Кирилл Иванов
«Оттаёжился таможенный союз»

«Салідарнасць» проследила, как российские СМИ, политики и пользователи соцсетей отреагировали на события на белорусско-российской границе.

На российско-белорусской границе снова действует таможенный контроль. Белорусские таможенники проверяют весь транспорт, следующий в обоих направлениях.

В результате в зоне возобновленного таможенного контроля возникли очереди из грузовиков растянувшиеся на километры.

Белорусские пограничники работают в соответствии с указом президента № 433 от 4 сентября 2014 года, который установил приграничную территорию в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к госгранице Беларуси с РФ.

Об этом заявил 9 декабря БелаПАН заместитель начальника пресс-центра Госпогранкомитета Антон Бычковский.

— Указ дает фактические и юридические основания для деятельности органов пограничного контроля, чтобы не было прецедентов, что мы якобы работаем не по закону. В рамках своих полномочий мы можем проводить рейды, профилактические мероприятия. Мы работаем в штатном режиме для обеспечения безопасности Беларуси и Союзного государства, — сказал Бычковский. — Ситуация развивается в нормальном режиме. Сведениями о каких-то эксцессах с очередями пограничники не располагают.

Напомним, таможенные посты на границе России и Беларуси были сняты с сентября-октября 2010 года.

Проверки на белорусско-российской границе начались вскоре после масштабного запрета на ввоз в Россию продукции крупнейших белорусских мясокомбинатов, инициированного Россельхознадзором.

Белорусские власти крайне резко отреагировали на ограничение поставок продукции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возобновление таможенного контроля на границе ряд российских СМИ представил в качестве ответной реакции официального Минска.

«Как Лукашенко хочет проучить Россию», «Не пойман — не сыр», «Таможня Беларуси не увидела пробок на границе с Россией» — под такими заголовками российская пресса публикует статьи о ситуации на границе с Беларусью.

«Око за око, зуб за зуб»

Российская Газета.Ру пишет о 15-километровых пробках из грузовиков, возникших на границах, и предупреждает водителей о возможности застрять в зоне контроля на двое суток.

Издание побеседовало с председателем российского центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерием Войтко.

Собеседник портала уверен, что причиной усиленных проверок стали политические взаимоотношения между соседними государствами:

— Око за око, зуб за зуб. Как это и бывает в межгосударственных отношениях. До этого инцидента фуры усиленно проверяла российская таможня, теперь белорусы отвечают тем же. Что бы они ни объясняли, мы знаем истинные побудительные мотивы. Государства обмениваются колкостями, а рикошетом все это бьет по водителям и бизнесменам.

Главное достижение ЕАЭС находится под вопросом

«Конфликт надзорных органов России и Беларуси вокруг поставок в РФ через Беларусь продовольствия, подпадающего под российские «контрсанкции», поставил под вопрос главное достижение Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) — отсутствие таможенных границ внутри Таможенного союза (ТС)», — такой вывод делает газета «Коммерсантъ».

Издание спрогнозировало подобное развитие событий в статье от 1 декабря.

«Хотя информации о восстановлении постоянной работы таможенных постов РФ и Беларуси нет, несуществующие в ТС де-юре таможенные границы де-факто восстанавливаются на глазах», — констатирует газета.

И дает характерную оценку роли Россельхознадзора в очередном конфликте: «Действия таможни Беларуси выглядят как наглядная демонстрация: использование Россией Россельхознадзора в политических целях вполне может вернуть фактические границы для товарных потоков внутри ТС».

«А Батька, вообще, редиска»

На ситуацию на границе в соцсетях отреагировали российские политики и журналисты.

«А Батька, вообще, редиска. Тут полстраны сидело, думало — ну, ничо, как совсем уже задница на горизонте нарисуется, мы за минуту до полного кирдыка на машину такие — брык! — и в Беларусь опа! Там ни границы, ни таможни, ни погранконтроля с паспортами нету. И сторожок не ставят. А теперь — не опа. Теперь все есть. Знатно поднагадил, ага?», — написал на своей странице в Facebook военный корреспондент Аркадий Бабченко.

Оппозиционный политик Борис Немцов пишет в Facebook:

«Таможенный Союз, не успев родиться, умер. Лука поставил таможенные посты на границе, и снимать их не собирается. Российские железные дороги закрывают пассажирские перевозки в Казахстан, Азербайджан и Украину. Пузырь интеграции лопается, как и нефтяной. Никто не хочет иметь дело с лжецом и кидалой».

«Упокой, Господи, душу Таможенного Союза, совсем мало пожил»

В комментариях к статьям разгорелись нешуточные страсти. Приведем несколько характерных комментариев.

«Ох, Лукашенко... с таким «братским» отношением к России, долго он не усидит в кресле. Делать майданы европейцы уже научились и не факт, что успеет добежать до российской границы... может и судьбу Кадаффи повторить».

«Как ОН собрался руководить империей, если с Беларусью договориться не может и развязана война между славянами?»

«Что-то в раскрученном проекте «Таможенный союз» нет согласия и гармонии. Кроме всего цивилизованного мира Россия решила и с его участниками розаср...ся?»

«И что же он РФ сделает? Батьке пора задуматься, что он следующий за Януковичем в очереди на кровавый майдан и кроме РФ союзников у него больше нет. Ему нужно просто честно себя вести в отношениях с РФ и всё».

«Упокой, Господи, душу Таможенного Союза, совсем мало пожил».

«Так-так... Что там в Беларуси пасконно-исконно-сакрально российское-то? Какие территории?».

«Да... Умеют же белорусы поддержать в трудную минуту».

«Да уж, не то, что некоторые, в трудную минуту отжимают территории и войны развязывают».

«Какие трудные минуты? Санкции же делают вас сильнее, и падения рубля — сплошной позитив».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)