Экономика
Ирина Крылович, «Белрынок»

«Остается надеяться, что это не предвыборные отчаянные попытки отстоять стабильность «любой ценой»

По данным Минфина, государственный долг Беларуси по состоянию на 1 августа 2015 года увеличился с начала года на 31,8%, при этом внешний госдолг вырос незначительно – на 0,3%, зато внутренний увеличился на 43,6%.

Основной прирост внутреннего долга пришелся на июль – еще по итогам 6 месяцев этот показатель составлял 14,1%.

Основной интригой июля, напомним, был вопрос о том, из каких средств Беларусь будет гасить выпущенные в августе 2010 года еврооблигации на сумму 1 миллиард долларов, срок погашения которых наступал 3 августа.

Весь июль шли переговоры о привлечении кредита от Правительства РФ, от Европейского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС), а также переговоры с МВФ. С кредитом МВФ сразу было очевидно, что быстро его не получить, поэтому главными донорами погашения считались Россия и ЕФСР. Но на переговорах с фондом договориться не удалось – и «водить» пришлось Правительству России.

Соглашение о выделении Беларуси 760 млн. долларов было подписано Правительством РФ 24 июля, в сообщении белорусского Минфина указывалось, что поступление средств ожидается в ближайшие дни. Так как 24 июля была пятница, то ближайшим финансовым днем был понедельник, 27 июля. Уже 28 июля Минфин решил перечислить средства на погашение еврооблигаций платежному агенту вместе с выплатой последнего купона, хотя вполне можно было подождать и до августа.

Вероятно, досрочная выплата была связана с необходимостью сохранить плавную динамику по золотовалютным резервам. В противном случае на 1 августа они могли бы сначала резко вырасти, после чего резко снизиться на 1 сентября, что могло стать дестабилизирующим фактором для валютного рынка. И как оказалось, в августе их и так хватило.

С учетом поступления российского кредита формально получалось, что облигации были погашены именно за счет Правительства РФ. Данные по внешнему госдолгу, по сути, это подтверждают.

Так, за 7 месяцев Беларусь привлекла 1 миллиард 258,6 млн. долларов от правительства и банков РФ, при этом на погашение долгов в пользу России ушло 162,5 млн. долларов за тот же период. То есть фактически именно РФ рефинансировала выплату не только своего долга, но и долга по еврооблигациям.

Надо сказать, что в целом по привлеченным и выплаченным долгам за 7 месяцев Беларусь практически «занулилась», выплатив за этот период 1.605,7 млн. долларов, при этом привлекла новых займов в счет внешнего госдолга на 1.656,1 млн. долларов. Порядка 50 млн. еще есть в запасе, но этого явно не хватит для выплаты текущих платежей по внешнему госдолгу до конца 2015 года.

То ли из этих соображений, то ли для более устойчивой позиции на переговорах с РФ с целью избежать излишнего давления, а может, даже шантажа перед погашением еврооблигаций, белорусское правительство в июле решило подстраховаться и привлекло на внутреннем рынке 1,027 млрд. долларов, таким образом, по сути, конвертировав внешний долг по еврооблигациям во внутренний валютный долг. А это может оказаться гораздо более опасным с точки зрения финансовой стабильности в условиях падения валютной выручки и постоянных скачков курсов на соседних валютных рынках, чем какой-то новый внешний заем.

Вряд ли можно ожидать возврата этого долга в ближайшие месяцы, что было бы логично, если деньги привлекались на всякий случай – до получения кредита из России. Очевидно, правительство очень рассчитывает на то, что, возможно, еще до конца года получит либо кредит от МВФ, либо от ЕФCР, либо сможет разместить новый выпуск еврооблигаций.

Остается надеяться, что это не предвыборные отчаянные попытки отстоять стабильность «любой ценой». Как пять лет назад, когда предпринимаемые Нацбанком шаги по формированию золотовалютных резервов за счет организации валютных свопов с банками были лишь тактическим решением предвыборных задач текущего момента и совершенно не учитывали возможные будущие последствия.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)