В мире
Кирилл Иванов

«Они вжались в землю и лежали, обнявшись, — русская мать и украинский солдат»

В начале сентября будет опубликован роман «Аэропорт» корреспондента «Los Angeles Times» Сергея Лойко. Он посвящен украинским солдатам, защищавшим Донецкий аэропорт.

Обложка романа «Аэропорт» авторства российского и британского графического дизайнера Михаила Аникстома. Фото Сергей Лойко, facebook

Известный российский журналист, корреспондент «Los Angeles Times» Сергей Лойко в конце прошлого года провел несколько дней рядом с защитниками Донецкого аэропорта, прозванными в народе за небывалую стойкость «киборгами».

В то время в аэропорту проходили ожесточенные бои, работать журналисту приходилось под непрекращающимися обстрелами.

Фотографии из аэропорта он опубликовал на своей странице в facebook, назвав репортаж «АЭРОПОРТ HELL FREEZES OVER. 41 кадр из моей и вашей жизни».

Фото Сергей Лойко, facebook

Позже интервью с журналистом на радио «Эхо Москвы» о событиях под Донецком будет признано Роскомнадзором информацией, «оправдывающей практику совершения военных преступлений».

Результатом той командировки стал роман Сергея Лойко «Аэропорт». Автор утверждает, что его герои вымышлены, но сам роман основан на реальных событиях. Книга выйдет на русском, украинском, английском и немецком языках.

На своей странице в facebook журналист рассказывает о том, как продвигается работа над романом, а также публикует отрывки из будущей книги, первые отзывы своих друзей, прочитавших макет.

Новости о романе можно прочитать также на специальной странице автора в facebook, посвященной «Аэропорту».

«Лойко подошёл к самому обрыву журналистики»

Автор «Аэропорта» опубликовал отзыв Сергея Бунтмана, первого заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», прочитавшего роман одним из первых:

«Сергей Лойко — замечательный журналист, честный и самоотверженный. Он мог бы просто собрать и издать свои статьи, репортажи, военные заметки, приложив к ним фотографии, сделанные в том или ином кругу военного Ада.

Была бы журналистская книга, и мы бы её читали, вновь переживая события.

На этом фото изображен Сергей Лойко за работой в аэропорту. «Киборги тоже отлично снимают», подписал он снимок

Но эта книга другая. Лойко подошёл к самому обрыву журналистики и, набрав побольше воздуха прыгнул в водоворот романа. Вся страсть, которую сдерживает наша профессия, вся любовь, которую пытается высушить газетная строка, гнев и боль, которые нужно прятать в нерабочих отсеках души, вырвались, закричали, запели.

Это роман о настоящих событиях. Но события, которые взял Лойко в свой романный полёт, преобразились и выросли. Их оболочки остаются на земле, в новостях и статьях, а сущность, душа и стремление летят и искрятся.

«Правдивее, чем правда», — сказал один поэт. Вот там, где правит этот закон, теперь Аэропорт Сергея Лойко, его Майдан, его Крым, его киборги. И его герой, Алексей Молчанов.

Они прыгали вместе в роман. И так были похожи. Они, как старые приятели, шутили и друг друга подначивали. Но возле самого дна они поняли, что нужно расстаться, они поняли, что герой просто должен, обязан пролететь весь полёт до конца: у него ведь, не то, что у автора, есть надёжный свидетель».

Отрывок из романа. «Автобус на восток»

— Ну что, по коням? — бодро произнес невысокий сухой военный, когда все уже были в автобусе, выкурив по пачке сигарет каждый, при погрузке.

Фото Сергей Лойко, facebook

Водитель Мерседеса был единственным в автобусе, у кого с собой не было ни каски, ни броника, не говоря уже об оружии. А зачем? День теплый. К вечеру он вернется. Солдаты выйдут в Красноармейске, последнем мирном городе перед Песками, Водяным и краснокаменским аэропортом, где проходила линия фронта, и отправятся далее своим ходом на БТРе на свою войну.

Именно на свою, потому что, по крайней мере, по эту сторону Днепра, в самом Днепропетровске и в Киеве особенно, никакой войны не чувствовалось. Дети ходили в свои садики и школы, студенты в свои университеты, взрослые на свою работу, пожилые сидели в своих тихих двориках или у своих подъездов, просвечивая своим рентгеном всех входящих, выходящих из подъездов или проходящих мимо.

По эту сторону Днепра никакой войны не чувствовалось

Улицы были забиты сигналящими друг другу машинами, рестораны и кафешки были полны веселой толпой молодых и не очень людей, театры и филармонии ломились от кашляющих женщин с биноклями, прическами и без.

И только солдаты ехали на свою войну, будто эта размеренная, а порой подвижная и шумная жизнь сама выталкивала их из себя, как нежелательных, лишних элементов и забывала о них тотчас, как только последняя женщина переставала глядеть «из под руки в затылки эти круглые ...»

Вечерами по телику скучный, застегнутый на все пуговицы, штабной офицер с рыбьими холодными глазами и с таким же безучастным голосом прочтет по бумажке сухие цифры потерь, какой-нибудь политик повторит в сотый раз заклинание про гибридную войну и агрессию, и вновь заорет реклама, сменяемая сериалом, току-шоу про свободу меньшинствам и снова той же самой или другой рекламой.

Люди не хотели войны. Они хотели жить. И жили. Солдаты тоже хотели жить. И умирали. А пока что они ехали в микроавтобусе Мерседес, за рулем которого сидел Александр Сергеевич, на войну. Ехали молча. В автобусе было тихо. Никто ни с кем не разговаривал. Они даже не смотрели в окно. Каждый смотрел внутрь себя.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)