Леонид Радзиховский, ”Ежедневный журнал”
«Пальцы все еще веером (хоть и дрожат), морда по-прежнему ящиком (хотя и скосорылилась), но бабки — кончились»

Итоги года проще пареной репы. Яблоко кризиса упало на голову спящей и видящей имперские сны России — и от потрясения все увидели, что король голый.

Пошло-пафосная ложь последних лет слеплена так халтурно, что с ней спорить и о ней вообще всерьез говорить и Снегурочка не станет. Ну слишком все очевидно с этой трубономикой, пиарполитикой и жлобской идеологией. Кто не понял — и теперь не прозреет, кто понял — займется чем-то поинтереснее, чем придумывать 1215-е доказательство того, что если плыть по течению, то будешь плыть ВНИЗ.

Ну да, ребята — вверх реки не текут. Державно-нефтяные реки, как выяснилось, не являются исключением.

Так вот мы плыли-плыли, плыли-плыли и приплыли. Пальцы все еще веером (хоть и дрожат), морда по-прежнему ящиком (хотя и скосорылилась), но бабки — кончились.

Тут темы для статьи нет.

Нетривиальный вопрос лишь один: «кончится» или «не кончится» социально-политическая Система.

Мой ответ такой.

В 2009 Система не сломается. Рейтинг — как шел последние 8 лет, так и сейчас пойдет за нефтедолларами, только направление движения изменится… Народ станет активно бухтеть, но шум не конвертируется в ярость. Да и ярость не конвертировалась бы в реальные политические изменения.

Начнем с того, что, как известно, никакой легитимной возможности для смены власти в 2009 нет — нет ни выборов в Думу, ни выборов президента. А легитимные президенты, премьеры и прочие с нулевым рейтингом правят ничуть не хуже и не лучше, чем с рейтингом поднебесным. См. Буш, Ельцин, Ющенко, Г. Браун и т.д. и т.п.

Легитимность В ГОСУДАРСТВЕ (в отличие от шайки разбойников) абсолютна, определяется формально, на части не делится и не является функцией от рейтинга. Конечно, все это более или менее демократические режимы, по крайней мере, подемократичнее, чем наша «суверенная нефть». Но вот вам Брежнев — его рейтинг в конце 1970-х был не в лучшем состоянии, чем сам Леонид Ильич.

Ну на это тоже есть возражение — тогда никто не знал, что может вообще что-то измениться, что бывает иначе и т.д. В общем, на любой исторический пример ничего не стоит найти 10 контрпримеров. Поэтому я принимаю презумпцию инерции — нравится режим или нет, популярен или смешон, но он существует до тех пор, пока кто-то не приложит усилия по его низвержению.

Внесистемные усилия сегодня не в счет.

Конечно, «стена — да гнилая, ткни и развалится» — это всегда верно в России. Да только тыкать некому — «тыкальщики» еще более «гнилые».

Мелкобуржуазные демократы сами боятся демоса, как огня. При слове «революция» ноги подкашиваются — и это делает им честь. Как бы ни хорохорились, помнят: «Какая сука разбудила Ленина?! Нельзя в России никого будить!»

Конечно, в 1991 не вышло ничего ни «бессмысленного», ни тем более «беспощадного». Как не получилось ничего подобного и после «оранжевых революций» в Украине и Грузии. Правда, и восторги насчет этих революций тоже немного преувеличены, например, кризис на Украине погуще русского… Ну да не о том речь.

А речь о том, что вот в 1993 дело могло обернуться вполне себе беспощадно. Если бы демократия в беретике Макашова победила… М-да…

В общем — не стоит экспериментировать с народом. «Мальчик в сарае нашел пулемет — больше в деревне никто не живет».

И подталкивать «мальчиков» к сараю демократы не будут. Хотя, конечно, ради красного словца не пожалеют и себя — есть у пишущей братии такой грех.

Словом, непопулярные и глубоко внутренне неуверенные демократы никакой опасности для власти не представляют.

Люмпен-нацисты и экспроприаторы экспроприаторов, конечно, популярны… Точнее, сами эти «политики, сбежавшие от санитаров», совершенно непопулярны, да и никому неизвестны. Но их речи вечно отзываются в спинном мозгу народа.

«Есть речи — значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно». Ясно — «бей жидов (чурок), спасай Россию!». Поволнуешься тут, хотя связь этого занятия со «спасением России» и вправду неясна…

Но вся штука в том, что кровожадное хулиганство, даже массовое, не имеет шансов превратиться в ПОЛИТИКУ — как даже самый громкий рев не станет музыкой. Брехт был неправ: между гангстером Артуро Уи и политическим гангстером Адольфом Шикльгрубером — пропасть.

Так вот шпаны с политическими заточками у нас пруд пруди. Популярны, кто ж спорит! Патриоты, Родина-мать… Но стать ПОЛНОЦЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ шпаной, типа нацистов или большевиков, они не в состоянии. Нет личностей. Нет идей. Нет организаций.

Замесить много кровавой грязи они могли бы… если бы были посмелее, а главное, если власти им разрешат. Но свалить легитимную власть — кишка тонка.

Итак, внесистемная оппозиция так вне системы и будет. А у власти останется — Система.

Уничтожить же Систему может лишь она сама — если РАСКОЛЕТСЯ.

Ну так она и НЕ РАСКОЛЕТСЯ.

Слишком силен инстинкт самосохранения — не только политического, кстати… И слишком сильно они повязаны друг с другом — как говорят, не только «идейной близостью» …

Ну и не расколются. Ну и останутся сидеть — на развалинах своей Вертикали.

Проблема же их может ожидать не в 2009. И не в 2010. А в 2011.

В 2011 — выборы в Думу. Вот тут уже возможна ЛЕГИТИМНАЯ атака на власть — совсем другая штука!

Даже если к тому времени кошка американской (китайской) экономики опять потащит за собой банку нашей петрономики, то все равно — невесело будет в стране…

ПРОЕКТ 2000-х — кончился. Идейка себя исчерпала — дефолт…

Проект халявно-футбольного величия, крутизны растопыренных пальцев — сник, вместе с ценами на державную нефть. И даже если цены, шатаясь, начнут возвращаться, свежий энтузиазм масс уже не вернешь. В одну ложь дважды не вступишь.

Да и возвращение к нефтяным ценам будет медленным и невеселым… Второго нефтедолларового триумфа не будет.

А творцы первого триумфа уходить, понятно, никуда не собираются.

Так какую же новую фишку они смогут продать «пиплу»?

Вопрос…

Перезагрузка лжи. А точнее — перезагрузка идеологической пустоты, при сохранении паразитически-рентной сырьевой экономики. Вот такая государственная задача встанет «перед нами», как полагается говорить по ТВ.

Ну «перед нами» — так перед нами…

Только будет это нескоро — в 2011, повторяю.

А в 2009 не будет «смерти для жизни новой» — просто из Системы станет быстро и безрадостно сыпаться экономический и идеологический песочек. И больше — НИ-ЧЕ-ГО.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)