Юлия Шепер

Оригинальный способ навестить родителей придумал житель Португалии

После того, как все авиарейсы между континентами были отменены в связи с коронавирусом, мужчина отправился из Европы в Аргентину к родным на маленьком паруснике.

Фото Vicente Robles, AP, dpa

«Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий». Неизвестно, читал ли Хуан Мануэль Баллестеро Конфуция, но руководствовался он явно этим правилом, которое сформулировал великий китайский философ.

47-летний мужчина проживает в Португалии, а его родители 90 и 82 лет остались в Южной Америке. Три месяца назад это стало большой проблемой для семьи. Когда в мире разразилась пандемия коронавируса, Хуан Мануэль стал беспокоиться за родителей, которые в силу преклонного возраста входят в группу риска.

Однако добраться из Европы в другую часть света стало практически невозможно, потому что все авиарейсы были отменены. Тогда Баллестеро решил рискнуть и переправиться на своем 9-метровом паруснике «Скуа» через Атлантику.

—  Когда вирус короны начал распространяться в Европе, ежедневно умирали до тысячи человек, и я боялся, что больше никогда не увижу свою семью и не смогу с ними даже попрощаться, — рассказал Хуан Мануэль журналистам газеты «La Nación».

Он купил провизию на 200 евро, поднял паруса и 24 марта направился в Аргентину из Порту-Санту в Португалии. Опасное путешествие длилось три месяца и закончилось в аргентинском порту 17 июня 2020 года.

Фото picture alliance, dpa

Баллестеро – опытный шкипер и уже пересекал Атлантику в 2011 году, но это путешествие стало нешуточным испытанием не только для маленького судна, но и для человека. Несколько раз он попадал в сильные штормы, и внешняя оболочка лодки трескалась.

— Вода доходила мне до пояса, — утверждает путешественник.

Через 85 дней, после коротких остановок в Бразилии и Уругвае, мореплаватель встал на якорь в порту Мар-дель-Плата. К сожалению, он до сих пор не может обнять своих родителей Карлоса и Нильду, поскольку должен провести две недели в карантине на своей лодке. Однако его второе желание должно исполнится в ближайшее время – друзья и знакомые, собравшиеся на пирсе, уже пообещали доставить ему настоящий стейк.

Можно долго спорить на тему: мужественный это поступок или легкомысленный, остроумный ли план по преодолению препятствий или наивный авантюризм с верой в чудеса, но нельзя отрицать, что человек, который видит цель и не сдается, может решить практически любые проблемы. И эта история еще одно тому подтверждение.

Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели.

Оскар Уайльд

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:25)