«Отдайте нам Калининградскую область. Мы сделаем из нее цветущий край»

Лукашенко побил предыдущий рекорд: нынешняя пресс-конференция для российских СМИ длилась 5 часов 23 минуты. Прошлая встреча длилась более 4,5 часов.

По его словам, каждый приезд в Беларусь большого числа российских журналистов «очень важен», так как они могут «достоверно узнать, как живут и о чем думают белорусы» и рассказать об этом своим читателям.

— Мы не возили вас по показательным агрогородкам и предприятиям. Вы видели реальную картину того, как живет Беларусь, — заметил Лукашенко. — Мы гордимся своими успехами, но и не скрываем недостатки, которые есть, и их немало, сообщает БелаПАН.

Он заявил о наличии объективных проблем в отношениях с Россией, которые удается решать с президентом РФ Владимиром Путиным в дружественной обстановке.

– Должен вам сказать, что наши отношения, наш диалог – это слепок, сгусток проблем, которые существуют в отношениях между государствами. Не только проблем, есть и хорошие вещи, – отметил Александр Лукашенко, сообщает interfax.by. – Это обсуждается абсолютно дружественно, что недопустимо, например, в отношениях между Россией и США. Это очень большое достижение.

Говоря об отношениях с президентом РФ, глава государства заявил, что «это весьма добрые отношения»:

– Хотя хватало проблем, были и столкновения, и важно, как мы выходили из этой ситуации, мы выходили всегда дружески… И особенно последнее время мы уделяем много внимания Единому экономическому пространству с выходом к 1 января 2015 года на создание Евразийского экономического союза. Здесь очень много проблем, идут притирки, затрагиваются интересы трех государств.

«России и Беларуси как никогда важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать проблемы, которые подбрасывает нам мировой рынок»

– Я уверен, что в России осознают, что дружелюбная и динамично развивающаяся Беларусь – надежный союзник в современном и непредсказуемом мире, – сказал официальный лидер.

Он добавил, что как в Беларуси, так и в России «есть определенные силы, которые противостоят подобным интеграционным процессам, усложняют движение»: «Но как гласит восточная мудрость, собака лает, караван идет».

«Беларусь не будет визжать по поводу предстоящих учений НАТО у своих границ»

По словам Лукашенко, Беларусь спокойно воспринимает предстоящие учения НАТО и не будет делать громогласных заявлений по этому поводу в отличие от нервной реакции Запада на прошедшие белорусско-российские учения «Запад-2013».

– Мы скажем один раз, мы не будем кричать, визжать. Мы скажем, но в таком человеческом ключе. В другом случае – это проявление слабости… Почему поляки так визжали?, – заметил он, имея в виду негативную реакцию стран НАТО на учения «Запад-2013», сообщает interfax.by.

И пояснил, что это связано с желанием Польши все-таки вернуться к проекту по размещению на своей территории американской ПРО:

– Полякам до сих пор, как говорил классик, чешется в отдельных местах, и им хочется вернуть этот проект на территорию Польши. Не знаю только, зачем подставлять себя, потому что это объект, который в случае конфликта или войны подлежит первоочередному уничтожению. И у нас, и у россиян достаточно средств, чтобы вывести его из строя.

Кроме того, по его словам, «если будет эта система ПРО в Польше, то, естественно, экономические коврижки и пряники, подачки будут, американцы должны будут подкармливать Польшу»:

– Мы не собираемся уподобляться им.

По его словам, белорусские и российские военные видели, что происходило со стороны НАТО во время учений «Запад-2013»: «Они на уши подняли все свои силы, средства, они контролировали воздушное пространство до космоса, хотя мы не собирались запускать баллистические ракеты».

«Говорят, якобы Керимова обидели и других»

Лукашенко не понимает, почему российское правительство связывает вопросы проведения союзного Совмина с делом Сулеймана Керимова.

- Совмин, который должен был быть в сентябре, отменили, ваше правительство отменило. Не поехало на союзный Совмин. Говорят, якобы Керимова обидели и других. Если это причина, то мы подождем, конечно, - заявил Лукашенко. - Это говорит о том, что и у нас в Союзном государстве хватает проблем.

Он также рассказал, что слышал по телевидению выступление «одного из российских политиков, который высказывался во время калийного скандала»:

- Один великий политик, имя которого вы знаете, заявил во время калийного конфликта, что мы (Беларусь), как сборочный цех, - привозим из «Уралкалия» калий и собираем его в Беларуси. Человек от земли понимает о том, что калийные удобрения не собирают, их добывают, потом обогащают, потом гранулируют, если нужно качество повысить, и продают. Но он договорился, что мы с Урала возим, здесь, в Беларуси, перерабатываем и продаем. Он еще сказал: мы им (Беларуси) не дадим калийных удобрений и они помрут… Мы не знаем, куда свои (калийные удобрения) девать, а они нам говорят, что не дадим… Смешно и удивительно. Ну, как обычно, команду дали, а он (политик) и побежал, не зная о чем говорить.

«О смертной казни: я не считаю, что это хорошо»

– Мы не отменили смертную казнь. Я не считаю, что это хорошо, что у нас есть смертная казнь, – сказал Лукашенко. – Но не я причина того, что она сохраняется: есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь.

Президент Беларуси привел пример теракта в минском метро в апреле 2011 года:

– Какое они (виновные в теракте) имеют право на жизнь, если погибли люди в этом метро? И он (исполнитель) это сделал умышленно, – продолжил он. – Комплекс мероприятий и уклад самой жизни в государстве должен формировать безопасность наших людей.

Он также считает, что за преступлением должно обязательно следовать наказание:

– Самое главное – не прощать (преступников).

При этом Лукашенко рассказал, что каждую неделю ему предоставляют сводку о совершенных в стране преступлениях. Он подчеркнул, что расследование любого из них может взять под личный контроль.

«Российские бандиты боятся ехать в Беларусь»

– Лет 8 назад мы контролировали какую-то бандитскую группу, серьезно контролировали по всем направлениям. И мне прежний министр внутренних дел дал оперативную информацию: этот бандит, который у нас сидит, договаривается со своим коллегой в Москве. И у них разговор шел о какой-то сходке, наши их пригласили приехать в Беларусь. А московские им говорят: вы что, совсем сдурели, у вас же там этот ненормальный и законов нет, поэтому мы не поедем, – рассказал Лукашенко.

В данной связи президент вспомнил о ликвидации преступных группировок в Беларуси:

– Я не находил другого метода ответить на разбой как дать в морду. В сортире не мочили, но в морду дали.

Лукашенко привел российским журналистам пример борьбы с бандитизмом, который процветал на белорусской магистрали Брест-Москва после развала Союза на заре его президентства:

- Ко мне приходят и докладывают: остановили машину, кого-то убили, автомобиль забрали, тогда же не столько было «мерседесов», как сейчас, - бандиты тут же глаз положили на них. Останавливают машину под видом милиции, если сопротивляешься - могут убить или искалечить. Я вынужден был принять радикальное решение.

Мы собрали несколько групп, взяли «крутые» автомобили и устроили ловушки на этой трассе от вашей границы до Бреста. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте: три группы таких уничтожили. А четвертой уже не было, и до сих пор все тихо и спокойно. Может, это слишком, но я не находил другого метода ответить на этот разбой, как дать в морду. Но все поняли, бандит понимает только тогда, когда ты с ним разговариваешь на его языке, но при этом ни в коем случае не надо зарываться. Если справедливо – поймут, если нет – будет еще больший криминал, чем тот, который ты хочешь искоренить.

Лукашенко также привел пример недавнего ограбления, жертвой которого стал сын его знакомого (вероятно, бизнесмена Александра Шакутина):

– С нами (во время поездки в Сочи) находился один добрый человек, которого я знаю давно, смотрю, сидит нос повесив, начинает рассказывать: да вот четверо ворвались в квартиру к его сыну с оружием, связали, на пол положили, что-то из денег забрали и так далее. Притом не в масках – в открытую… Это – уникальный случай, редко бывает в Беларуси. Я сразу же позвонил министру внутренних дел, говорю: к моему приезду эти люди должны быть найдены. Это – вопиющий факт, и на это надо реагировать публично и жесточайшим образом. Через 4 дня эти люди были найдены, хотя это было не так просто. Сейчас они ждут жесточайшего наказания.

Истории на ночь про Сталина и Гитлера

Лукашенко на ночь рассказывает своему младшему сыну, третьекласснику Коле, о войне.

– Каждый вечер, когда мне приходится укладывать малыша спать, он мне говорит: «Так, телевизор нельзя смотреть, ты мне рассказываешь историю. Как, опять про войну?» – «Опять про войну». У меня уже нет историй этих: каждый вечер – про войну. Про Сталина, про Гитлера, как они планировали эту операцию. Пацаненок, третий класс, – про войну и про войну целый год.

Он отметил, что из-за большого интереса сына к историческим рассказам ему «уже нечего рассказывать, хотя я по своему первому образованию историк»:

– Я уже перешел к войне с Наполеоном. Бородинское сражение, как они (французы) назад отступали. И вот мы летим на вертолете, Березина, я рассказываю про французов: вот здесь их утопили, мосты сожжены и тому подобное.

«Белорусы - избалованный государством народ»

По мнению Лукашенко, каждый белорус сегодня может заработать в стране и прокормить свою семью, а не просить постоянно у государства поддержки:

– Наши белорусы избалованы государством. Я сегодня белорусам говорю: у нас только ленивый может не заработать деньги. Что мешает в Беларуси заработать? Через нас летают, бегут, ползут, на велосипедах едут. И не бедные люди путешествуют. Окажи им услугу.

Глава государства сказал, что в стране уже создано более тысячи агрогородков:

– Там зарабатывают приличные деньги, и люди туда валом идут и из России, а особенно с Запада. Кто мешает в Беларуси заработать? В Беларуси можно заработать всегда, можно заработать немало.

Но пока, по его словам, получается так: «Где-то меньше дали зарплату, где-то не вовремя, так рабочие становятся фронтом. Говорят: так, президент заставит вас выплатить зарплату». Иногда, продолжил он, руководитель начинает выплачивать незаработанную зарплату:

– Но зарплата – это зарплата, а не зряплата.

Поэтому, убежден Лукашенко, «должно быть объективное, жесткое отношение к людям»:

– Защищая людей, проводя социальную политику, реагируя на все проблемные вопросы, люди уверовали в то, что можно сачкануть и недоработать.

Вместе с замглавы «Белнефтехима» задержан «целый шлейф его подельников из частных фирм»

Владимир Волков задержан за взятки при распределении контрактов:

- Совсем недавно заместителя министра (заместителя председателя) «Белнефтехима», говорят толковый был человек, за взятки арестовали, за распределение каких-то контрактов и так далее и целый шлейф его подельников из частных фирм. Все в камере сейчас там разговаривают.

По словам Лукашенко, Волков признался во взяточничестве.

- И сам признался и назвал, где еще брал то, что они (следователи) не знали.

При этом глава государства рассказал, что «по заместителю председателя «Белнефтехима» мне доложили полгода назад: большой вор, берет взятки». Потребовал доказательств этому: «Через три месяца (взяли) с поличным.

В этой связи Лукашенко отметил, что в Беларуси есть проблема, когда госслужащий или работник госпредприятия «подворовывает деньги». Однако он обратил внимание, что экономические преступления совершают не только госслужащие, но и работники частных организаций.

«Посадить владельцев «Уралкалия», забрать у них деньги и отдать жителям Березняков»

Лукашенко считает правильным арестовать владельцев ОАО «Уралкалий», отнять у них активы, продать их и полученные деньги отдать жителям поселка Березняки:

- Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел, - заявил он. - Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березнякам. За $ 20 млрд (рыночная стоимость пакета по мнению Лукашенко) там рай на земле можно было бы сделать.

«Баумгертнер выпал в осадок»

Гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баугертнеру переквалифицирована статья обвинения, на хищение, заявил глава Беларуси:

– Ему переквалифицировано обвинение — хищение. Он выпал в осадок.

«Беларуськалий» по-прежнему стоит $ 30 млрд»

– Когда я озвучил эту цифру в первый раз, все хохотали. Но через пару месяцев Блумберг публикует, что «Беларуськалий» стоит больше, – заявил Лукашенко. – Я сказал – спасибо, больше не надо.

Он сообщил, что ему поступали различные предложения от потенциальных российских инвесторов:

– Было даже такое предложение, что вот предлагали: давай $ 10 млрд государству (за купленный пакет акций), а $ 5 млрд – тебе. Не проходят такие предложения.

Президент заметил, что видит большую опасность в том, когда экономические преобразования совершаются ценой нестабильности во внутриполитической и внешнеполитической ситуации:

– Когда бандиты захватывают твою экономику, держат в тайниках оружие и с помощью этого оружия диктуют тебе условия, каждый может делать что хочет. Вот этого нельзя допустить, сообщает interfax.by.

«Выпускники вузов будут отрабатывать по распределению больше двух лет»

В Беларуси рассматривается вопрос об увеличении срока отработки по распределению для отдельных выпускников высших учебных заведений.

– Мы думаем об ужесточении этой нормы (двухлетнее распределени), хотя бы по отдельным специальностям, – заявил Лукашенко.

Новая норма может быть введена через несколько лет, отметил глава государства:

– Мы не можем сказать человеку, который заканчивает вуз: «Так, пять лет отрабатывай». Мы должны с ними заключить договор – с его родителями и с этим человеком. И только через пять лет ужесточить эту политику.

«Мы бы уже Эмираты здесь могли построить»

Лукашенко рассчитывает на отмену с 1 января 2014 года взимания с республики пошлин за экспорт нефтепродуктов из российской нефти и заявляет, что в противном случае Беларусь «не потянет» дальнейшее участие в Таможенном союзе.

- Путин обещал - с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле", - заявил он, отметив, что Беларусь ежегодно перечисляет в бюджет РФ около $ 4 млрд экспортных нефтяных пошлин.

- В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта, - сказал Лукашенко, заметив, что если бы Беларусь не перечисляла в бюджет РФ пошлины от экспорта за пределы ТС произведенных из российской нефти нефтепродуктов, «мы бы уже Эмираты здесь могли построить», сообщает interfax.by.

Сердится, что белорусы скупают валюту

Лукашенко недоволен тем, что белорусы за лишнюю копейку покупают валюту:

- Появляется, пусть немного, лишняя копейка, и куда они идут? Идут в обменник этот, покупают валюту, и, хорошо еще, если в банк несут, складывают там у себя. А ведь эту валюту не так просто заработать. Нам немало надо, чтобы заплатить, например, за природный газ, нефть. У нас же этих ресурсов нет. А человек этот еще лишнюю копейку несет в обменник и вытаскивает оттуда валюту.

При этом, по словам главы государства, «один раз поклявшись служить народу, я должен поддерживать его, хотя экономические законы прежде всего»:

- Сегодня ты их, экономические законы, можешь наклонить, завтра они в тебя выстрелят дуплетом… Надеюсь, люди поймут, что все не так просто.

