Падение оптовых продаж в белорусском IT-секторе в марте достигает 70%
Белорусские компании-поставщики IT-продукции и оргтехники констатируют падение в марте оптовых продаж на 60-70% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил interfax.by эксперт рынка.
– В марте падение оптовых продаж составляет порядка 60-70% из-за введенных ограничений по сумме импорта в пределах 50 тыс. евро, – сказал собеседник.
По его словам, «сейчас на рынке сохраняются вялые продажи с учетом повышения оптовых цен на 15-30%».
Такая ситуация вызвана тем, что «импортных поставок профильной продукции со 2 марта в Беларусь практически нет» в связи с вступлением в силу с 1 марта совместного постановления правительства и Нацбанка N240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», в соответствии с которым запрещена покупка инвалюты при импорте оборудования стоимостью от 50 тыс. евро.
Характеризуя ситуацию на IT-рынке, эксперт также отметил, что одновременно "мы видим снижение спроса и в рознице, люди не ходят в специализированные магазины". Он объясняет это обедневшим ассортиментом и активизацией «серого» рынка.
– После введения ограничений у «серого» рынка пропала конкуренция. Поскольку «белого» рынка сейчас просто нет, основные продажи ушли туда со всеми вытекающими последствиями в части налогообложения, – констатировал собеседник.
По его оценке, до введения ограничений доля «серого» рынка ноутбуков и нетбуков не превышала 50%, дорогостоящей IT- продукции – 30%, мониторов – 10%.
– Конкурентоспособная цена плюс кредитные программы на легальном рынке составляли видимую конкуренцию «серому» рынку, – пояснил он.
– Что будет дальше – непонятно. Банки не продают валюту импортерам IT-продукции и ничего не могут сказать о сроках возможного начала ее продажи, – констатировал эксперт.
При этом, по его словам, участники рынка «не хотели бы видеть двойственность или множественность курсов белорусского рубля, так как это приведет к дальнейшему удорожанию товаров, снижению спроса и проблемам в расчетах».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное