Антон Орехъ, Эхо Москвы

Орехъ: Россия сделает с украинскими моряками, что захочет

Тактика Слона-в-посудной-лавке срабатывает всё чаще и становится всё более эффективной.

После Крыма, в общем, бояться нечего и затея с поимкой украинских моряков в Керченском проливе уже не кажется чем-то из ряда вон. Крым – проканал. Конечно, санкции, конечно, шумиха, конечно, всякие продуктовые и валютные неудобства – но дух наш окреп, а в мире удостоверились в том, что при малейшем недовольстве Россия просто сбросит фигуры с доски, а если сильно ее разозлить, то и шарахнет доской по башке.

Крым – наш и никто ничего не может с этим поделать. А уж несчастным морякам и подавно ничего не светит. Россия сделает с ними, что захочет, а если отпустит, то не потому, что так решит какой-то трибунал, или на нее окажет такое воздействие общественное мнение – а потому что эта игрушка ей надоест. Кошка играет с мышкой или мячиком, а потом бросает – потому, что находятся другие развлечения.

Мне поначалу было непонятно: ну, зачем?! Зачем еще один скандал? Зачем превращать в мучеников 24 человека, которые объективно действительно ни в чем не виноваты. Можно упрекать командование украинским флотом, можно корить за что-то командиров – но рядовые моряки просто выполняют приказ, а иной раз и вовсе не подозревают, что нарушают какую-то границу.

Была история с Надеждой Савченко, была история Сенцова – для чего нам история моряков? Но получается, что никакого урона России от этой истории нет. И, кстати, ретроспективно, мы видим, что Савченко не стала никакой Жанной д'Арк, про Олега Сенцова благополучно забыли и никому как будто уже нет дела, жив ли он, здоров ли… Вот и про керченских пленников разве вспомнили бы мы без свежего повода в виде заседания морского трибунала? Причем, обращение в трибунал было еще Порошенковское.

Потом Украина была увлечена выборами, а Россия просто посадила моряков под замок и все дела. На трибунал наши представители не поедут, решайте там, что хотите – никакое решение выполнено не будет. Это демонстрирует бессилие Украины и ее неспособность защищать себя и своих граждан. Это подчеркивает декоративность всех международных структур. И это лишь подтверждает, что право силы весомее силы права. Мне жаль этих парней, я сочувствую их семьям, но они будут ждать своих родных до тех пор, пока это нужно в Москве. Москва такими акциями будет периодически напоминать, кто в море хозяин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:18)