Ян Буян

Орхан Джемаль: «Заказчик убийства находится в Москве»

 

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», – утверждал Гегель. Но иногда очередность меняется.

 

29 мая из Киева пришло сообщение об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Одним из первых, кто почтил память коллеги, стал Орхан Джемаль:

«Он был ярким человеком, талантливым журналистом. Многие считали его русофобом, хотя и я сам не в восторге от того, что происходит с русскими в последнее время.  Считаю, что корни убийства Бабченко нужно искать не в Киеве, а в Москве. Заказчик находится здесь».

Спустя два месяца Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центрально-Африканской Республике. И это, увы, не инсценировка.

Чудом выживший водитель рассказал, как всё было. Об этом журналистам сообщил мэр города Сибю, в окрестностях которого была убита съемочная группа, Анри Депеле:

«Нападение произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли моментально».

В ЦАР Орхан Джемаль с товарищами делал фильм-расследование о печально знаменитой частной военной компании Вагнера. Наемники «путинского повара» Евгения Пригожина прибыли туда для участия в военном конфликте между правительством и повстанцами.

Мы с удовольствием рассмотрим различные варианты активизации наших отношений, прежде всего в сфере экономики и гуманитарных областях, имею в виду в том числе и подготовку кадров.

Президент России Владимир Путин – президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадере, 23.05.2018

«Орхан не знал слова «страх». Где становилось опасно, он сразу туда двигался. Такой характер.

Он не нуждался в поисках адреналина. У него отсутствовал внутренний орган, который отвечал за страх.

Я был свидетелем, когда в Донецке, тяжелый минометный обстрел, все валяются вокруг, прячутся за каждый камушек, а он стоит, буквально помахивает палочкой, ходит и что-то снимает, хотя рядом людей убивают…

Храбрейший, достойнейший, прекраснейший, умнейший, тонкий, веселый, обаятельный… Будь она проклята эта Африка!

[Орхан] четко знал, что власть, бюрократия, спецслужбы — это ложь, манипуляции людьми, цели, которые противоречат человеческой природе. Он не врал вообще никогда. На прямой вопрос «как ты относишься к Путину или к России», Орхан мог в лоб «рубануть», без всяких политесов…

Абсолютно честный и порядочный человек. Он всегда вставал на сторону угнетенных, приходил на помощь слабым, никогда не заискивал перед начальством».

Это слова публициста Максима Шевченко.

Сам Орхан  Джемаль в одном из своих последних эфиров на «Эхе Москвы» говорил:

«Всем очевидно, что в России реализуется определенная ликвидационная программа и целая цепочка убийств в самых разных странах проходившая. Все началось, по-моему, с Зелимхана Яндарбиева в Катаре. А дальше пошло. Дальше – Стамбул, дальше – Австрия, Украина, Великобритания…»

Теперь этот список, похоже, пополнила Центрально-Африканская Республика. По одной из версий, журналистов расстреляли, чтобы забрать дорогостоящую аппаратуру. Но более, чем вероятно, что ограбление было инсценировкой, а заказчик убийства находится в Москве.

Как уголовник оказался на одном фото с Путиным

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)