Откровение дня. Президент Казахстана – об аннексии Крыма

Слова Токаева явно понравятся Москве. В отличие от Минска.

Фото EPA

Накануне своего визита в Германию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью радио «Немецкая волна» рассказал о том, как в его стране воспринимают события вокруг аннексированного украинского полуострова.

На вопрос Жанны Немцовой о том, были ли напуганы казахские власти событиями 2014-го в Крыму и на востоке Украины, Токаев ответил:

— Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха не было, поскольку у нас абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства.

Продолжение ответа казахского президента, не исключено, вызовет раздражение в Минске:

— Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске.

Впрочем, не только посягательство на статус главного миротворца может огорчить Александра Лукашенко. Как и Нурсултану Назарбаеву, ему до сих пор удавалось избежать признания Крыма российским официально.

Казахстан, как и Беларусь, вынужденно поддерживают Москву по крымскому вопросу на международных площадках. Товары из аннексированного полуострова свободно продаются на полках белорусских магазинов, на территории Крыма продолжают работать здравницы, принадлежащие Управлению делами президента.

Но столь откровенного реверанса в сторону Кремля в вопросе аннексии полуострова пока не звучало ни со стороны белорусских властей, ни из уст их казахских коллег.

Как на заявления Лукашенко о Крыме, интеграции и нефти отреагировали в Москве и Киеве

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:52)