторонним конфликтом, в котором, помимо России и Украины, участвуют страны Запада, причем отнюдь не консолидировано.

Есть интересы США, Великобритании, условно франко-итало-германского альянса, стран Балтии и Польши, стран центральной и южной Европы.

Каждый из перечисленных фигурантов давно погружен в конфликт самостоятельно и преследует в нем свои собственные цели. Чтобы достигнуть хоть какого-то мира, их все, а не только интересы Украины и России, нужно привести к общему знаменателю. 

Момент динамического равновесия войны может никогда не наступить. В этом случае война будет продолжаться долго, до коллапса одной из воюющих сторон, либо перерастет в глобальный термоядерный конфликт.

Так или иначе, любые попытки установить мир до наступления этого момента будут контрпродуктивными, любые переговорные форматы — тупиковыми, любые предложения и формулы — провокационными. Сегодня любые разговоры о мире есть лишь элемент психологической войны, ведущейся в формате «все против всех».

Все сказанное выше не исключает того, что, если момент динамического равновесия войны будет каким-то образом достигнут, то установление мира потребует определенного переговорного формата, базовые параметры которого можно в принципе обозначить уже сегодня:

1. Временный мир может быть установлен на идеологической платформе мирного сосуществования, с помощью которой поддерживалось равновесие в Европе и в мире в 60-80-е годы прошлого столетия.

Мирное сосуществование — это замерзшая «капля войны», равновесие машин убийства, не нашедших способа уничтожить друг друга безопасным способом. 

2. Мирное сосуществование начинается с признания статус-кво. Никакой мир никогда не будет установлен, если в его основе будет лежать идея реституции — возвращения к какому-то ранее существовавшему состоянию (неважно — на какую дату).

Ни одна сторона, не потерпев поражения, не согласится добровольно изменить статус-кво. То есть мирные переговоры в точке динамического равновесия войны начнутся с признания ситуации, сложившейся на момент достижения этого равновесия или не начнутся вовсе. 

3. Переговоры не могут быть частными. Конфликт между Россией и Украиной есть лишь острая фаза войны России против США и стран Европы. Соглашение о мирном сосуществовании поэтому возможно только в формате комплексного паневропейского соглашения о безопасности.

Это не значит, что такое соглашение должно быть заключено на основе российского ультиматума, но без такого соглашения достижение какого-либо перемирия в Украине представляется практически неосуществимым. 

4. В случае достижения точки равновесия войны возникнет потребность в юридическом и политическом аппарате, обслуживающем мирное сосуществование продолжающих находиться де-факто в состоянии войны систем.

Этот аппарат, так или иначе, будет представлять из себя переговорный процесс и комплекс формальных соглашений. Ни один из существующих сегодня переговорных форматов не способен привести к выработке формулы мирного сосуществования с Россией, выступающей в качестве душеприказчика СССР. 

5. Оптимальной формой переговорного процесса может быть Конференция, наподобие Венского конгресса или Хельсинского совещания.

В рамках этого многостороннего переговорного процесса обсуждаются все спорные позиции, касающиеся всех сторон, а не какая-то их часть, обсуждение которой выгодно той или иной стороне.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(22)