«Сейчас живется не лучше, чем при Советском Союзе»

- Сейчас система в целом не лучше, если брать в целом. Где-то лучше, где-то проще. Можно из подворотни гавкать, можно оскорбить президента, наплевать на него, и тебе ничего не будет. Раньше это было невозможно. Но есть и много худшего.

Лукашенко отметил, что президентский пост лично для него намного менее значим, чем развал СССР.

- Горбачева многие ругают. Но лично для меня: если бы не было "плохого" Горбачева, я бы президентом не был точно. Но это ничто по сравнению с развалом Советского Союза.

По его мнению, Советский Союз распался из-за невнимания к простому человеку:

- Я, как управленец высокого уровня, понимаю, почему развалился Советский Союз. Знаете, что главное, этим отчасти и в России страдают? Вы не умеете ценить людей, сообщает interfax.by.

«Или Высоцкого так травили, так давили — дальше некуда, а его знал весь мир. Наверное, не очень давили»

Также Лукашенко высказался на тему условий жизни деятелей культуры, включая артистов, в Советском Союзе. По его мнению, благодаря давлению на сцене не было бесталанных исполнителей.

— Сейчас модно на телевидении, особенно в России (в Беларуси-то я как-то контролирую это, да и у нас руководители каналов порядочные люди, у нас такого нет): выходит некий творческий человек и говорит: ах, вы знаете, меня так давили, так давили. Ну, возьмем Эльдар Рязанов к примеру, ну и он иногда это допускал. А я сижу, думаю: слушай, так тебя давили, ты самое светило здесь. Или Высоцкого так травили, так давили — дальше некуда, а его знал весь мир. Наверное, не очень давили, — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.

По его словам, смешно слушать, когда говорят: «Ах, вот вопреки тому, что меня, я такая была или такой великий, меня там тормозили, давили, не давали проходу никуда, но я пробилась, я вот такая»:

— Давили, травили, но на сцене вы ни одного бесталанного человека не назовете, чтобы был в Советском Союзе. Там мало было короткой юбчонки, чтоб трусы были видны выйти на сцену и плясать. Наверное, так вот глянешь сразу: красиво. А потом же ничего не остается: ни песни, ни музыки, ничего. Все-таки отбор был жесточайший. Может быть, кого-то и придавливали. А у нас что, не придавливают сейчас? Да еще как придавливают и пожаловаться порой некому. Это я даже как президент вам говорю. Приходится с такими случаями сталкиваться.

Готов «забрать» Калининградскую область и сделать там «цветущий край»

Лукашенко готов «забрать» ее для развития сельскохозяйственного бизнеса:

- Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край.

У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием… Мы недавно с Путиным в Калининграде летели на вертолете. Я смотрю, вы же не пашите землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был.

Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Я говорю, не надо нам их в собственность передавать. Мы их распашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом… Подключим Гродненскую область. Это сильная область в сельскохозяйственном плане. Они быстро распашут, засеют и даже построят в вашей Калининградской области молочно-товарные комплексы. Будут производить молоко и продавать в Литву.

Да, такой разговор был, и Путин поддержал меня в этом плане. Не зря мы там в Калининградской области недавно «воевали» (совместное белорусско-российское учение «Запад-2013»). Поэтому отсюда моя позиция, и пусть литовцы на меня не обижаются, они должны это знать.

«Беларусь напечатала новые деньги, но деноминация будет только при стабильности на валютном рынке»

Лукашенко считает главным условием для проведения деноминации белорусского рубля стабильность на валютном рынке страны, однако заявляет, что новые купюры в республике уже напечатаны:

- Деноминацию провести не проблема, это чисто технический момент. У нас отпечатаны новые купюры, не один год они лежат на складах, но важнее, чтобы была стабильность на валютном рынке. Лучше ее проводить, когда будет ситуация более стабильной на валютном рынке.

Он отметил, что пока «близко к этому не подходили, но, если людям надоели лишние нули на купюрах, мы ее проведем».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)