Осмысление следует. Эксперты – о событиях 9 августа (онлайн)

О событиях 9 августа с уверенностью можно сказать одно: они повлияют на настоящее и будущее Беларуси довольно существенно. Как именно, «Салідарнасць» будет разбираться в течение дня вместе с экспертами, политиками и свидетелями происшедшего.

17.50. С работниками БМЗ встретилось руководство завода. Один из заводчан рассказал: «Руководство пообещало не применять никаких санкций в отношении работников, которые участвовали в акциях, вроде, в Минске и Жлобине».

16.00. Валянцін Стэфановіч, намесьнік старшыні праваабарончага цэнтру «Вясна», заявіў, што ў Менску ўвялі захады, аналягічныя ваеннаму становішчу, паведамляе Радыё Свабода.

«У сутнасьці, у Менску перад выбарамі ўвялі захады, аналягічныя ваеннаму становішчу. У горад былі ўведзеныя ўнутраныя войскі, міліцыя, горад заблякавалі. Візыты Аляксандра Лукашэнкі ў вайсковыя часьці, папярэджаньні аб тым, што войска можа быць выкарыстанае для аднаўленьня парадку — усё гэта сьведчыць, што ўлады чакалі ўсплёску незадавальненьня, выкліканага вынікамі выбараў».

Па яго словах у Менску дэманстрацыі скончыліся «абсалютна непрапарцыйным і жорсткім гвалтам, з ужываньнем спэцсродкаў, у тым ліку тых, якія ніколі не ўжываліся: гумавых куляў, вадамётаў, сьвятлашумавых гранатаў… Усю адказнасьць за тое, што ўчора адбылося, мы ўскладаем непасрэдна на ўлады Беларусі. Бо ўлады павінны садзейнічаць правядзеньню мірных сходаў. Людзі выйшлі таму, што былі нязгодныя з вынікамі выбараў, якія не адпавядалі нават мінімальным стандартам».

15.20. На БМЗ частично остановилась работа. У завода автозаки и ОМОН.

14.15. Лукашенко заявил, что интернет в Беларуси отключают из-за границы. Интересно, что злоумышленники при этом дают работать сайтам главы государства, СБ, БЕЛТА и другим подобным.

13.01. Телеканал «Беларусь 1» изложил версию властей по событиям 9 августа, обвинив в происшедшем «агрессивно настроенную молодежь»:

«Как и рекомендовалось во многих Telegram-каналах, молодые люди рассредотачивались, а точкой сбора был обозначен парк Победы – это всего в 200 метрах от Дворца Независимости. Очевиден замысел собрать как можно больше людей и двинуться в сторону дворца. Зная такой замысел, отряд милиции особого назначения принимал меры по недопущению продвижения толпы, разворачивая ее и рассредотачивая».

Другая толпа якобы собиралась штурмовать УВД Минской области. Отбивая эту атаку в плен попал один из милиионеров, и тогда его коллеги пустили в ход специальные ружья, стреляющие резиновыми пулями.

Захват зданий, по информации «Беларусь 1», планировался также в Новогрудке, Кореличах и Гомеле.

12.39. Александр Лукашенко отреагировал на ночные события, назвав протестующих «овцами».

– Вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись, – сказал руководитель Беларуси главе миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым. – Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник.

Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели – они засветились еще ярче этой ночью.

Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять.

12.12. Экономист Ярослав Романчук — «Салідарнасці»:

— Многие белорусы, которые протестовали, надеялись на перемены.  Особенно те, кто активничал 2-3 месяца, а до этого 20 лет не понимали, как работает политическая система. Столкнувшись с таким сопротивлением, очень велика вероятность того, что они уедут из страны.  В большей степени это касается людей, которые работают мозгами.

Молодежь до 30 лет массово будет уезжать из Беларуси, просить политического убежища, добиваться получения стипендии на обучение в европейских вузах.

Это очень качественный человеческий капитал для стран Центральной и Восточной Европы, для соседних Польши и Литвы. Это подарок Беларуси Европейскому Союзу. Каждая президентская кампания заканчивается оттоком тысяч перспективных людей за рубеж – там они начинают с нуля.

Я боюсь, что на этот раз то же самое будет. Протестная гражданская активность будет стремиться к нулю до тех пор, пока не вступит в разговор его величество пролетариат.

Полностью комментарий Ярослава Романчука читайте тут.

12.07. Президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным обязательствам страны и общепринятым демократическим стандартам, а также не были свободными и справедливыми. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы.

— Правительство Беларуси в очередной раз не обеспечило уважение прав и свобод человека, прокатилась волна репрессий против гражданской общественности, политических активистов, кандидатов на пост президента, средств массовой информации. Применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов категорически неприемлемо и подлежит осуждению.

12.03. Гомельский правозащитник Леонид Судаленко — «Салідарнасці»:

— Да, Лукашенко может объявлять себя победителем сколь угодно. Но мы говорим о том, что он проиграл. Он проиграл в настроениях людей. Это пиррова победа. Уже все знают, что он не набрал более 50%. Потому что те очереди на избирательных участках в день голосования, это люди, которые шли за переменами. Лукашенко же – это вчерашний день. Он опять возвращает людей к чарке и шкварке, 90-м годам и лаптям. А народ хочет идти вперед.

12.00. Светлана Тихановская выступила с заявлением: «Все это очень страшно, я была уверена, что власть не пойдет на этот шаг. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось».

11.45. Блогер Эдуард Пальчис в своем телеграм-канале прокомментировал ночные события в Минске: «На Майдане резиновые пули и гранаты стали применять через месяцы, и то только после жёстких столкновений. У нас против абсолютно мирных людей - через часы. Но я не почувствовал того липкого страха среди народа, как в 2010-м».

11.23. Российский телеграм-канал «Сталингулаг»:

«Вчера белорусы совершили то, во что раньше нельзя было поверить. В условиях, когда вся государственная авторитарная система работает на одного человека, победили его на выборах. Вместе с лукашенковскими тётками, таскающими бюллетени пакетами, ментами, не пускающими наблюдателей на участки, жёсткими задержаниями на улицах и отключенным интернетом.

Они победили Лукашенко и всё гнильё, на котором он держится. Что бы дальше ни происходило на улицах Минска и других городов, где смелость встречается с преступными приказами, Беларусь уже изменилась, необратимо. Перемены произошли, и долго управлять страной, когда все знают, что твоя реальная поддержка едва подбирается к двузначной цифре, не получится».

11.20. Улица Карла Маркса в Минске перекрыта – стоит автомобиль ГАИ.

11.01. Военный эксперт Александр Алесин – «Салідарнасці»:

– Стихийные протесты они наиболее опасны, потому что непредсказуемы. В 2010-м, если бы не участие Лукашенко, который лично управлял силами, которые разгоняли протестующих, события могли повернуться самым непредсказуемым образом.

Сейчас, на мой взгляд, все было предсказуемо, контролируемо и управляемо. Наверное, было намерение наиболее непримиримых протестующих разгромить, если они не хотят примириться с результатами выборов, им нанести поражение – моральное, физическое и идеологическое. 

План был реализован. События шли по руслу, которое запланировало руководство МВД, Совета безопасности и КГБ.

Полностью комментарий Александра Алесина читайте тут.

10.49.  Штаб Светланы Тихановской решил не признавать предварительные итоги выборов.

10.42. Правозащитник Олег Волчек – «Салідарнасці»:

Те люди, с которыми мы общались вчера, на 70-80% до недавнего были далеки от оппозиции. Это были их первые выборы и первый осознанный выход на улицу. Не было никакой координации, но люди сами друг друга находили, объединялись.

Полностью комментарий Олега Волчека читайте тут.

10.27. Представители правозащитного центра «Вясна» сообщают об участнике акции протеста, погибшем минувшей ночью в Минске.

Молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти.

Фото Татьяны Зенькович / EPA / Scanpix / LETA

Всего, по данным «Вясны», в больницах Минска находятся несколько десятков пострадавших. Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными.

Представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила Радыё Свабода: «У нас нет погибших».

10.15. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым направил поздравление Лукашенко:

«От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства».

10.04. Политолог Валерий Карбалевич – «Салідарнасці»:

–  Протоколы с большим перевесом Тихановской ломают общую картину. Эти протоколы и те цифры, которые озвучил ЦИК, абсолютно не коррелируют. Так не бывает по законам математики, чтобы в одном городе был такой контраст на отдельных участках. Значит, что-то тут не так.

И именно это заставило власть выдерживать паузу перед объявлением официальных итогов. Они думают, что делать – пытаются сломать эти избирательные комиссии. И я боюсь, что могут появиться эти протоколы, но уже с «правильными» цифрами

Полностью комментарий Валерия Карбалевича читайте тут.

10.02. «Пул Первого» начал день с такого сообщения:

«Белорусская национальная биотехнологическая корпорация сегодня официально начнет работу! Символично, грандиозный объект станет первым, который откроет президент после выборов».

09.41. Президент Украины Владимир Зеленский высказался о событиях в Беларуси: «Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, что нарастает».

Подробнее читайте тут.

09.22. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич: «Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали».

Глава СК утверждает, что при осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия – до 8 и 15 лет лишения свободы…

09.13. На площади Независимости пустынно, силовиков не видно, как и спецтехники. Традиционная охрана у входа в Дом правительства, но за забором космонавты в полной экипировке, передает корреспондент «Салідарнасці».

09.12. Лидия Ермошина заявила, что около часа ночи из-за протестов ее эвакуировали из Дома правительства.

09.10. Из оппозиционных кандидатов больше, чем Светлане Тихановской, Лидия Ермошина давала лишь Владимиру Гончарику в далеком 2001 году.

А Андрея Дмитриева, похоже, наказали последним местом за слишком энергичную кампанию с удачными выступлениями по ТВ, публичными заявлениями и поездками по регионам – нечего, мол, активничать.

Ждем комментариев кандидатов в президенты. Особенно Анны Канопацкой, которой «еще страной руководить».

