Орехъ: «В идеале было бы полезно, чтобы с обысками и с автоматами пришли вообще ко всем»

Когда из страны делают лагерь, важно, чтобы его обитатели не молчали. Российский журналист — о заявлении Российской академии наук по поводу обысков у ученых.

«Не поймешь этих ученых. Сидите, так сказать, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях. То выберут в академики каких-то странных алхимиков, а то единогласно осудят силовые операции против ученых, — пишет Антон Орехъ. — Между прочим, история крутая. Наука полностью зависит от государства.

Живет на государственные деньги – точнее, на государственные подачки. Деньги дают тем, кто строит нелетающие ракеты и неработающий космодром. А наука получает чаевые. Пикни чего поперек властей – вообще шиш чего получишь. Будешь вместо суперкомпьютеров на контурных картах работать и еще спасибо скажешь. И я даже не удивляюсь, что деятели науки занимаются плагиатом и шарлатанством – надо же как-то крутиться в условиях вторичности своего существования.

И вот эти забитые, униженные, в массе своей не очень уже и юные господа и дамы единогласно – единогласно! – осуждают безобразия, которые устроили во время следственных действий в ФИАН люди в погонах. Люди, у которых по ощущениям из образования три класса и коридор. Но никаких противоречий нет и причина бунта проста. Потому что ученые, академики и профессора на своей шкуре почувствовали каково это – общаться с «вежливыми людьми».

Это не абстрактные формулы и периодические таблицы. Это к тебе ни за что ни про что приходят наглые, злобные ребята, которым плевать на все твои интеллигентские рефлексии, у которых задание вывернуть всё и вытряхнуть. Эти люди хотят, чтобы вы их боялись, чтобы один вид человека с ружьем вызывал у вас трепет и ужас. Это чувство противно любому нормальному человеку. Но пока ты не испытал его на себе, ты не поймешь, о чем речь. Ученые испытали – и им не понравилось. А что проголосовали единогласно – так даже лучше. Всех не перевешаешь.

Государство обнаглело. Силовики распустились. «Дети – вы хозяева лагеря». Они считают нашу страну лагерем, а себя его хозяевами. И всё, что остается обитателям лагеря – это не молчать. Но природа советского человека такова, что пока лично ему не дадут по башке или по жопе, он ничего делать не станет. Поэтому даже хорошо, что в научный институт пришли с оружием. Для работников науки репрессии сразу перестали быть абстракцией. В идеале было бы полезно, чтобы с обысками и с автоматами пришли вообще ко всем.

Дошли до самого отдаленного поселка, самой захудалой избы. Силовикам только в радость будет – это их любимое занятие. Зато граждане прочувствуют, в какой сладостной стране проживают и что здесь почем. Академикам же пожелаем если не новых, то хоть каких-нибудь научных свершений. Когда все деньги ушли на разработку танка с безлюдной башней, всякое открытие российских ученых можно считать прорывом. А если у них над душой не будет стоять автоматчик – вообще получается не хуже Оксфорда или Кремниевой долины».

15 ноября общее собрание Российской академии наук, куда входит более 2 тысяч академиков и членов-корреспондентов, единогласно осудило форму, в которой прошли обыски в Физическом институте имени Лебедева и дома у директора ФИАН Николая Колачевского. «Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий. Это нанесло репутационный ущерб ФИАН, всей российской науке и силовым структурам», — подчеркивается в заявлении, которое зачитано с трибуны РАН, сообщает Интерфакс.

Обыски были связаны с деятельностью компании «Триоптикс», которая арендовала помещение в институте. По версии следствия, оптические элементы, которые компания поставила в Германии, могут иметь двойное назначение. Уголовное дело возбуждено по статье «контрабанда», которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Генеральный директор «Триоптикса» Ольга Канорская рассказала «Эху Москвы», что после обысков и допросов отца вся ее семья уехала из России. Им предоставило гражданство государство Израиль.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(29)