Вера ПАРХИМОВИЧ
Опасно для здоровья

На этой неделе на книжных ярмарках в Минcке практическое пособие по применению “кремлевской диеты” соперничало по продажам с шестой книгой суперпопулярной истории о Гарри Поттере. В то же время впервые было публично озвучено мнение медиков о том, что такой способ похудения опасен для здоровья.

“Кремлевка” действительно эффективно снижает вес, но вдобавок сокращает жизнь, потому что грозит атеро-склерозом, мочекаменной болезнью, заболеваниями суставов и даже развитием злокачественных образований.
“Без мук голода вы худеете прямо на глазах! — утверждают пиарщики. — “Кремлевская диета” плюс баня раз в неделю, плюс умеренная физическая нагрузка — и можно жить до ста лет”. Миллионы людей клюют на эту приманку. Хотя разве можно, будучи в здравом уме, поверить, что для быстрого сброса веса нужно есть больше... мяса, яиц, рыбы, запивая все это горячительными напитками? Но почему медики никак не отваживаются на решительную контратаку?
Видно, все дело в магическом слове “кремлевский”. Добавка его к какому-нибудь другому слову (таблетка или валенки) хорошо помогает при организации массовых продаж и защищает от подозрений. “Кремлевская диета” — товар, который раскупается слету и без контроля качества. Никто ведь не требует предъявить справку о том, кто из представителей государственной элиты подсел на мясо. Просочилась, правда, в прессу информация о том, что, воспользовавшись “кремлевской диетой”, Юрий Лужков всего за три месяца сбросил 15 килограммов и стал ходячим примером для своих подчиненных. Но сам мэр Москвы публично этого не подтверждал.

И кто знает хотя бы, где создавалось “кремлевское чудо”? В пятерке ведущих лабораторий Института питания Российской академии наук на этот вопрос корреспонденту “Cалідарнасці” ответили почти одинаково: “Мы разработкой такой диеты не занимались. Никто не обращался к нам с просьбой провести ее экспертизу. Мы ее не применяем и не критикуем”. А в клинике института нас вообще попросили не отвлекать людей от важного совещания своими вопросами об “очковтирательстве”.

Если в НИИ питания, который отвечает за содержимое кастрюль по всей России, не знают, откуда взялась “кремлевская диета”, значит, можно смело утверждать, что она не имеет под собой никакой научной основы. Выходит, миллионы людей на постсоветском пространстве худеют под руководством дилетантов, которые запутали всех мудреными таблицами, записав энергетическую ценность каждого продукта в виде условных питательных единиц.
 

Мечта мясоеда
Тем, кого чудом миновала пиаровская кампания суперпопулярной диеты, объяс-няю: она предусматривает резкое сокращение потребления углеводов, что способствует “поеданию” организмом жира с бедер, живота и ягодиц. А результат — резкое (до нескольких килограммов за неделю) похудение. “Очки”, которые следует скрупулезно подсчитывать ежедневно, означают содержание углеводов в 100 граммах продукта. Мясо, яйца, рыба имеют минимальные показатели. А самыми “грешными” признаны сладости, фрукты, хлеб.

 
Чтобы похудеть, надо набирать меньше 40 “очков” в день. Съел 100 граммов черного хлеба или несколько ложек каши с утра — и свободен. Зато можно стрескать за день до 4 кг ветчины! Или 80 яиц! Или... два яблока.

Через некоторое время количество углеводов можно увеличить до 60 г в день, и те, кто эту диету рекламирует, утверждают, что вес останется стабильным. Правда, многие из тех, кто попробовал так питаться, через пару дней частенько начинают жаловаться на боль в левом боку и суставах.
— А чего еще хотеть от белковой диеты? Потеря первых килограммов — это вода, которая выводится из организма в связи с резким ограничением продуктов, содержащих углеводы. Вот почему диета эта противопоказана при варикозной болезни и склонности к тромбозам. Повышенное же количество белка приводит к дополнительной нагрузке и даже тяжелым поражениям печени, почек, поджелудочной железы. Кстати, отсутствие клетчатки в пище грозит возникновением запоров. Без нее наш кишечник просто не умеет выводить содержимое, — популярно объяснила корреспонденту “Салідарнасці” врач-терапевт одной из минских поликлиник, но афишировать свое имя не захотела, потому что Минздрав еще не критиковал этот вариант похудения.

