Оппозиция хочет сделать подарок Ермошиной на 2,5 млн долларов (фото)
Центризбирком от подарка в виде прозрачных урн для голосования пока официально отказывается. Сторонники Владимира Некляева намерены этот ответ проигнорировать и самостоятельно доставить сюрпризы в участковые избиркомы.
На пресс-конференции 11 ноября претендент на президентское кресло Владимир Некляев и его сторонники представили образцы прозрачных урн для голосования, которые они хотели подарить Центризбиркому.
Но согласно официальному ответу из ЦИК, Лидия Ермошина и ее товарищи готовы принять во внебюджетный фонд исключительно деньги: только затем «может быть» будет принято решение о распределении средств между комиссиями для покупки урн для голосования.
Представлявший кампанию «За свободные выборы-2010» Сергей Калякин заявил, что такой ответ Центризбиркома по существу противоречит закону. Так, согласно части 7 статьи 48 Избирательного кодекса государственные и иные организации могут бесплатно предоставлять избирательным комиссиям необходимое для проведения голосования оборудование.
– По духу ответа Центризбиркома мы видим, что они будут препятствовать нашей инициативе, – отметил Калякин. – Но нам это мешать не должно.
Председатель оргкомитета по созданию ОО «За свободное развитие» Виктор Горбачев заявил, что предприниматели услышали призыв Некляева об оказании помощи Центризбиркому и хотят внести свою лепту для проведения демократических выборов. Активисты из Фаниполя, Борисова, Бреста, Солигорска, Узды и Минска уже начали за счет собственных средств изготавливать прозрачные урны.
Инициативу также поддержали председатель координационного Совета индивидуальных предпринимателей Минска Александр Макаев. 11 ноября должно быть принято обращение ко всем белорусским предпринимателям об оказании помощи в изготовлении прозрачных урн.
– Цена вопроса относительно небольшая, – заявил Сергей Калякин. – В стране около 6,5 тысяч участков. На один участок требуется минимум пять урн: две большие основные и три небольшие переносные. Цена каждой большой урны составляет примерно около 100 долларов. Итоговая стоимость всех урн составит менее 2,5 млн долларов – для бизнесменов это небольшая сумма.
Интересно, что представленные на пресс-конференции образцы прозрачных избирательных урн полностью соответствовали требованиям Центризбиркома, т.е. имели государственные гербы Республики Беларусь.
При этом Сергей Калякин отметил, что прозрачные урны проблему фальсификации голосования не решают, приведя в пример Азербайджан.
– Но для Беларуси прозрачные урны были бы прогрессом, можно было бы исключить отдельные элементы фальсификации.
По словам Владимира Некляева, несмотря на отрицательные ответ Центризбиркома, его сторонники намерены самостоятельно доставлять прозрачные урны на избирательные участки – как только те начнут функционировать. Виктор Горбачев пообещал пригласить на эти акции журналистов, чтобы те смогли наблюдать реакцию на эту инициативу представителей власти.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное