Откажется ли правительство от директивного управления экономикой?
Заместитель главы Администрации президента Николай Снопков во время выступления на конференции Катрычніцкага эканамічнага форума: «Экономика Беларуси: снова перед выбором» сделал ряд смелых заявлений.
Разобщенные цели властной вертикали
Николай Снопков сообщил, что согласно международным исследованиям, регион СНГ в ближайшие десять лет будет самым медленно растущим: рост 10,3% за 5 лет.
— Цены на ресурсы на мировом рынке росли, мы росли, стоило им упасть – перестали. Как это ни парадоксально, это касается и Беларуси, где в последние годы рост ВВП зависел от стоимости барреля, — объясняет заместитель главы Администрации президента.
Рост сырьевого рынка, по прогнозам экспертов, ожидается лишь через 5-7 лет. Столько белорусская экономика в нынешнем состоянии не протянет. Реформы не просто важны для страны, без них уже не обойтись.
По мнению Николая Снопкова, две ключевые реформы, которые назрели в Беларуси: разделение функций государства как регулятора и собственника, а также переход от директивного планирования к индикативному.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное