Общество

Ирина Плюто, intex-press

Онколог: «Любители мяса — в группе риска по раку кишечника»

Под какие заболевания маскируется колоректальный рак, кто им болеет чаще и почему не стоит отказываться от колоноскопии, рассказал Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером.

Леонид Володкевич. Фото: Александр Черный

Анатомически колоректальный рак разделяют на две группы: рак ободочной кишки и рак прямой кишки. Данную форму рака принято считать возрастным заболеванием: как правило, болезнь развивается после 50 лет, а пик приходится на 70–75 лет. Тем не менее болеют и молодые – в моей практике были и 30-летние пациенты.

Развитию болезни в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Но, по статистике, представительницы слабого пола болеют немного чаще. Вероятно, связано это с тем, что продолжительность жизни у женщин выше. А мужчины реже обращаются к врачам.

В группе риска – любители мяса

На развитие колоректального рака влияет ряд факторов.

В первую очередь это наличие в кишечнике полипов (доброкачественных новообразований), из которых развивается большинство злокачественных опухолей.

Другой немаловажный фактор – наследственность. Если колоректальным раком болел кто-то из близких родственников, вероятность заболеть повышается в разы. В отличие от других форм рака колоректальный тесно связан с питанием. Так, любители красного мяса, особенно переработанного (колбас, копченостей, ветчины, буженины и т.д.), болеют чаще. В этих продуктах содержатся канцерогены, которые способствуют развитию раковых клеток. Однако это не означает, что вегетарианцам рак кишечника не грозит. Поэтому бросаться в крайности не стоит.

В числе других предрасполагающих факторов – алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы.

Маскируется под другие заболевания

На начальном этапе колоректальный рак протекает практически бессимптомно. Человек годами и даже десятилетиями может не подозревать о наличии опухоли.

Кроме того, данная форма рака умело маскируется под другие заболевания. К примеру, некоторые его симптомы – сбои в работе кишечника, проблемы со стулом (стойкая диарея или запоры), беспричинное вздутие живота и ложные позывы к дефекации, кровь в стуле – обывателю легко принять за расстройства пищеварения или геморрой. А к этому многие относятся несерьезно и не спешат к врачам. Поэтому зачастую болезнь диагностируется уже на поздних стадиях, что существенно снижает шансы на излечение.

Скрининг и колоноскопия

Как правило, если симптомы появились, болезнь уже «хозяйничает» в организме. Поэтому обследоваться нужно раньше. Для этого и существует скрининг-программа, в ходе которой обследуются люди 50–60 лет, считающие себя здоровыми. Анализы и процедуры бесплатны. К сожалению, приходится сталкиваться с непониманием со стороны пациентов. Многие полагают: ничего не беспокоит, обследоваться не нужно. Приходится уговаривать, убеждать. И если сделать FIT-тест (сдать анализ на скрытую кровь в кале) люди соглашаются, то до колоноскопии (диагностика с помощью эндоскопа) доходят не все.

В целом отношение к колоноскопии зачастую негативное: мол, процедура неприятная и болезненная. На самом деле, если она проводится квалифицированным специалистом, то достаточно легко переносится. Поэтому бояться ее не стоит. Эту процедуру можно провести под наркозом. К тому же колоноскопия – единственный способ обнаружить колоректальный рак на ранней стадии. А чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех.

Не игнорируйте симптомы

Гарантированной защиты от колоректального рака не существует. Но снизить шансы на его развитие можно. Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, после 40 лет я бы рекомендовал проводить FIT-тест раз в год. Старайтесь употреблять больше клетчатки и меньше красного мяса. Больше двигайтесь, ограничьте курение и алкоголь.

Если есть проблемы с кишечником (синдром раздраженной кишки, нарушения стула), обязательно обратитесь к врачу – участковому терапевту или врачу общей практики. При необходимости они назначат обследования и направят к онкологу. И, наконец, не отказывайтесь от скрининга – возможно, это спасет вам жизнь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(26)