09.07. Предварительные итоги выборов (по версии Центризбиркома):

Лукашенко — 80,23 %

Тихановская — 9,90%

Канопацкая —  1,68%

Черечень — 1,13 %

Дмитриев — 1,04 %

Против всех – 6,02%.

09.05. Российский журналист Андрей Лошак: «Если у тебя 80% поддержки, зачем наводнять город военной техникой, отключать интернет и швырять в людей светошумовые гранаты? Народ же с тобой. Из десяти восемь - твои сторонники. Неужели эти жалкие 7% - мирные и безоружные - могут представлять угрозу для тебя, у которого вся армия, полиция и 80% электората? Чего же ты тогда боишься? Впрочем, смешно диктаторов взывать к логике - они живут в мире оруэлловского абсурда, который сами же и создают. И застряли примерно в 1984-м году».

09.00. «Салідарнасць» напоминает, что следить за хронологией 10 августа можно в нашем Телеграм-канале: t.me/gazetaby Здесь мы по крупицам собираем всю известную актуальную информацию.

Если у вас проблемы с доступом к Telegram, вот простая инструкция, как выйти на связь:

1. Попытайтесь словить связь (перезагрузите модем, переподключитесь к другому оператору, если это возможно) и подпишитесь на ТГ-канал

2. Выберите прокси-сервер. Важно, чтобы в параметре Port была цифра 443, и именно она.

3. Нажмите кнопку Connect, ожидайте подключение. Если подключение не проходит, попробуйте другой сервер (их тысячи). Когда в списке чатов появится щит, символизирующий защищенность – вы большие молодцы!

4. На всякий случай подключитесь еще к нескольким серверам, чтобы это были запасные варианты.

МАКСИМАЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Фото Игоря Мелешко

8.50. Прилегающая к Дому правительства улица Берсона перекрыта.

08.17. Президенты Польши и Литвы – Анджей Дуда и Гитанас Науседа – выступили с совместным заявлением, обращенным к властям Беларуси. Они призвали официальный Минск полностью признать и соблюдать демократические стандарты, а также отказаться от насилия и «уважать основные свободы и права человека и гражданские права, в том числе права национальных меньшинств и право на свободу слова».

Мы полагаем, что диалог – это всегда лучший метод для способствования социальному развитию и обсуждения реформ и политики,

Анджей Дуда, Гитанас Науседа

08.10. Открыто движение по одной полосе на проспекте Машерова, со стороны проспекта Победителей. Проезжающие авто периодически подсигналивают.

08.07. Возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков.

08.04. Правозащитный центр «Вясна» сообщает о задержании в ходе протестов не менее, чем 120 человек. Но очевидно, что итоговая цифра будет в разы больше.  

08.00. Корреспондент «Салідарнасці» сообщает, что в центре Минска обстановка сейчас спокойная. Шумят лишь коммунальщики, которые заняты уборкой после вчерашних столкновений: кроют матом протестующих и Тихановскую. В районе проспекта Машерова встречаются участки, где разобрана брусчатка.

Шок и возмущение: протестующие против ОМОНа (фоторепортаж)

07.50. Палітычны аналітык Арцём Шрайбман – на Свабодзе:

— ​Людзі ішлі на акцыі, разумеючы ўсю несумленнасьць, несправядлівасьць кампаніі ад пачатку. Больш важкімі тут будуць сёньня і заўтра пратаколы камісіяў, дзе, гледзячы па ўсім, палічылі галасы, і на некаторых участках яны засьведчылі перамогу Ціханоўскай у першым туры. І тое, што гэтыя вынікі разыходзяцца з вынікамі ЦВК, мяркую, яшчэ згуляе на пашырэньне маштабаў пратэстаў…

Зараз, відаць, у вялікай колькасьці людзей ёсьць вера, што яны вулічнымі пратэстамі могуць зьмяніць уладу.

На сілу людзі часам адказвалі сілай, былі месцы, дзе людзі давалі здачы. Людзі ня б’юць першымі, людзі ўжываюць сілу без ахвоты, няма ні палак, ні камянёў. Адказваюць не па-ўкраінску, але часам адказваюць.

Выглядае, што дакладнага пляну ў пратэстоўцаў няма. Калі пляну няма, пратэсты часта вытыхаюцца.

Але паводле досьведу іншых краінаў пралітая кроў можа стаць трыгерам пашырэньня пратэстаў. Ці ім могуць стаць абсалютна нахабныя лічбы, якія будуць абвешчаныя. Гэта таксама можа стаць дадатковым бэнзінам у гэты касьцёр. Ці могуць абвясьціць паўнавартаснае надзвычайнае становішча.

Улада яшчэ не сутыкалася з такім выклікам у ХХІ стагодзьдзі. Можа нешта падобнае бывала ў 90-я, але і тады яно не было так шырока распаўсюджанае геаграфічна.

Пакуль пляну перамогі няма. Але не бывала рэвалюцыяў, якія перамагалі паводле пляну.

Столкновения на улицах белорусских городов после выборов: детали, реплики, наблюдения (онлайн)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:25)