Экономика
Петр Старобинец, «Завтра твоей страны»

Отсталый слой или могучий резерв экономики?

На Западе именно малый и средний бизнес во многом двигают экономику. Как раскрепостить их потенциал в Беларуси?

Чиновники и некоторые близкие к властям аналитики восприняли недавний бунт малого бизнеса против техрегламента Таможенного союза как нежелание принимать справедливые требования и вписываться в цивилизованные рамки. Однако малые предприятия играют важную роль во всех развитых экономиках.

В странах Западной Европы, США и Японии это, в основном, предприятия, где работают не более 20 человек. Малый бизнес обеспечивает 2/3 прироста новых рабочих мест, что позволило значительно сократить безработицу в этих странах. Его доля в ВВП для стран Евросоюза составляет порядка 60%, для экономики США — около 50%.

В Беларуси вклад малого и среднего бизнеса в ВВП существенно ниже — 22%. В странах-партнерах по Таможенному союзу — 20 и 19% в экономику России и Казахстана соответственно. Такие данные на VI Астанинском экономическом форуме привел директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам Акбердин. При этом эксперт подчеркнул, что вес малого и среднего бизнеса во всех странах Таможенного союза не соответствует потребностям экономик.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)