Общество

Евгений Кириллов

Парадокс протестов. На более массовых акциях задерживают меньше людей

И не только в процентном соотношении.

По информации правозащитного центра Вясна, на Марше справедливости в Минске 20 сентября силовики задержали по меньшей мере 167 белорусов. В регионах подтверждено еще 69 случаев задержаний.

Для сравнения: на традиционном субботнем женском марше задержанных протестующих было гораздо больше – около 430.

Это косвенно подтверждает точку зрения, которую высказал известный российский блогер Максим Кац, который предположил, что более массовые протесты в Беларуси являются гораздо более безопасными для их участников.

Например, участвуя в 100-тысячной акции протеста рискуют быть задержанными лишь 0,2-0,3% протестующих. К тому же, по белорусскому опыту, задержания чаще всего происходят на этапе сбора или после завершения акции, когда колонны становятся малочисленными.

Сталкиваясь же с небольшими группами протестующих, силовики начинают действовать жестче, задерживая больший процент протестующих.

По словам Каца, есть определенный порог по численности, когда протест уже невозможно разогнать, даже применив все силы белорусских силовиков – особенно с учетом того, что многие из них негласно отказываются принимать участие в разгонах.

Позже МВД сообщило, что 21 сентярбря на массовых мероприятиях в Минске было задержано 266 человек. По всей Беларуси — 422.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(35)

Читайте еще

Конвейер репрессий. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима