Пальчис: «Помню времена, когда даже вывешивание одного бело-красно-белого флага считалось смелостью»

Известный блогер — о празднике национального флага.

Ровно 29 лет назад, 19 сентября 1991 года, бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси. Из 220 депутатов Верховного Совета БССР, которые голосовали по этому закону, 214 проголосовали «за», «против» — 2, остальные воздержались.

Именно под бело-красно-белым флагом в 1994 году давал присягу Александр Лукашенко. Однако уже в следующем году после референдума, который инициировал глава государства, государственные символы были изменены. 

Сегодня протест против действующей власти проходит именно под бело-красно-белым флагом — нашему национальному символу вернули заслуженное место. 

Фото Сергей Гриц, AP

«Всего лишь чуть больше года назад, во время подготовки празднования БНР101 и Дня Воли, мы с ребятами запустили идею вывешивать национальные флаги на окнах и балконах, — пишет блогер Эдуард Пальчис.

Помню, как тогда радовался, что сотни людей по стране делали это. Улыбался каждому фото, что присылали люди. Ибо я помнил времена 00-ых, когда даже вывешивание одного бело-красно-белого флага считалось новостью и смелым вдохновляющим поступком.

Сейчас я выглянул в окно и посчитал, что лишь в доме напротив спокойненько на окнах висит 4 флага. В Минске последние недели жесткий дефецит белой и красной ткани, люди усиленно шьют сами, а в некоторых районах появились спекулянты, которые продают флаги задорого.

«Шарики», Центральный и Новинки. Как минчане выбирают себе флаг

19 сентября 1991 года наши национальные символы были признаны государственными. Позже совки их сняли и даже публично порвали на автографы. Честно, я рад такому развитию истории. Ибо вся дичь и геноцид нашего народа происходил под советской символикой, что соответствует форме и содержанию.

С нашими символами воевали без устали сотню лет все, кому не лень. И СССР, и БССР, и лукашенковские, и кремлёвские пропагандисты. Но это привело к отделению зёрен от плевел. Мы сидели за нашу символику, проливали кровь и умирали. Не по приказу свыше чиновников, а по своему желанию.

Национальная революция только развивается и набирает обороты. А наши символы теперь имеют один из самых героических бэкграундов в мировой истории.

Са святам вас, сябры!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:67)