Комментарии

Александр Старикевич

От Богдановича до Макея: диагнозы без лечения

Подводя итоги 2019-го, сложно не упомянуть один из самых ярких эпизодов года: послание министра иностранных дел Владимира Макея завсегдатаям форумов.

Глава МИДа производит впечатление человека без нервов. Казалось бы, с чего Макею вдруг обращать внимание и тем более реагировать на мнения отдельных граждан, высказанные в интернете?

Однако визит Филиппа Киркорова на творческий вечер Веры Поляковой вызвал мощнейший шквал филиппик на форумах. Министра вывело из равновесия то, что комментаторы злословили по адресу его супруги – к выпадам в свой адрес шеф дипломатического ведомства, надо полагать, давно привык.

Неужели кому-то действительно доставляет удовольствие побольнее ущипнуть другого, заклеймить его позором, оболгать, не пытаясь даже получить хоть крупицу правды? Если это действительно сегодня доминирующая черта в нашем менталитете, то надо признать, что все мы серьезно больны...

Владимир Макей

Безусловно, власть тоже несет некоторую вину за состояние общества. Но проблема слишком серьезна, чтобы просто перебрасывать ответственность, как горячую картофелину, из рук в руки.

Дело ведь далеко не только в «ушатах грязи», которые практически беспрерывно льются на форумах. Современному белорусскому обществу присущи и более серьезные недуги, которые угрожают самому существованию нации и государства.

Пару лет назад наш посол в Китае Кирилл Рудый в очерке, написанном для книги «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование», отметил:

– Белорусы разобщены. Со стороны мы больше похожи не на общество, а на совокупность разобщенных единиц, которых объединяет не общность ценностей, а государственность.

– Белорусы боязливы. Мы подвержены страху и менее склонны к риску.

– Белорусы псевдоактивны. Мы ориентированы на быстрые решения, сатисфакцию обозримыми вещами и краткосрочное планирование. В основном решения принимаются в последний момент, под давлением, быстро, на грани угадывания.

А до этого, выступая на «Кастрычніцкім эканамічным форуме», дипломат, ранее работавший помощником Александра Лукашенко, сделал еще одно знаковое заявление.

Нам нужно раскодировать общество. У нас есть культурные барьеры, которые тормозят экономику: потребительское отношение к инвесторам, к государству и друг другу, приоритет равенства над богатством, ориентация на советское прошлое, гигантомания, мотивация угрозами (взывание к инстинктам, а не к здравому смыслу), уклонение от ответственности и болезненных решений.

Кирилл Рудый

И министр, и посол поставили диагнозы, с которыми – полностью или частично – можно согласиться. Но болезни не лечатся констатацией их наличия. Да, менталитет – штука тонкая, его подправить несколько сложнее, чем избавиться от насморка. Однако никто по большому счету даже не попытался «раскодировать общество». Весьма интересные выводы Кирилла Рудого даже не стали предметом для публичной дискуссии, не говоря уже о системных действиях по исправлению ситуации.

Можно, конечно, подпитываться иллюзиями, что всё это как-нибудь само рассосётся. Но практика показывает, что в наших краях для этого нужно не одно столетие. Максим Богданович писал еще в 1913-м:

Народ, Беларускі Народ! Ты – цёмны, сляпы, быццам крот.

С тех пор в менталитете изменилось не так много, как хотелось бы. Разобщенность, боязливость и пассивность – это характеристики населения, которые зачастую устраивают власть. Но обратной стороной медали является та самая озлобленность.

Вряд ли сегодня существуют силы, чрезвычайно заинтересованные в устранении вышеперечисленных «культурных барьеров» и достаточно влиятельные для этого. Посему Владимиру Макею остается лишь сетовать в духе цицероновского: «O tempora! O mores!». А жаль.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(112)