«Отдаю себе полный отчет в том, что никогда не фальсифицируешь выборы, если будет однозначное голосование против тебя»

Глава государства в понедельник встретился со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета.

Беларусь готова поделиться 15-20% «Беларуськалия», но по рыночной стоимости

Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть вопрос о продаже 15-20% ОАО «Беларуськалий» по рыночной стоимости, а за контрольный пакет, по его словам, придется серьезно поторговаться.

– Предлагали приватизировать за $ 15 млрд. Я говорю: $ 32 млрд. Сейчас, когда рынок восстановиться, то, говорят, и за $ 36 млрд можно", - отметил Лукашенко, сообщает Interfax.by.

– Если кто-то готов за эти деньги, то мы можем 15-20% продать, но не контрольный пакет, - сказал глава государства. – За контрольный пакет мы серьезно поторгуемся.

Лукашенко доволен условиями поставок российских энергоресурсов

– Договорились с Россией по природному газу, этот год и будущий год – относительно все нормально, - отметил Лукашенко.

По его словам, «в Украине сегодня разваливается экономика».

– Почему? Природный газ получают по $ 450-480 (за 1 тыс. куб. м). Мы же на границе получаем по $ 165. Разница есть? Есть, - сказал Лукашенко.

При этом, отметил президент, "надо было договариваться". То же самое, продолжил глава государства, и по нефти.

– Что такое 2 млн тонн собственной нефти? Хорошо, что россияне согласились, что мы свою нефть продаем на экспорт, а у них (в России) – за полцены от мировой, без таможенных пошлин, покупаем российскую нефть. Но, опять же, нам было не просто договариваться, - заявил Лукашенко.

Лукашенко не считает инцидент на территории посольства Литвы в Минске терактом

– Это не террористы никакие, и не надо видеть тут каких-то террористов. Но, если тут они террористы, значит, и там террористы, когда было преступление против россиян (забрасывание «коктейлями Молотова» посольства России), - заявил Лукашенко.

В разговоре со студентами, Лукашенко сказал: «Вы, наверное, слышали, что на территорию литовского посольства бросили бутылки».

– А позавчера (в 2010 году) на территорию российского посольства бросили эти бутылки, повредив там собственность, автомобиль и так далее. Нашли этих людей, сегодня они - в местах не столь отдаленных" - сказал Лукашенко.

По его словам, «Литва кричала, что они (осужденные за инцидент на территории посольства РФ) сегодня политические узники. Когда им эти бутылки бросили, то это – терроризм. Вот их политика, это жлобская политика».

В Литве, по его словам, заявляют: «Мы ждем от Лукашенко, что он скажет о том, что на территорию посольства Литвы бросили эти бутылки».

– А я жду, что они (Литва) скажут по поводу того, что они провели шведский самолет по своей территории и запустили в белорусское пространство. Ответа нет. Почему молчат до сих пор? – спросил Лукашенко.

Лукашенко благодарит Позняка за его высказывания о финансировании белорусской оппозиции

– Спасибо ему (Позняку), что он процитировал меня о том, что я говорил на Всебелорусском народном собрании. Деньги Запад заплатил белорусской оппозиции, дословно говорю по Позняку, и они (оппозиция) говорят сегодня, что нужно западным политикам, - отметил Лукашенко.

– Это признают наши так называемые оппозиционеры. Они там кормятся, у них там корыто, или здесь корыто, а корм привозят оттуда, - заявил Лукашенко.

Президент также напомнил о ситуации, связанной с лишением свободы за неуплату налогов руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

– Против чего они борются? Он осужден за неуплату налогов по нашим законам. А информацию нам представил Европейский союз, через Литву, где он скрывал эти деньги, - сказал Лукашенко.

– Так в Америке пожизненное заключение можно схлопотать за неуплату налогов. Это нормально. А то, что у нас не уплатил налоги с одного 1 миллиарда (бел. рублей), это нормально. Как же нормально? – заметил глава государства.

Лукашенко за расширение целевого набора в вузы

Александр Лукашенко заявил о необходимости расширения целевого набора в высшие учебные заведения по отдельным специальностям, в том числе – и по подготовке сотрудников Комитета государственной безопасности.

– Нам надо по отдельным специальностям расширять целевой набор. Например, сотрудники силовых структур, сотрудники КГБ должны быть людьми, как кремень, преданными государству, - заметил Лукашенко.

Глава государства признал, что за годы независимости многое в подготовке белорусских силовиков, в частности сотрудников КГБ, было утеряно.

– У нас есть кадры, которые не должны были переступать порог этого небольшого заведения (Института национальной безопасности), - отметил глава государства.

Также, считает Лукашенко, целевым образом должны набираться в вузы студенты, обучающиеся на факультете международных отношений, международных экономических отношений.

– Это должны быть люди – государственники, - подчеркнул Лукашенко. Он сказал, что к следующему учебному году будет подготовлена новая система целевого набора по отдельным специальностям в белорусские вузы.

Лукашенко прогнозирует, что на чемпионате мира по хоккею в 2014 году победит Россия

– Вы думаете, я скажу Беларусь? Не могу вас обрадовать, и сам обрадоваться не могу. Вряд ли, - сказал Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что если раньше не хватало объектов для подготовки спортсменов, то сегодня условия для этого есть, а подготовиться как следует спортсмены не могут.

