Кирилл Иванов

Ответ Минска: половина белорусов выступает за партнерство, а не союз

Академия наук отреагировала на нашумевший опрос из Москвы.

Фото SCANPIX

Институт социологии Академии наук прокомментировал нашумевший опрос российского МГИМО, согласно которому более половины белорусов выступают за союз с Россией.

Напомним, что Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО сделал 7 тысяч звонков в Беларусь, целиком анкету заполнили 500 респондентов. Согласно итогам опроса, за союзнические отношения с Россией выступают 57,6% белорусов, 31,8% — за партнерские.

В своем комментарии Институт социологии отмечает несколько ключевых моментов. Во-первых, для проведения соцопросов на территории Беларуси с целью изучения общественно-политической ситуации необходима аккредитация Комиссии по опросам общественного мнения при НАН Беларуси. У МГИМО ее нет.

Во-вторых, претензии у института вызвали сами формулировки вопросов и вариантов ответа, которые «не должны допускать их неоднозначного понимания и интерпретации, ставить респондентов в замешательство».

Кроме того, в институте советуют обращать внимание на то, кто является заказчиком и исполнителем опроса. В случае с исследованием МГИМО, отмечают в Институте социологии, опрос московских специалистов лишь подогревает широкий общественный резонанс, «возникший на фоне дискуссий об углубленной интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства».

— Громкие заявления о том, что девять из десяти белорусов хотят союза с Россией (и уж тем более домыслы о включении Беларуси в состав Российской Федерации) не соответствуют не только опубликованным на сайте МГИМО результатам, но и данным социологических служб, имеющих аккредитацию и постоянно работающих на территории Беларуси, — отмечается в комментарии института.

В ответ на цифры МГИМО Институт социологии опубликовал данные белорусских опросов. Так, по опросам 2019-го, 49,9% граждан страны считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров. Что можно классифицировать как «партнерские отношения», отмечают в институте.

При этом 36,1 % респондентов считают, что страны должны взаимодействовать друг с другом по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления («союзнические отношения»), а число сторонников вхождения Беларуси в состав России в 2019-м составило лишь 7,7 %.

— Примечательно, что количество граждан, выступающих за полную независимость Беларуси, с 2003-го выросло на 14,9 %, а сторонников равноправного союза с РФ снизилось на 13,3 %, — подчеркивается в комментарии.

Как на опрос МГИМО реагировали независимые эксперты

По мнению политолога Артема Шрайбмана, 57,6% белорусов, которые высказались за союз с Россией, нельзя смешивать (в том числе и в заголовках новостей) с 31,8% тех, кто выступает за партнерские отношения.

— Здесь важно понимать, что такое союз. Ведь если дальше мы будем задавать вопрос: «Хотите ли вы вступить в состав России?» — подавляющее большинство ответит отказом. Но «союз» и «независимость» не противоречат друг другу, — заявил эксперт в комментарии «Еврорадио».

У социолога Андрея Вардомацкого вызвало вопросы то, что МГИМО ранее не был известен в качестве института, делающего соцопросы. А также огромный процент отказа: из 7000 респондентов полностью ответил на вопросы лишь каждый 14-й.

Информационный фон

Публикация опроса МГИМО появилась накануне встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, во время которой они планируют подписать «дорожные карты» так называемой углубленной интеграции.

Практически одновременно российские издания публикуют статьи о будущей встрече в верхах, в которых фактически ставят вопрос о вхождении Беларуси в состав России.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:21)