Общество
Кирилл Живолович, «Белгазета»

«Охота на ведьм меня сильно удивляет»

Многократный чемпион мира по тайскому боксу и участник группы Brutto Виталий Гурков по прозвищу «Гурыч» залечивает свои старые болячки по индивидуальной программе в модном столичном фитнес-клубе Moby Dick: «Здесь я часто бываю, поддерживаю свою физическую форму».

В спортивной карьере Виталия сейчас вынужденная пауза: «Мне требуется еще где-то месяц на восстановление, надо избавиться от старых травм, вернуть себе оптимальные физические кондиции, после чего буду готов к новым сражениям».

О карьере и амбициях

Один из лучших тайбоксеров Беларуси в прошлом году к десятку своих чемпионских титулов на любительском уровне добавил первую серьезную победу на профессиональном ринге по версии WBC: «Сейчас я готовлюсь к переходу в более тяжелую весовую категорию. Садиться на диету и сгонять постоянно по 10 килограммов перед боем уже тяжеловато, поэтому я добровольно отказался от защиты своего титула, решил, что нужно поберечь свои связки, суставы, сухожилия, и сменить весовую категорию. В принципе, я и сейчас могу закончить со спортом, чтобы уйти непобежденным. Но у меня еще есть спортивные амбиции и пару лет для того, чтобы поставить жирную точку в своей карьере».

О том, что вообще происходит у нас сейчас с видом спорта, в котором не так давно было сложнее стать чемпионом Беларуси, чем чемпионом мира, Виталий говорит с некоторым сожалением: «Такое большое количество чемпионов в одном виде спорта, сосредоточенных в одной стране и в одном городе, - это действительно феномен, который скоро закончится. Тайский бокс развивается во всем мире стремительно, а мы все еще живем и побеждаем за счет старых кадров среди тренеров и среди спортсменов, за счет старых методик и систем подготовки. Перспективная молодежь у нас есть и сейчас, но весь управленческий аппарат не очень способствует дальнейшему развитию, и думаю, что года через три наш вид спорта в Беларуси может ожидать серьезный спад».

О музыке и Михалке

Известный спортсмен с прошлого года является еще и участником панк-группы Brutto, солирует в которой бывший лидер «Ляписов» Сергей Михалок: «Если бы когда-то ко мне, десятилетнему, пришел кто-то и сказал: «Виталя, видишь вот этого бородатого и полного дядьку в клипе? Через столько-то лет ты будешь с ним корешить, а потом он станет совсем другим - накачанным и брутальным, и ты будешь с ним играть в одной группе», то я бы, естественно, мог в это поверить только в том случае, если бы это сказал мне какой-нибудь настоящий Мастер Йода - полутораметровое зеленое существо с тремя пальцами и оттопыренными ушами. Но вещи, которые не укладываются в голове, все-таки происходят. И с Сергеем Михалком я знаком уже восьмой год. Могу сказать, что он сегодня мой железобетонный старший надежный товарищ. Его творчество нравилось мне всегда, а в последние годы те изменения, которые с ним случились, происходили на моих глазах. Мне очень нравится, что он, несмотря на свои обширные и фундаментальные знания, всегда готов учиться и перенимать некоторые вещи у более молодого поколения. Сейчас как раз заканчиваем работу над новым альбомом. Первый наш альбом был своего рода букварем, с которого нужно начинать чтение, а новый альбом - это уже будет книжка посерьезнее».

О культуре и традициях

Заслуженный мастер спорта Беларуси Виталий Гурков - первый спортсмен в нашей стране, который стал лауреатом Национальной премии за защиту прав человека. Он победил в номинации «За смелость в творчестве» и выделился на общем фоне своих коллег-спортсменов незаурядными высказываниями о белорусской истории, национальной символике и роли родного языка: «Я не знаю, почему это до сих пор может кого-то удивлять, потому что сегодня очень многие люди, в том числе спортсмены, испытывают глубочайшее уважение к своей истории, культуре и языку. Это необходимая самоидентификация для любой нации - понимать историческую глубину земли, на которой живешь, знать культуру, любить родной язык».

