Общество
Кирилл Иванов

«Отныне в Беларуси даже у Бога нет авторских прав на северное сияние»

«Салідарнасць» собрала реакцию Байнета на новость об исходе судебного процесса по иску фотографа Антона Мотолько к Белтелерадиокомпании.

5 сентября в Верховном суде огласили решение по иску фотографа и блогера Антона Мотолько против Белтелерадикомпании. Суд не признал фотографии северного сияния, сделанные блогером, объектом авторского права, так как они не являются результатом творчества.

Сразу после оглашения решения суда в Байнете прошла акция солидарности с блогером. Коллеги и друзья фотографа разместили сделанное им фото северного сияния на своих страницах в соцсетях, сопроводив ироничными подписями.

А сайт газеты «Наша Ніва» заменил заставочные фото на снимки Мотолько.

О том, как на итог дела Мотолько против Белтелерадиокомпании реагировали пользователи сети, — в небольшом обзоре «Салідарнасці».

Алесь Ліпай

«Отныне в Беларуси даже у Бога нет авторских прав на Северное сияние. Поскольку в этих социальных явлениях больше нет художественной новизны и они являются событийными».

Mary Kolesava-Hudzilina (адвокат фотографа в суде — С.)

«Дело по иску Anton Motolko — это не точка, а многоточие и начало длинного пути».

Дмитрий Растаев

«Жил-был фотограф один,

В Минске закаты снимал.

Эти закаты потом

Первый канал воровал.

Но справедливый наш суд

Вору не сделал укор.

Труд в Беларуси не труд.

Вор в Беларуси не вор».

Eva Kireyonok

«Anton Motolko молодец, что попробовал, но у нас судиться это как с голубями в шахматы играть — на доску нас*ут, фигуры разбросают и полетят рассказывать, как они тебя уделали. Всем все понятно, с кем имеем дело. Извиниться и признать — это была бы фигура высшего пилотажа, недоступная голубям. А ты молодец, все равно победитель».

Часть участников дискуссии обратила внимание на проблему цеховой солидарости.

Ales Piletski

«Крыху здзівіла ў працэсе «Матолька супраць БТ» адна рэч. Толькі гэта не ход суда, не тэкст экспертызы і нават не ўпартае жаданне юрыста Белтэлерадыёкампаніі выдаць сонечную буру за «социальное явление в жизни общества».

Здзівіла амаль поўная адсутнасць на паседжаннях дзесяткаў фотарэпарцёраў, якія гучна ўсім гэтым абураліся ў сацсетках. Стаяў сёння ў залі, слухаў рашэнне суда, глядзеў на 2-3 калег Матолькі, якія прыйшлі яго падтрымаць, і ўзгадваў натоўп журналістаў, якія некалькі гадоў таму прыходзілі падтрымаць Ірыну Козлік і Юлію Дарашкевіч.

Так, Матольку не свяцілі суткі. І гэта не яго судзілі, а хутчэй ён спрабаваў. Але, здаецца, спрабаваў абараніць агульную справу. Бо пастаянны крадзёж здымкаў, тэкстаў і відэа нам усім даўно надакучыў. Калі не абараніць, то хаця б вывесці праблему на новы ўзровень.

Карацей, мне шкада, што ў яго не зусім атрымалася. Хто ведае, як павёў бы сябе на працэсе эксперт і бэтэшны юрыст, калі б ім прыйшлося некалькі дзён глядзець у вочы натоўпу фотарэпарцёраў. І ці наважыўся бы той самы юрыст публічна пасярод разгляду справы сумнявацца ў разумовых здольнасцях фатографа, чыімі здымкамі БТ так нахабна скарысталася. За што нават атрымаў заўвагу ад суддзі.

Карацей, я думаю, што салідарнасць — гэта вельмі важна. І праяўляць яе трэба ўжывую. На месцы Матолькі лёгка можа быць кожны з нас. А так у рэальнасці выйшла, што ва ўсіх свае справы. І нават некалькіх гадзінаў для праявы салідарнасці не знайсці».

Ilya Yatsevich

«Всё так. Это прекрасно показывает уровень развития гражданского общества в Беларуси. Он равен 0 (нулю). Странно ведь, этот процесс касался каждого фотожурналиста в Беларуси, но только немногие высказались по теме, и совсем уж единицы пришли на заседания.

И это речь идёт о вопросе, от которого (ну хотя бы косвенно) зависит доход коллег по цеху. И это даже не надо самим напрягаться, нанимать юристов, писать заявления, обращения и т.д. Просто прийти на час-два в зал суда. Да, а мы что-то думаем про европейское будущее Беларуси. Ещё лет сто нам развиваться как обществу.

Ну что ж, по крайней мере, Anton Motolko попытался отстоять свои права».

«Мотолько молодец. Эффекта нужного достиг»

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Это не блогер проиграл, а мы все проиграли. Это означает только то, что госструктуры могут брать все без спроса и без какой-либо ответственности».

«Мотолько молодец. Эффекта нужного достиг».

«А все потому, что нет законов, а есть понятия, и по этим понятиям одним выставляют счет за авторские права, а в обратную сторону ничего не получишь, там же по понятиям своих судить нельзя».

«Это так удивительно, т-а-а-а-к непредсказуемо!».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»