Общество
Сергей Королевич, БелаПАН

«Отмена смертной казни — внутреннее дело Беларуси»

Отменить смертную казнь возможно «только с учетом мнения белорусского общества», считают депутаты Палаты представителей.

Вопрос об отмене смертной казни является внутренним делом Беларуси. Об этом говорится в совместном пресс-релизе комиссии по международным делам и связям с СНГ и комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания.

Таким образом белорусские депутаты отреагировали на резолюцию Европарламента в отношении Беларуси, принятую 16 февраля в Страсбурге. Резолюция осуждает смертные приговоры, вынесенные обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, а также призывает власти Беларуси объявить мораторий на смертную казнь.

— Резолюция Европарламента о смертной казни в Беларуси является продолжением практики оказания давления на белорусские власти и вмешательства во внутренние дела нашего государства. При этом складывается впечатление, что достоверность фактов и обоснованность выводов все меньше заботит европарламентариев, — сказано в пресс-релизе двух комиссий нижней палаты белорусского парламента.

Депутаты отмечают: «на основании данных неких неправительственных организаций Европарламент безапелляционно признает решение» Верховного суда по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева несправедливым.

— И это при том, что рассмотрение указанного дела велось в максимально открытом формате, в том числе и для средств массовой информации. Ссылаясь на анонимных наблюдателей за судебным процессом, авторы резолюции делают вывод о якобы серьезных процедурных нарушениях в ходе следствия и судебного разбирательства, — сказано в релизе.

Ранее свое мнение относительно резолюции Европарламента высказал белорусский МИД.

— Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы, следствия и решения белорусского суда по делу о терактах. Европарламент также, что не делает ему чести, грубо вмешивается в осуществление правосудия в суверенном государстве, — говорилось в заявлении МИД от 17 февраля.