Именно в национальных традициях и уважении к предкам Гурков черпает свои силы и вдохновение: «Тайский бокс – это вид спорта, максимально приближенный к настоящему бою с элементами восточных единоборств. И у нас бойцовский характер - это прежде всего дух предков, почитание воинов своей земли, дань уважения национальной культуре. Занимаясь воинским искусством, мы черпаем энергию родной земли из прошлого, из истории значимых побед наших предков. Возьмите даже наши слова «змагайся» или «наперад». Я чувствую в них намного больше духовности и энергии, чем в словах «сражайся» или «вперед». При всех прочих равных условиях, когда у спортсменов одинаковая подготовка, одинаковая техническая оснащенность, одинаковые характеристики, на первый план выходит именно внутренняя энергетика, связанная с историей, традициями, культурой, языком. Во многом именно это объясняет успехи белорусских бойцов в тайском боксе».

О выборах и хулиганах

За нынешней избирательной кампанией Гурков практически не следит: «Я знаю только о том, что участвует действующий президент, а еще был какой-то тунеядец, который тоже хотел поучаствовать, но не вписался в общий контекст и у него ничего не получилось. Мне эти вещи не очень интересны».

Тем не менее, при общей аполитичности не самые стандартные рассуждения Гуркова и его гражданские позиции нередко вызывают недоумение у людей, мыслящих более приземлено и шаблонно: «В том, что я говорю по поводу нашей истории, культуры, языка, национальной символики я не вижу ничего того, что там пытаются некоторые увидеть. Я не занимаюсь никакой запрещенной деятельностью, не имею никакого отношения к оппозиции, никого ни к чему не призываю, но меня иногда записывают чуть ли не в экстремисты. Никаких неудобств особых это не доставляет, но вот такая охота на ведьм меня сильно удивляет. Я не собираюсь отказываться ни от каких слов и убеждений, но цели этих испуганных людей мне не понятны».

При всей своей убедительности Виталий с улыбкой отвечает на вопрос о том, в какой ситуации и за что он готов ударить человека: «Сделать это несложно, но в повседневной жизни никогда не довожу конфликт до драки, предпочитаю дипломатические методы. Смесь уверенности в себе, интеллигентности, доброты и физической подготовки позволяет не доводить ситуацию до рукоприкладства. А вообще людям в общении со мной надо следить за своей метлой».

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Виталий Гурков потратил «около четырех с половиной миллионов», из которых «большая часть ушла на лечение и реабилитацию».

- Главной покупкой стали «пять хондропротекторов по 670 тысяч каждый».

- Самое яркое впечатление оставило знакомство с «известным украинским руфером Mustang Wanted».

- Удивили «актерские способности и физическая форма Шварценеггера в фильме «Терминатор-5».

- Больше всего ожидает «новых музыкальных и спортивных побед».

- Он не смог бы прожить «только без воды».

ПРОГНОЗЫ ВИТАЛИЯ ГУРКОВА

- Белорусскую экономику ожидает светлое будущее. На президентских выборах победу одержит самый достойный кандидат. Николай Статкевич выйдет на свободу в 2016г. Белорусы будут гордиться после следующей Олимпиады победами Арямнова, Станюты, Корнеева, Герасимени, Талай и Арзамасовой. Конфликт в Украине завершится не скоро, а войны на планете не закончатся никогда. Группа Brutto выступит с концертом в «Минск-Арене» уже после мирового турне. В повседневной жизни белорусы заговорят на родном языке через два поколения. Беларусь никогда не станет частью Евросоюза, потому что нам это не нужно. Больше 1 тыс. евро в месяц белорусы смогут зарабатывать тогда, когда такой валюты как евро уже не будет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима