Сюзанна Фаризова, ”Коммерсантъ”
Отъединительный саммит СНГ

Самым важным решением, принятым на саммите стран Содружества Независимых Государств, стало подписание документа о выходе Грузии из СНГ. Помимо этого участники саммита договорились создать рабочую группу по преодолению мирового финансового кризиса на уровне министров финансов стран СНГ. При этом президент РФ Медведев не исключил, что по этому же поводу в ближайшее время может состояться экстренная встреча руководителей стран G8.

Саммит глав стран—участниц СНГ прошел вчера в усеченном составе. На заседание не приехали президент Украины Виктор Ющенко (страну представляла секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева), участвующий в президентских выборах глава Азербайджана Ильхам Алиев (вместо него республику представлял премьер Артур Раси-заде) и президент Грузии Михаил Саакашвили. Накануне саммита было принято решение о выходе Грузии из состава СНГ, о чем вчера участниками саммита был подписан соответствующий документ.

В ходе пресс-конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что форум продолжает играть важную роль на постсоветском пространстве. "Всякие слухи о том, что СНГ приказало долго жить, не имеют под собой никакой почвы,— подчеркнул он.— А ситуации с выходом — это исключение". При этом господин Лебедев пытался убедить журналистов в том, что, даже несмотря на не самый высокий уровень представительства стран СНГ на саммите, его участникам удалось принять ряд важных решений.

Правда, эти решения принимались без еще одного президента: на расширенное заседание, где подписывались документы, не явился глава Белоруссии Александр Лукашенко, у которого были запланированы личные встречи в рамках официального визита в Киргизию. Зайдя в зал и поприветствовав участников, господин Лукашенко тут же удалился.

Впрочем, судя по итогам саммита СНГ, белорусский президент ничего важного не пропустил. Участники саммита подписали проект стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, который включает развитие транспортной инфраструктуры и электроэнергетики. Одобрили конвенцию о приграничном сотрудничестве и концепцию сотрудничества государств в сфере информационной безопасности. Участники саммита также обсудили вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотиков, меры по противодействию незаконной миграции, вопрос о порядке действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств—участников СНГ при получении информации о захвате или угоне самолетов террористами.

Помимо этого участники саммита СНГ договорились о создании рабочей группы на уровне министров финансов, которые должны собраться в ближайшее время в Москве, чтобы обсудить ситуацию с мировым экономическим кризисом.

"Мировой кризис затронул всех. А тех, кого еще не затронул, скоро затронет!" — с оптимизмом разъяснил необходимость создания такой группы президент Киргизии и глава совета глав государств СНГ Курманбек Бакиев.

Со стороны России был внесен документ о прекращении деятельности коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Накануне саммита об этом договорились главы МИД стран—членов СНГ. Таким образом, российские войска в Абхазии окончательно утратили статус миротворцев, и легальным основанием для их нахождения на территории республики являются только двусторонние соглашения между Сухуми и Москвой. При этом вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в ходе саммита не обсуждался, а исполнительный секретарь СНГ подчеркнул, что признание Сухуми и Цхинвали будет происходить в индивидуальном порядке.

По итогам двух саммитов Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что форумы остаются важными для России. "Я не идеализирую наше сотрудничество в рамках СНГ,— заявил президент, отвечая на вопрос "Ъ" об актуальности саммитов СНГ и ЕврАЗЭС,— однако в ходе сегодняшних заседаний были серьезные дискуссии на политические и экономические темы, которые еще раз показали, что эта встреча для нас являлась важной. И пока это единственная площадка в таком формате". Господин Медведев отметил, что для него было очень важно впервые присутствовать на саммите ЕврАзЭС, а концепция экономического развития СНГ до 2020 года предполагает ряд вполне конкретных действий "по улучшению уровня жизни граждан и роста валового продукта".

Президент России также прокомментировал идею экстренного созыва саммита стран G8 в связи с мировым финансовым кризисом. По его словам, Россия поддерживает эту идею, однако пока ни дата проведения, ни место не определены. "Думаю, проведение "большой восьмерки" пойдет всем на пользу. Когда я был в Эвиане, уже было ясное понимание, куда движется экономическая ситуация. Однако если собирать "большую восьмерку", то с участием таких стран, как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, а возможно, сделать ее еще шире",— заявил господин Медведев.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)