Отношения Киева и Москвы: «Если Порошенко отстреливался, то Зеленский будет отшучиваться»

Украинский политолог Владимир Горбач оценил перспективы разрешения конфликта с Москвой при новой власти. 

Фото Facebook

– Соглашусь, что подход Зеленского очень серьезно отличается от подхода предыдущего президента, – сказал политолог в комментарии Радио Свобода. – Но, по-моему, он отличается тем, что он более наивен, а это свойственно любому неофиту. Всем переговорщикам в начале переговоров кажется, что они могут договориться, что есть какой-то шанс договориться именно взаимовыгодно, а не просто согласиться с требованиями оппонента. Поэтому тут у Зеленского на самом деле меньше возможностей, чем он думает.

Он сейчас ведет себя так с Владимиром Путиным, думает, что у него широкие возможности, но на самом деле он очень скоро поймет, я надеюсь, что этого пространства для маневра у него не так много, потому что Россию (или нынешний Кремль) интересует контроль над всей Украиной, а Зеленский — президент Украины, так что это контроль и над президентом Зеленским, в том числе.

Конечно же, он, как достаточно амбициозный молодой человек, будет пытаться избегать этого контроля, но стилистически все это будет выглядеть совершенно по-другому, чем у Петра Порошенко. Если Порошенко отстреливался, то Владимир Александрович будет отшучиваться.

– А что будет с парламентом (Верховной Радой), если, допустим, он будет принимать какие-то решения, не соответствующие интересам активной части общества? На самом деле людей, готовых к жесткой конфронтации с Москвой, в парламенте сейчас не так много.

– И в обществе, и в парламенте есть ядро людей, которые настроены достаточно решительно: это то, что мы называем активной частью общества, не только гражданского общества, но и очень большой социальной группы новых ветеранов новой войны, не только тех, кто лично воевал, но и тех, кто, по крайней мере, чувствует свою личную сопричастность этому сопротивлению внешней агрессии.

Эта часть общества в День независимости во время марша ветеранов уже фактически показала, что они - сила, они самоорганизованы, достаточно решительны и готовы действовать. С этими настроениями придется считаться любой власти, и этой новой тоже.

Они могут не составлять большинства (активная часть общества в любом обществе не является большинством), но количество может быть достаточным для того, чтобы в критический момент взять инициативу на себя и очень сильно повлиять на политические решения в любом парламенте.

Чем объясняется скорость, с которой Зеленский строит свое новое государство?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:33)