Виктор Шендерович, «Эхо Москвы»
«От Отечества бы кто бы нас сегодня защитил»

Неделя выдалась приятная, полупраздничная… Чего праздновали — черт его знает, ничего хорошего 23 февраля отродясь не случалось. Каким образом мордобой местного масштаба под Нарвой в восемнадцатом году, где по преимуществу били нас, превратился в первую победу Красной Армии, — не спрашивайте, испортим выходные окончательно… Впрочем, мы ж не в обсерватории, нам точность ни к чему, тем более историческая… Историю нашу мы сами напишем так, чтобы потомкам стыдно не было, а что там было на самом деле — кому интересно, пускай идет в библиотеку и сидит там молча, а народу расслабляться не мешает! Четвертого ноября тоже ничего не было, а выходной есть, и слава богу! Не все ли, в конце концов, равно, по какому случаю взять на грудь и прекратить течение реального времени в голове?

Но поскольку реальное время, сволочь такая, снаружи от головы продолжает течь и в выходные, то вот вам (в каком-то смысле вместо эпиграфа) кусочек из одной новехонькой публикации, нас прямо касающейся.

Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг стран и регионов, посещение которых, по мнению этого издания, должны избегать жители «цивилизованного мира». В качестве зоны, представляющей угрозу для иностранцев, наряду в Бурунди, Пакистаном и Новой Гвинеей, аналитики «Форбс» выделили Северную Осетию, Ингушетию, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и собственно Чечню. «В этих регионах в обстановке беззакония до сих пор продолжается открытая партизанская война», — пишет «Форбс».

Сейчас я вам объясню, как следует правильно понимать эту информацию. Понимать ее надо так, что вообще-то Россия уже давно вошла без стука в семью цивилизованных народов, председательствует в «большой восьмерке» и некоторой своей частью, расположенной вокруг Кремля, довольно быстро движется к процветанию. Но по сторонам этого оазиса процветание наблюдается пожиже и с цивилизованностью негусто, а ближе к Чечне начинается уже некоторое бурунди и, прямо сказать, гвинея — не то чтобы очень новая, зато своя. И обстановка беззакония — тоже своя, вполне привычная и местами даже комфортабельная (по крайней мере, для тех, кто это беззаконие крышует, не забывая руководить «большой восьмеркой»). В общем, все путем, а не хотите к нам ездить, скатертью дорога, никто не держит, а рейтинги свои засуньте себе в Страсбург.

С отповедью клеветниками России — мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев. 

Есть на земле страна Россия,
Она не просто так страна,
Она прекрасна и красива,
Она могуча и сильна.

В России жить не каждый может,
Законов всех она сильней,
Но каждый день, что мною прожит,
Был прожит мной и прожит в ней.

Она дана мне как награда,
За что не знаю, но — дана,
И мне другой такой не надо,
Поскольку есть уже одна.

Мне все знакомо тут и близко,
Любая пядь — родная мать,
Но кто не входит в группу риска,
Тому мой пафос не понять.

Отчасти в продолжение темы (насчет группы риска и бесшабашной жизни в этой группе) заглянем ненадолго в российскую армию. Ненадолго — и осторожненько так, чтобы ненароком не приняли за своего и не забили насмерть. Впрочем, что же это я? — ведь как раз на минувшей неделе выяснилось, что в нашей армии все опять замечательно!

Минобороны России совместно с Российским союзом ветеранов Афганистана и Главным управлением воспитательной работы приступили к реализации совместного проекта под названием «В армии служить не страшно!» Об этом в минувший вторник заявил «Интерфаксу» глава «афганцев» Франц Клинцевич. По его словам, «широкомасштабная пропагандистская акция пройдет во всех федеральных округах России, а начнется проект уже в первых числах марта, накануне весеннего призыва в армию».

Министр Иванов, генералы из Главного управления воспитательной работы и «единоросс» Клинцевич — наш коллективный Кашпировский! Дали, стало быть, установку стране: в армии не страшно. Теперь мы всем залом, от Брянщины до Сахалина, закатим глаза, и начнем раскачиваться с поднятыми руками, и с блаженными лицами поведем сдавать своих детей в военкоматы. У нас ведь их много, детей… Главное — ближе ко дням призыва не выйти случайно из-под гипноза, да и потом лучше в таком же состоянии и оставаться. Потому что если однажды вся страна вдруг придет в сознание и представит ненароком, что с ее мальчиками делают в казармах, — у этих кашпировских из Главного управления воспитательной работы у самих лампасы рассосутся!

