Охранник магазина: «Женщина, ну хотите, я вам маску куплю?»

Обязательный масочный режим введен в Барановичах. После выходных корреспондент Intex-press прошелся по заведениям и организациям города и посмотрел, что изменилось и надели ли люди маски.

Покупатели в магазинах с 13 ноября должны быть в масках. Все фото: Никита Петровский

«Все в масках, даже дети»

Полдень. На улицах города заметно увеличилось количество людей в масках – неделю назад их было меньше. На дверях многих магазинов, а также на автобусах и даже такси прикреплены объявления о том, что посетители (пассажиры) должны быть в масках.

На остановке надеваю этот уже ставший привычным атрибут защиты и запрыгиваю в автобус. Большинство пассажиров в масках, некоторые натягивают на лицо шарф – видимо, еще не привыкли к новым требованиям.

Впрочем, есть и те, кто средства защиты до сих пор не воспринимает всерьез. Правда, их было несколько человек.

Выхожу через пару остановок. На дверях одного из секонд-хендов висит большой плакат-предупреждение: «Берегите себя и окружающих! Наденьте маску!». В магазине два покупателя, оба в масках.

Продавец Ирина в разговоре сообщает, что люди с пониманием отнеслись к новому требованию.

– Все в масках, даже дети. Если кто-то заходит в магазин без средств защиты, я указываю на объявление при входе. Люди замечания не игнорируют: либо достают и надевают маску, либо спокойно уходят, – поясняет она.

«Больше я к вам не приду»

По пути захожу в кофейню. На дверях также висит предупреждение – «Вход только в масках».

Разговорились с девушкой-барменом о масочном режиме. Та жалуется, что не все посетители понимают, что «ситуация очень серьезная». В целях соблюдения требования местных властей в кофейне теперь даже предлагают клиентам купить маску на месте – мало ли, человек забыл. Но случаются и конфликтные ситуации. В это время в помещение входит молодой человек. Он без маски.

– Мы не обслуживаем посетителей без средств защиты, – предупреждает бармен.

– А вам какая разница, в маске я или нет? Это не ваше дело, – начинает возмущаться посетитель.

– Я могу вас обслужить только в случае наличия маски. Если ее у вас нет – есть возможность купить у нас, – поясняет бармен.

– Это мое дело: носить маски или нет. И вообще, больше к вам я не приду. Пойду в другое кафе.

Дверь с грохотом захлопывается.

«У нас и до этого был контроль»

В аптеках посетители исключительно в масках. Некоторые при входе пользуются санитайзерами. Работники аптек отмечают положительные изменения: люди соблюдают масочный режим. Видят объявление на двери – надевают маску. И никаких возмущений.

На входе в городскую поликлинику также есть предупреждение о мерах профилактики. В фойе медработник контролирует, есть ли у посетителя маска, и параллельно производит замер температуры.

– У нас и до этого был контроль. Но не все приходили в маске. Сейчас ситуация изменилась – даже напоминать никому не требуется, – делится своими наблюдениями медработник. – А вот на улицах города, в общественном транспорте есть еще те, кто не осознает серьезности ситуации. Сама вижу, как некоторые снимают маску сразу, когда выходят из поликлиники.

«Это вы сами придумали»

Продуктовый магазин на Парковой. Предупреждениями о масочном режиме оклеены не только двери, но и все стены торгового заведения. Людей немало. У кассы очередь.

– Женщина, мы не обслуживаем посетителей без масок. На двери ведь висит объявление, в городе введен масочный режим, – раздается голос кассира.

– Это вы сами придумали. Масочный режим носит рекомендательный характер. Что за ерунда такая! – возмущается покупательница.

Продавец, пытаясь сгладить конфликт, предлагает женщине купить в магазине маску. Всего за 23 копейки.

– Не буду я никакую маску покупать. Вы должны меня обслужить, – не унимается покупательница.

К кассе подходит охранник и пытается успокоить женщину, объясняя, что правила такие, есть постановление и все обязаны их соблюдать.

– Покажите эти бумаги!

Очередь возмущается. Охранник (сколько же у человека терпения!) приносит какие-то бумаги в файле – видимо, постановление горисполкома. Но горожанка не унимается.

– Женщина, ну хотите, я вам маску куплю? За свои деньги, – не выдерживает уже и охранник.

Возможно, женщина возмущалась бы и дальше. Но за работников магазина вступились другие покупатели. Горожанке ничего не оставалось, как уйти. Без покупок. И без маски.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:24)