Антон Орехъ, Эхо Москвы
Орехъ: «Представьте себе, что в Белом доме у Трампа собирается Совет по культуре при президенте США»

Дело даже не в том, что Запашный будто бы оклеветал Гуцериева. Дело не в том, что Запашный оказался ябедой-корябедой, настучав Путину на миллиардера.

Дело в том, что Путину вообще должно быть все равно, что строит Гуцериев и какой там будет цирк.

Я не понимаю, что такое Совет по культуре, во время которого и разгорелся скандал, и для чего этот совет нужен. Ну, вот представьте себе, что в Белом доме у Трампа собирается Совет по культуре при президенте США. И там сидят Стивен Спилберг, братья Коэны, Тарантино, какие-то мужики из Universal, Marvel, ребята, отвечающие за «Грэмми», «Оскар», из того же Cirque du Soleil – и все эти люди рассуждают о духовности и патриотическом воспитании американской молодежи.

А Трамп говорит им, какое кино надо снимать в настоящий момент, какой рэп надо считать полезным, а какой вредным. И тут как раз встает хозяин Cirque du Soleil Ги Лалиберте и жалуется Трампу на попытки какого-то Запашного из России устроить свое шоу во Флориде.

Фото AP

Cirque du Soleil – хоть и канадцы, но с Америкой они соседи и друзья и американскую духовность развивают ого-го! Красивая была бы бредятина, но, к сожалению, Совета по культуре при Трампе не проводится, а звездно-полосатые музыканты, режиссеры, писатели как-то обходятся без посторонних рекомендаций и занимаются творчеством, попутно развивая бизнес индустрии развлечений. А государству от этой индустрии прямой навар в виде миллиардов долларов полученных налогов. Вот это и есть патриотизм.

В Штатах местный Гуцериев просто плюнул бы на Запашного, и занимался дальше своей стройкой. Но Гуцериев понимает, что жалоба Путину может иметь катастрофические последствия. Гуцериев хочет судиться не ради справедливости, а потому что боится. Если президент огорчится и поддержит Запашного – тогда и стройка, не дай бог, сорвется, да еще чего доброго, пострадает другой бизнес, с цирком никак не связанный.

Запашный же там всё приплел – и санкции, и ущерб российскому цирку — и даже спорту. Это как с просьбами ввести квоты на голливудские фильмы. Люди под видом патриотизма борются с конкурентами. Народ любит российское кино, но голливудское любит еще больше.

У Запашного хороший цирк, но Cirque du Soleil – еще круче. А поскольку творческими методами наши победить не могут, то мобилизуют власть, пугая публику байками из склепа про духовное разложение, идущее к нам из-за границы и про какие-то наши особые, уникальные, неведомые духовности, которые надо защитить и воплотить в очередном фильме Михалкова или дрессированных медведях Запашного.

Путин используется в качестве дубины. Путин, который разбирается в искусстве ничуть не лучше любого среднестатистического гражданина, почему-то должен решить, какой цирк нам нужен, а какой дю солей нам чужд.

В телеге сегодня. Президент за 19 лет научился разбираться в цирке

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)