Теперь давайте сядем по своим лимузинам и переедем из Министерства обороны в Государственную Думу. Это недалеко, в том числе и по мозгам. Член комитета по обороне, верный «бабуринец» Николай Безбородов на минувшей неделе изо всех сил поддержал министерский сеанс гипноза.

«Умному, грамотному и дисциплинированному молодому человеку в армии бояться нечего», — заявил Николай Безбородов в интервью газете «Новые Известия». — «Заседание комитета прошло, министр выступил, и меры обозначены».

Напомню: главной мерой, «обозначенной» министром обороны на прошлой неделе во время его выступления в Госдуме, стала просьба к правовым органам — дать оценку предложениям отдельных лиц и общественных организаций бойкотировать весенний призыв, и Дума после этого пассажа пожелала ему «творческого вдохновения». При таком министре и таких депутатах молодому человеку призывного возраста волей-неволей приходится выбирать — быть ему умным или оставаться дисциплинированным… А депутатам Государственной Думы выбирать уже не приходится: поздно пить боржоми…

В минувшую среду Комитет Госдумы по безопасности принял во втором чтении законопроект «О противодействии терроризму». По информации СМИ, членам комитета Госдумы по безопасности текст будущего закона был роздан перед самым началом заседания.

Вы спросите: как это может быть, чтобы члены комитета Государственной думы получали текст будущего закона только перед началом заседания? Если вы это вслух спросите, вы попались: вас вязать надо, вы шпиён засланный! Местные-то все давно знают: «парламент — не место для дискуссий!» Конец цитаты. Подпись: спикер Грызлов. И голосуй, за что сказано. Удивительно другое. Корреспондент газеты «Новые Известия» утверждает: некоторые из депутатов признались ему, что такого унижения, как в случае с принятием этого документа, они доселе не испытывали. Вот тут, действительно, загадка: раньше их, стало быть, ничего там не унижало! Тоже, ей-богу, как не местные, а из английского парламента! Теперь по сути закона.

Благая весть, большая победа либеральных сил — из текста исчезло упоминание о праве властей, под соусом борьбы с террором, запрещать массовые мероприятия! Можете начинать радоваться, секунд десять. 

По мнению экспертов, после того, как в прошлый четверг Владимир Путин подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета, необходимость в законодательном ограничении прав граждан в тексте «Закона о противодействии терроризму» попросту исчезла. «Того, что спецслужбы пытались добиться через закон, теперь они могут добиться по специальной линии», отмечают эксперты.

Ну, слава богу! А то я уж волновался за наши спецслужбы — ну, что их попросят наконец слезть с шеи гражданского общества и перестать разгонять прессу и запрещать митинги каждый раз, когда ФСБ в очередной раз проспит террористов… Но — не попросили. Собственно, в настоящий момент по-настоящему попросить их об этом некому: прессы осталось с гулькин нос, с депутатами — все понятно и слепому, а насчет того, чтобы выйти на улицу более или менее численно — ноги атрофировались. «Аншлага» пересмотрели, центр тяжести в диване на глубине полметра, сигналы снаружи до головы доходят слабенько… Пока еда не кончится, не встать. В общем…

Не будем, однако, слишком далеко отходить от Охотного ряда. Они там, помимо терроризма, с чем только не борются! Вот, например, с коррупцией — это просто каждый день!

Госдума на минувшей неделе ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Условия конвенции, в частности, требуют от стран-подписантов преследовать в уголовном порядке взяточничество, растраты, отмывание денег и превышение должностных полномочий.

Ага… Тут надо сопоставить… Значит, на этой неделе думцы поклялись преследовать в уголовном порядке «взяточничество, растраты, отмывание денег и превышение должностных полномочий». А на прошлой неделе первый вице-спикер Слиска и просто вице-спикер Чилингаров (надо полагать, в порядке подготовки к началу международного этапа борьбы с коррупцией), начали готовить поправку в «Закон о статусе депутата», отменяющую запрет на коммерческую деятельность избранников народа. После чего (надо полагать, в порядке борьбы с растратами) вице-спикер Чилингаров отбыл на Олимпийские Игры в Турин. Я ж не знаю, на какие шиши он там обитает, но полагаю — обошлось без особого протестантизма… Вообще, когда их борьба с коррупцией наберет настоящие обороты, мир ахнет от нашей честности! Я уж не говорю о том, что подо всем этим подписался и Жириновский. Впрочем, он теперь борец не только с коррупцией…

В Москве на минувшей неделе в торжественной обстановке состоялась церемония подписания антифашистского пакта. Документ подписали двенадцать российских политических партий, в том числе ЛДПР. Открывая церемонию, секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин призвал все партии объединяться вокруг пакта и подчеркнул: те, кто этого не сделает, «должны уйти из политической жизни и стать изгоями».

