Общество
Александр Власкин, TUT.BY

Организаторы плюшевого десанта пригласили Лукашенко прилететь в Швецию

14 августа на сайте шведского пиар-агентства Studio Total, организовавшего «плюшевую бомбардировку» Беларуси было опубликовано новое обращение к президенту Беларуси.

Авторы пояснили, что в силу ряда причин не могут сами прилететь в Беларусь для дачи показаний, но предложили самому Александру Лукашенко прилететь в Швецию и пообещали взять на себя все расходы. Приводим текст обращения целиком.

«Уважаемый Александр Лукашенко, Прошел уже месяц с тех пор, как мы пролетели над вашей столицей, чтобы сбросить плюшевых медвежат и несколько недель с нашего последнего письма вам, так что мы подумали, что имеет смысл связаться с вами еще раз. За это время многое произошло. Вы уволили двух своих высокопоставленных генералов, много говорили о нас на белорусском ТВ и даже пригласили нас приехать в ваш КГБ в Минске. Хоть и кажется невероятным, какое количество внимания получает небольшое рекламное агентство от настоящего живого диктатора (особенно с учетом того, что истинных диктаторов как вы осталось совсем немного), есть все же несколько вопросов, которые мы хотели бы обсудить.

Во-первых, приглашение от КГБ требует от нас прибыть в Минск "в течение 10 дней", в противном случае нам угрожает "два года исправительных работ". Оно не объясняет, по какой причине нас вызывают.

Вообще-то, угрожать кому-то исправительными работами в случае отказа от приглашения считается признаком плохих манер. Но мы все понимаем. Вы и ваше КГБ несколько старомодны. Я имею в виду, вы вызывали людей безо всяких причин едва ли не сотню лет. Черт, да вы и казнили людей без причин. В любом случае, это не главное, а просто предложение на будущее.

Во-вторых, у нас есть вопрос: где нам встретиться. Мы предполагали сделать это в Посольстве Швеции. Нейтральная территория, дипломатический иммунитет и все такое. Но, в неожиданном приступе плохого настроения вы депортируете нашего посла и закрываете посольство. И снова таки, Александр, это ничего! У всякого может случиться плохой день. Но затем вы меняете место встречи на штаб-квартиру КГБ – Американку, как зовут ее белорусы. Нам не хотелось бы сгущать краски, но смена места встречи с уютного садика на заднем дворе посольства на бетонный бункер, где сотню лет пытали людей не кажется нам хорошей заменой.

В-третьих, существует проблема с нашей просьбой гарантировать нашу неприкосновенность. Ваш ответ на эту просьбу состоял в том, что нам "будет обеспечено то же отношение, которое предоставляет КГБ всем подозреваемым, свидетелям и потерпевшим".

Можем ли мы предположить, что это у вас такое чувство юмора? В любом случае, звучит очень смешно – вообще обещать какое-либо обращение со стороны полицейской организации, которая считается самой коррумпированной и брутальной в Европе организациями, такими как Amnesty International. "Вот вам равное отношение ко всем", как сказал Сталин, сжигая целую деревню.

В-четвертых, и в этот раз уже серьезно, мы получили множество сообщений и звонков с угрозами. Предпринимались хакерские атаки на нашу почтовую систему и следы ведут… в КГБ. Конечно, вы снова подумаете: "А в чем проблема?" это ведь нормальная вещь – угрожать или пытать кого-то, если они плохо говорят о диктаторе? Однако, как бы странно это ни звучало, такое отношение для нас в новинку. В Швеции полиции запрещено угрожать, убивать или пытать людей.

Чтобы подвести итог, надо сказать, что все эти небольшие проблемы привели к тому, что у нас пропало желание приехать и навестить вас. Тем не менее, мы все же чувствуем себя неловко из-за того, что по нашей вине люди смеются над вами и вашей супер-дорогой ПВО. Так что же нам делать? И тут к нам пришла идея. Почему бы ВАМ не приехать в гости к НАМ?

Так что:

Studio Total настоящим с гордостью приглашает диктатора Александра Лукашенко в наш дом в Skåne, Швеция. Мы организуем ваш визит и оплатим проживание, питание, транспортировку на такси и прочее. Мы также, как и обещали, расскажем вам обо всем, что знаем о том, как обмануть ваше дорогостоящее ПВО.

Единственная наша просьба, это чтобы вы вели себя максимально вежливо (Пожалуйста, без угроз пытками и все такое прочее) и освободили всех политзаключенных в Беларуси. Их достаточно много, но мы все же приложили их список внизу этого письма. Конечно, их гораздо больше, но с этим мы разберемся позже.

Мы также поговорили со шведским МИДом насчет оплаты вашего авиабилета. Они не могли ничего обещать: "Обычно так не делается", - сказали они, и вы, конечно, с этим согласитесь. Но послушайте! Как насчет того, чтобы хоть раз забыть о том, как обычно делаются подобные вещи? То есть вы были диктатором сколько? Двадцать лет? И что это вам дало? Множество потных рукопожатий, смех в ваш адрес и серьезный шанс закончить как Каддафи, если вы продолжите угрожать и сажать в тюрьму всех,кто с вами не согласен. В любом случае, если наш МИД не оплатит ваш билет, его оплатим мы. Обещаем! Уверен, люди скажут, что мы пытаемся посмеяться над вами. Это не так и в любом случае вы даете поводов для смеха намного больше, чем мы смогли бы выдумать. Так что скажете? Приедете к нам в гости?

С наилучшими пожеланиями, Studio Total

PS. Заметьте, мы не использовали никаких угроз. Никаких "посадим вас в концлагерь, если не ответите в течение пяти дней". И это с учетом того, что наше преступление состоит в сбрасывании пары очаровательных плюшевых медвежат, а ваше – в угнетении страны в течение 20 лет.

Открытое письмо Александру Лукашенко, 14 августа 2012»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»