Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

Кто чаще болеет онкологическими заболеваниями, почему число заболевших увеличивается и при каких симптомах следует немедленно обращаться к врачу, рассказала Intex-press Зинаида Лишко, заместитель заведующего Барановичским онкологическим диспансером.

Онкологическим заболеваниям подвержены люди разных возрастов. Болезнь может развиться как у пожилых людей, так и у молодых. Нельзя сказать, что кто-то защищен, а кто-то нет. Как говорят онкологи, люди делятся на тех, кто доживает до своего рака, и на тех, кто не доживает.

Если говорить о гендерном характере, то в нашем регионе среди пациентов с онкозаболеваниями преобладают мужчины – 54,2% (по данным за 2019 год).

Не наследственный и не заразен

Онкозаболевания существовали всегда, но многие почему-то считают, что люди прежде не болели этим недугом так часто. Все дело в современной диагностике и регулярном сборе медицинской статистики.

Онкологические заболевания относятся к генетическим, но не наследственным. У человека есть вероятность унаследовать лишь мутацию, повышающую риск, но не само заболевание. Рак не заразен для окружающих, он не передается половым или воздушно-капельным путем, даже посредством переливания крови. А вот наличие различных вирусов и бактерий в организме повышает риск развития онкозаболеваний.

Почему нет лекарства от рака

По моему мнению, найти стопроцентно эффективное лекарство от рака не удается из-за того, что сложно выяснить причину его возникновения. Онкологические заболевания обобщают около 200 болезней, отличающихся друг от друга. К тому же каждое онкозаболевание может сильно отличаться у разных пациентов, а со временем и вовсе меняться у отдельно взятого больного. Нет специфического симптома или анализа, изменение которого дало бы право врачу поставить диагноз.

Опухоль, как правило, не возникает мгновенно. Есть целый ряд так называемых «малых симптомов», и сам человек может их у себя заметить и обратиться к специалистам. Да, такие симптомы могут встречаться и при ряде других заболеваний, но обследование поможет установить истинную причину и оперативно провести лечение.

Рак – это приговор?

В наше время на ранних стадиях болезни злокачественные опухоли излечиваются полностью в более чем 95% случаев. Сейчас рак – не приговор, это просто диагноз, который для успешного лечения должен быть установлен как можно раньше.

Четкой системы профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработано, так как причины и пусковые механизмы развития заболевания не изучены до конца. В качестве основного фактора при некоторых формах болезни рассматривают воздействие определенных канцерогенов, при других – наличие наследственных заболеваний, вирусные болезни.

Несмотря на все это, прослеживается множество связей с факторами, способными спровоцировать заболевание. К примеру, среди курящих в несколько раз повышен риск развития рака легкого, а частое употребление жирной пищи и красного мяса провоцирует развитие колоректального рака.

Меньше загорать и ограничить жирное и острое

Чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольных простых правил, многие из которых входят в понятие «здоровый образ жизни». Это отказ от курения, снижение употребления алкоголя, а лучше и вовсе отказ от него, борьба с избыточным весом, регулярное занятие спортом.

Чтобы защитить себя от развития рака кожи, следует избегать загара и солнечных ожогов, использовать солнцезащитные средства. Соблюдение диеты с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса, отказ от жирной и острой пищи снизит риск развития колоректального рака.

Ну, и конечно же, чтобы не упустить начало развития онкозаболевания, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр и обследования.

Коронавирус и рак

Пока сложно сказать, как влияет коронавирус на онкологическое заболевание у человека и начинает ли злокачественная опухоль стремительнее развиваться. COVID-19 еще достаточно новый и не полностью изученный вирус, чтобы наверняка говорить о взаимодействии и влиянии этой инфекции на рак.

Обратитесь к врачу, если у вас:

– в полости рта, на губах, языке появилось безболезненное уплотнение, язвочка;

– длительный кашель без температуры или с незначительным ее подъемом, имеются прожилки крови в мокроте;

– необъяснимая потеря веса, слабость, повышенная утомляемость, беспричинно сохраняющаяся повышенная температура;

– зуд кожных покровов без желтухи, выраженная потливость, увеличились лимфатические узлы;

– родимое пятно увеличилось в размерах, изменило форму или окраску;

– снижение аппетита, тошнота, слюнотечение;

– наличие уплотнений в молочных железах, асимметричное изменение их формы;

– наличие слизи и крови в каловых массах, появление крови в моче;

– появление непонятного уплотнения в животе, кровянистые выделения из половых путей в период менопаузы у женщин.

6864
жителя региона

состояли на учете в Барановичском онкологическом диспансере на 1 января 2020 года

ТОП-3 мужских онкозаболевания (по данным за 2019 год):

– рак легких – 15,9%;

– рак предстательной железы – 15,3%;

– рак кожи – 12%.

ТОП-3 женских онкозаболевания (по данным за 2019 год):

– рак кожи – 24,1%;

– рак молочной железы – 14%;

– рак ободочной кишки – 8,4%.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:28)