– Весь мир идет вперед, развивается. А мы, прежде чем в руки клюшку, мяч взять, говорим: ты мне автомобиль, квартиру дай. Поэтому вы знаете, мне пришлось очень круто поступить в спортивной отрасли, чтобы придать новый динамизм, привезти туда людей, которые возьмут под контроль ситуацию, - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул: "Сегодня есть где готовить спортсменов, а к сожалению того спорта, на который я рассчитывал, нет. Отсутствовала нормальная система, были прочие субъективные факторы. Поэтому пришлось разрешать ситуацию".

Лукашенко отметил: "Боюсь, что мы объективно еще не можем соревноваться с ведущими в мире командами - США, Канадой и Россией". По его мнению, есть и субъективные факторы, которые дают о себе знать.

– Я уже от них не требую на чемпионате мира каких-то медалей. Я их прошу: вы для людей сыграйте, чтобы они видели - да, проиграл, но старался, зубами грыз, сражался. Самая большая проблема, коль мы затронули хоккей, - мы используем старые принципы, как раньше советская сборная играла в комбинационный хоккей. Сегодня надо не играть, а биться, бороться. Там на льду сплошная драка на каждом квадратном метре. Такой хоккей, и надо приспосабливаться. Поэтому надо биться, бороться и, прежде всего, забыть о деньгах. Надо дать результат, а потом приходить и просить деньги. Молодежь пока не так поступает, как хотелось бы, - отметил Лукашенко.

По его словам, в Канаде тоже большие деньги платят, но там все по-другому: "Там ребята приходят в любой вид спорта - баскетбол, хоккей, футбол, и они влачат нищенское существование, пока не выйдут на самый высокий уровень. А выходят туда единицы". А если плохо играют, то и получают соответственно. "А у нас считают - давай деньги и все", - заметил Александр Лукашенко.

Он также затронул проблему допинга в спорте, которая коснулась всех в мире. "Поэтому поставил вопрос о введении уголовной ответственности за применение допинга, иначе спорт потеряем", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь не откажется от госрегулирования своей экономики

– Говорят, что все должно быть отдано на откуп рыночным механизмам. Но я считаю, что есть стратегические отрасли, где государство должно присутствовать, - заявил Лукашенко в понедельник.

По его словам, правильность такой позиции подтвердил недавний финансово-экономический кризис, когда в западных странах стали говорить о возврате госрегулирования «даже в святая святых - финансовой сфере».

– В последнее время и в России заговорили о регулировании в банковской, финансовой сфере, идет речь о создании мегарегулятора, - отметил Лукашенко.

– Поэтому нам не надо торопиться с отказом от госрегулирования в отдельных сферах, - заявил глава государства.

Лукашенко отметил, что мировой кризис 2008 года стал следствием «вируса – спекулятивного капитала, объем которого недопустимо разросся по сравнению с капиталом реального сектора».

Лукашенко требует расставаться с бездельниками и пьяницами

Глава государства отметил, что в Беларуси привыкли думать, будто в стране высококвалифицированные специалисты и добросовестные работники.

– Но давайте посмотрим, что у нас на самом деле: производительность труда на наших предприятиях заметно ниже, чем в передовых зарубежных компаниях, а материалоемкость и энергоемкость, в свою очередь, — выше, — отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что государство сделало все для того, чтобы каждый трудоспособный гражданин имел работу и достойную зарплату. По его словам, людям труда предоставлены беспрецедентные социальные гарантии.

– Очевидно, это и порождает у некоторой части населения иждивенческие настроения, — отметил официальный лидер. — Дескать, можно работать спустя рукава, сидеть, как Емеля на печи, переложив все заботы на государство. Что делать руководителю с откровенными бездельниками и пьяницами? Я отвечаю просто: наказывать рублем, а если не поможет — с такими людьми надо расставаться, как это принято, например, в Китае, где коммунистические идеи прекрасно сочетаются с жестким капиталистическим подходом к организации производства.

– Жестко, скажете вы. Да, жестко, но справедливо. Иначе нам не выдержать глобальной конкуренции, а наши белорусские инновации так и останутся декларациями, — подчеркнул Лукашенко.

Он также добавил: «И здесь не я — экономика диктует, технологии. На Западе еще жестче».

Лукашенко утверждает, что никогда не фальсифицировал выборы и не подкупал избирателей

– Я клянусь, что коррупции, подкупа во время выборов никогда не было. Клянусь, никогда это не инициировал, никогда не давал никому денег и не буду давать, - заявил Лукашенко.

Вместе с тем, он отметил: «Я не буду открещиваться от того, если у Владимира Николаевича Шимова (ректор БГЭУ) кто-то, в том числе и я, спросит: как же ты работаешь в университете, а твои студенты не пришли и не проголосовали?».

– Шимов может даже сказать, что вы должны за Лукашенко голосовать. Но вы же придете и проголосуете, как считаете нужным, - сказал Лукашенко.

Глава государства также вспомнил свои первые президентские выборы, проходившие в 1994 году.

– Я никого не напрягал, кто меня знал. Как черт из табакерки выскочил и прошел президентом. Я не знаю, почему проголосовали. Но голосование было настолько однозначным. . . Первый тур фальсифицировали, я победил в первом туре. Я вышел во второй тур с Кебичем, и там за меня было 80 с лишним процентов, а за него - 18 или 19 процентов, - напомнил Лукашенко.

– Но если народ однозначно голосовал, то тут уже ничего не фальсифицируешь. Я был бы полный банкрот, я отдаю себе полный отчет в том, что никогда не фальсифицируешь выборы, если будет однозначное голосование против тебя. Я отдаю в этом полный отчет, - заявил он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)