Единственный человек в Беларуси, который пока отважился публично выступить против “кремлевской диеты”, — доктор биологических наук, профессор Белорусского государственного медицинского университета Татьяна Морозкина.
— Все знают о “кремлевской диете” и молчат, а почему вы, Татьяна Сергеевна, ее так не взлюбили?
— Потому что считаю эту диету антинаучной. Такое ограничение поступления в организм углеводов на фоне чрезмерного употребления жира опасно для здоровья.
— А можно конкретизировать?
— Усиливается распад существующих в организме углеводов, а также липидов и белков. В кровь поступают насыщенно-жирные кислоты, которые ускоряют процесс старения организма, способствуют развитию атеросклероза, образованию камней в почках и создают благоприятный фон для развития злокачественных образований. Чрезмерное потребление жира может спровоцировать развитие рака молочной железы, матки, желудочно-кишечного тракта. Недостаток глюкозы компенсируется выработкой ее из аминокислот, которые поступают с мясом. От этого страдают мышечная и лимфоидная ткани. А еще “кремлевская диета” — прямой путь к авитаминозу. Ведь она ограничивает употребление фруктов и овощей — основных источников витаминов, необходимых организму.

Это мнение специалиста. А лично меня в этом способе похудения настораживает то, что он ведет к резкому ухудшению настроения и депрессиям. Почему, съев банан, человек веселеет буквально на глазах? Потому что получает серотонин, повышающий настроение. Но банан по “кремлевской таблице” тянет аж на 21 “очко”! Поэтому худеющий берется за кусок жареного мяса. А оно делает человека агрессивным и раздражительным.
 

Путевка на тот свет
Если внимательно приглядеться, то сразу заметно, что из «кремлевских таблиц» “торчат уши” диеты американца Аткинса, который тоже утверждал, что можно есть любую жирную пищу в неограниченных количествах и при этом быстро терять вес. Достаточно лишь практически полностью исключить из рациона овощи и фрукты. У севших на эту диету развивались тяжелые поражения почек и печени, снижался иммунитет, случались сердечные приступы. Но никто не связывал напрямую эти неприятные моменты с рекомендациями Аткинса, потому что разработчика диеты вроде бы и не в чем было упрекнуть. Как он и обещал в своей книге, многие из желающих похудеть сбросили в среднем за три месяца около 10 килограммов.
И только 53-летний американец Джоди Горран, посчитав себя жертвой рецептов похудения, подал в суд на наследников Аткинса, который умер чуть более двух лет назад в возрасте 72 лет. Вскрытие показало, что кровоизлияние в мозг, от которого скончался доктор, явилось осложнением хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, связанного с ожирением. Перед смертью Аткинс весил около 116 килограммов при росте 180 сантиметров. К этому времени тиражи его книги, рекламирующей чудо-диету, достигли 15 миллионов экземпляров. Такого талантливого бизнесмена диета сгубила!

На сколько можно худеть?
Медики считают, что снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг. Нельзя снижать вес больше, чем на 5-10 процентов в год. Это значит, что от 100 килограммов к 80, худея по всем правилам, можно опуститься лишь за два-три года. Если с диетой не переусердствовать, процесс снижения веса сам остановится, когда будет достигнута нужная “весовая категория”.
Кстати, организм напрягается, если ему приходится терпеть лишения. Поэтому стресс во время диеты (и не только “кремлевской”) может вызвать обострение гипертонической болезни и повышение артериального давления.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)