Папа римский впервые признал случаи изнасилования монахинь со стороны священников

Папа римский Франциск признал, что в последние несколько лет в католической церкви было несколько случаев, когда священники разных рангов (включая епископов) растлевали и насиловали монахинь, домогались их и даже держали их в сексуальном рабстве.

Он назвал это «постоянной» проблемой католической церкви, и это первое заявление, в котором папа признает подобные вещи, сообщает Настоящее Время.

– Мы работаем над этим. Должны ли мы делать больше, чтобы бороться с этим явлением? Да, – подчеркнул Франциск. – Есть ли политическая воля это делать? Да. Мы уже двигаемся в этом направлении.

Папа римский Франциск с монахинями. Иллюстративное фото vaticannews.va

Среди известных случаев сексуального насилия в отношении монахинь – инциденты в Индии, нескольких странах Латинской Америки, Франции и Италии. Внутренние издания Ватикана, в частности Women Church World, упомянули в прошлом году несколько случаев, когда монахини делали аборты или рожали детей, зачатых от священников,

Папа Франциск отметил, что его предшественник Бенедикт XVI также занимал жесткую позицию в этом вопросе и лишал должности и сана священников, замешанных в сексуальных домогательствах. Он вспомнил, что был вскрыт вопиющий случай в монашеском ордене Святого Жана во Франции недалеко от Лиона, где доминиканский философ и священник Мари-Доминик Филипп держал монахинь в сексуальном рабстве. Сам Мари-Доминик Филипп скончался в 2006 году, но информация о том, что происходило в его конгрегации, появилась лишь в 2013-2016 году, когда несколько монахинь выступили с обвинениями в адрес основателя ордена. По приказу Бенедикта XVI орден в итоге был распущен.

Несколько случаев сексуального насилия в отношении монахинь произошли в Африке, где священники нередко вступали в сексуальные связи с монахинями во время эпидемии ВИЧ/СПИДа, видя в таких связях способ защититься от болезни. Маура О'Донохью, которая ранее была монахиней, рассказывала о инциденте в Малави, где около 30 монахинь забеременели в результате связей со священниками. Однако когда они сообщили о произошедшем архиепископу, все они были переведены в другие ордена.

Католическая церковь в последние годы пережила несколько скандалов, связанных с домогательствами священников в отношении детей. Папа Франциск неоднократно подтверждал намерение вскрывать подобные случаи и не замалчивать их.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:17)