Семен Столяров, Газета.Ру
Откуда растут ноги у сердца

Символ сердца, используемый для обозначения любви, не имеет никакого отношения к анатомическому сердцу. Ученый из США уверен, что графическое сердце древние греки фактически срисовали с женских ягодиц.

Профессор Голдино Пранзароне в числе прочего изучает происхождение Дня всех влюбленных. Работая в этом направлении, он проанализировал «важнейшие литературные свидетельства и гипотезы из мифологии и вторичных источников» и пришел к выводу, что символическое сердце — это женский зад.

Как пояснил исследователь в интервью Discovery News, греки особенно ценили в женской красоте именно попу. «Греческая богиня красоты Афродита была красива всеми частями тела, но особенно — ягодицами, — рассказал он. — Ее округлые формы настолько ценились в Греции, что в часть Афродиты Каллипиги — буквально Прекраснозадой — построили специальный храм. Вероятно, это было единственное в мире религиозное строение, посвященное воспеванию ягодиц».

Впрочем, Пранзароне заметил, что греческий символ любви не имел такой выемки сверху, не был сильно заострен снизу, и тем более не окрашивался в красный цвет. Исследователь предположил, что современный символ возник позднее: когда греческое начертание переняла католическая церковь. Тогда же графическое сердце было увязано с анатомическим, считает профессор.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)