Вера ПАРХИМОВИЧ
От ворот — поворот

Госдепартамент США отказал во въездной визе в страну председателю постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты Национального собрания Николаю Чергинцу. Сенатор не смог принять участие в 60-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Николай Чергинец считает, что в Штаты его не пустили, потому что во время своего прошлогоднего пребывания в этой стране он участвовал в наблюдении за президентскими выборами, критиковал избирательную систему и пытался защитить права жителей Вашингтона, которые сами попросили белорусского сенатора о помощи.
В комментарии «Радыё Свабода» Николай Чергинец заявил, что “жители столицы США лишены права выбирать своего президента”, а ему как представителю ОБСЕ “передали обращение от общественной организации на этот счет в самой мэрии Вашингтона”. Чем закончилась история, Чергинец не рассказал. Не стал уточнять и название обиженной американскими властями организации.
Это не первый случай, когда представители белорусского режима сталкиваются с запретом на въезд. В списке невъездных в страны Евросоюза находятся глава Администрации главы государства Виктор Шейман, министр внутренних дел Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир СОБРа Дмитрий Павличенко, командир минского полка милиции специального назначения Юрий Подобед и председатель Центр-избиркома Лидия Ермошина. Вполне возможно, что вскоре этот список дополнят фамилии тех, кто сегодня подвергает репрессиям белорусские независимые газеты.
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)