Осень патриархов: «Может показаться просто невинным младенцем»

К годовщине смерти Брежнева, правившего 18 лет.

10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев. Спустя 37 лет заслуженный учитель России, историк Тамара Эйдельман пишет, что все познается в сравнении.

«Леонид Ильич Брежнев, покинувший этот мир 37 лет назад, управлял Советским Союзом 18 лет – и это казалось целой жизнью, даже тем, кто родился задолго до его прихода к власти. А ведь его правление далеко не самое длительное в мире.

Если отбросить королей-долгожителей, вроде Людовика XIV и королевы Виктории, то из избранных, или так сказать избранных правителей на сегодняшний день лидирует Поль Бийя, который с 1975 по 1982 год был премьер-министром Камеруна, а с 1982 (как раз с года смерти Брежнева) и до сегодняшнего дня – президент страны.

За это время он успел оттеснить от власти предыдущего президента, потом вынудить его уехать из страны, обвинить в попытке переворота, приговорить к смертной казни и заменить ее пожизненным заключением (приговоренный, впрочем, жил за границей), подавить попытку военного переворота, повоевать с Нигерией, резко увеличить внешний долг Камеруна, способствовать усилению и без того сильной коррупции, несколько раз переизбираться президентом, причем один раз посадить в тюрьму своего главного соперника, протестовавшего против фальсификаций результатов, попасть в разнообразные списки мировых диктаторов и даже занять 19 место в списке худших правителей. Сегодня Полу Бийя 86 лет.

А вот Теодоро Обианг Нгема Мбасого уже 40 лет президент Экваториальной Гвинеи. Этот тоже много успел – начал с того, что сверг собственного дядю (тот собирался править пожизненно, но продержался только 11 лет), судил его и расстрелял, впрочем, вообще-то родственников он любит и назначил на разные важные посты двух сыновей, брата, трех дядюшек, трех двоюродных братьев, одну двоюродную сестру, двух племянников, трех братьев жены и одну сестру жены.

Он даже в какой-то момент установил в стране многопартийную систему, но на следующих выборах выиграл, получив 97,1% голосов – удивительно, что не больше, потому что считается, что он «подобен богу на небесах», находится в постоянном контакте с Господом, а также «обладает властью над людьми и вещами».

Его несколько раз пытались свергнуть, но ничего не получается, а участников заговоров обычно казнят; предъявляемые ему обвинения в каннибализме, он, конечно же, с презрением отвергает. Он считается одним из самых богатых людей мира.

Сейчас ему 79 лет – для диктатора совсем еще молодой, но у него рак, поэтому не исключено, что он передаст власть сыну, который тоже не бедняк – одна только его вилла в Малибу стоит 35 миллионов долларов, а сколько еще этих вилл.

Ох, какие длинные получаются фразы, впрочем, намного короче, чем в знаменитом романе Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха», герой которого правит уже больше ста лет и медленно бродит по огромным пустым залам своего дворца, придерживая огромную опухоль и как будто сам превращается в опухоль, разъедающую всю страну.

Медленные фразы Маркеса, занимающие подчас по несколько страниц, заставляют физически ощущать медленное течение времени во время душного правления диктатора.

Так что наш обвешанный побрякушками Леонид Ильич, со своей коллекцией Мерседесов и заплетающимся языком, может показаться просто невинным младенцем. А ведь 18 лет – это очень много… И не такое еще бывает, и не такое еще может быть…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:75)