«Они сочинили целую телегу, у меня лежит этот документ на столе»

Александр Лукашенко отрицает возможность ведения диалога с Западом по условиям, выставляемым белорусской оппозицией. «Я предупредил министра иностранных дел, что такой подход в переговорах с Беларусью бесперспективен», - заявил он журналистам в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

"Они (оппозиция - ИФ) сочинили целую телегу, у меня лежит этот документ на столе. И чешское председательство (в Евросоюзе - ИФ) начинает сегодня формировать повестку дня для переговоров с Беларусью исходя из требований белорусской оппозиции", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "у нас есть сформированная повестка дня, есть важные вопросы, а не то, что требует оппозиция". "Оппозиция через Европейский Союз и Америку ничего выбивать у нас не будет", - сказал белорусский президент.

По его словам, "они (оппозиция - ИФ) хотят Запад напугать, что Лукашенко обманет в очередной раз". "Лукашенко ничего не делает сегодня, чтобы угодить Западу. Я делаю только то, что сегодня и завтра будет выгодно белорусскому народу", - подчеркнул глава государства. "Выгодно нам жить с Западной Европой, Евросоюзом в дружбе, добрососедстве, в таких отношениях как с Россией? Чрезмерно выгодно. Почему я должен стоять с ними (Западом - ИФ) лоб в лоб", - заметил глава белорусского государств.

По его словам, "сегодня Европа поняла, что таким образом с имеющей для нее большое значение Беларусью разговаривать нельзя. Беларусь очень важна для Европы, Европейского Союза".

"Произошли изменения. Так почему я должен стоять, упершись лбом в эту стену? Давайте сотрудничать, и они (в Европе - ИФ) идут на сотрудничество. Почему я не должен идти на это сотрудничество? Я тоже отвечаю и делаю шаги вперед, то есть, я делаю то, что для нас, нашему народу выгодно, что выгодно для Европы", - сказал А.Лукашенко.

Глава белорусского государства предупредил тех, кто сегодня ведет переговоры с Западом. "Никто не должен обещать европейцам того, чего мы никогда не сделаем. Давайте сначала лучше сделаем, а Европа, мир оценят", - отметил президент. "Я никогда, никого не обманывал, я сторонник честной, искренней политики. И если бы обманывал, то таких отношений с Европой не было бы", - заявил А.Лукашенко. По его словам, в Европе поняли, что "лучше иметь предсказуемого человека, который будет открыто говорить. Мы готовы в интересах нашего общества идти дальше - либерализация, открытая, прозрачная приватизация и так далее", - отметил белорусский президент. Он также напомнил о предложениях Европе сотрудничать в вопросах противодействия нелегальной миграции, наркотрафику, незаконному обороту оружия. "Сколько мы задерживаем здесь оружия, ядерных материалов - просто жуть. Давайте это видеть", - заявил президент Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)