Антифашизм, значит… Ну-ну. Боремся мы с фашизмом не первое десятилетие уже, изо всех сил боремся, аж возле Красной площади «Майн Кампф» продают. А год назад на Первый канал позвонили из Кремля и предупредили о предстоящем налете скинхедов на штаб-квартиру НБП (чтобы, значит, телекамеры поспели к погрому), а когда милиция по недоразумению погромщиков задержала, с тех же руководящих высот поступила команда — отпустить! Борьба с фашизмом, вы поняли… Теперь эти люди запрещают нам ковыряться в носу и объявляют изгоями всех, кто не хочет валять ваньку вместе с ними и Жириновским, автором предвыборного лозунга: «Мы за русских, мы за бедных!». Тоже чистый антифашизм, не правда ли?

Теперь перейдем к законности в целом. За нею присматривает государево око, прокуратура, и остроте ее зрения, право же, позавидует Гомер…

Генпрокуратура РФ не нашла оснований для реабилитации Николая Второго и членов царской семьи. Там пояснили, что нет документов, согласно которым было принято решение о расстреле Николая Второго и его родственников, поэтому они не подпадают под закон о реабилитации не могут быть признанными жертвами политических репрессий.

Логичные ребята работают на Большой Дмитровке! Решение Екатеринбургского ревкома было, оказывается, внесудебным! Просто, стало быть, сначала какие-то смутные господа, называвшие себя почему-то товарищами, заперли царя и его семью в Ипатьевском доме, а потом зачем-то всех расстреляли. И никакой политики! И никаких репрессий, в сущности. Так, случай на Урале.

О развитии событий в области прокурорского надзора и вообще — как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

На минувшей неделе последовала долгожданная реакция Генпрокуратуры на заявление потомков Пушкина с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту смерти поэта, сообщает газета «Юриспрудейли». Просьба оставлена без удовлетворения, но против самого Пушкина возбуждено два уголовных дела: по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и в связи с покушением на убийство Жоржа Дантеса.

Небывалый расцвет туризма в России отмечает газета «Вашингтон поц». Самой престижной и дорогой курортной зоной считается Чеченская республика. Стоимость путёвки — от ста тысяч долларов для рядовых туристов до нескольких миллионов для известных людей — окупается широким спектром предоставляемых услуг. Здесь и свежий воздух, и круглосуточный вид на горное небо из пятизвёздочных зинданов, и постоянная охрана, говорящая на экзотическом языке, а также входящее в стоимость тура видеообращение к правительству своей страны.

Программа министерства обороны «В армии служить не страшно» за десять лет не принесла ощутимых результатов, — пишет газета «Контрактная звезда». В связи с этим министр обороны Сергей Иванов предложил заменить её на серию новых воспитательных программ, приуроченных к весеннему призыву. Программы называются: «Салага — это престижно», «По почкам — это не больно» и «Дембель — это возможно».

И напоследок несколько слов… даже уж и не знаю… наверно, о культуре… а может, о естествознании. В общем, слушайте.

Комитет по культуре заключил соглашение о взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Ленобласти. Конкретизируя перспективы будущего сотрудничества, начальник управления ФСБ генерал-майор Надим Исхаков, в частности, сказал: «Можно, например, собрать учеников музыкальных и художественных школ и показать им — кто такие пограничники».

Расширить представление о мире учеников музыкальных и художественных школ, показав им, кто такие пограничники — задача, в целом, правильная. К нам, помню, в дивизию, в Забайкалье, тоже иногда привозили живых столичных артистов — мы им за час так углубляли представление о советском народе, они не знали, как благодарить!

Счастья вам… 

Лает пёс, прожектор светит,
След шпионский на росе…
И с актерками фуршетик
На нейтральной полосе!

В армии служить прикольно!
Приходи, коль не служил!
Мы убьем тебя не больно! —
Как Горбатый говорил.

По царю стреляли урки! —
Прокурор нам говорит…
Сами — в кожаных тужурках,
А во лбу звезда горит.

Жирик в постановке «мишки»
В новой выступил ролишке.
И душист он, и пушист!
Он теперь — антифашист!

Ты уж из-за рубежа
К нам, турист, не заезжай!
Вдруг не соберешь костей
Средь березок и лаптей?..

Мы Отечество готовы
Защищать по мере сил —
От Отечества бы кто бы
Нас сегодня защитил…

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)