Семен Печенко
«Омоновец схватил меня за майку и ударил головой в лицо»

16-летний подросток утверждает, что его на рок-концерте избил сотрудник милиции. «Салідарнасць» выясняла подробности инцидента.

На концерте. Фото ultra-music.com

Поход на концерт групп Korn и Soulfly в Минске 17 мая в минский Дворец спорта для Павла Пономаренко закончился на больничной койке. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга. Павел утверждает, что его ударил спецназовец. Родители написали заявление, требуя наказать виновного.

Подробности произошедшего «Салідарнасці» рассказал Павел и его родители.

У Павла был билет на танцпол, он находился у самой сцены, возле ограждения. В концертной суматохе парня несколько раз толкнули в спину.

— Знаете, как это на таких концертах бывает. Там все толкаются. Меня два или три раза толкнули, я при этом сдвинул ограждение. Омоновец, который рядом стоял, дважды сделал мне замечание. А потом подошел, схватил за майку и ударил головой в лицо.

Павел подчеркивает, что до этого с милиционером у него не было непосредственного контакта. Когда его толками на ограждение, и оно сдвигалось, омоновца оно не касалось.

«Не перестанешь дергаться — утопим в реке»

Парень не растерялся и стал требовать у милиционера назвать имя и фамилию:

— Омоновец не называл себя. Спрашивал, зачем мне это нужно. Я сказал, что собираюсь после концерта сообщить начальнику охраны.

По словам Павла, к ним подошел другой омоновец (старше по званию), выслушал его. После этого спецназовцы посовещались, и старший по званию предложил ему выйти на улицу для беседы.

— Сначала я не хотел идти на улицу, но потом согласился. Там был какой-то милицейский начальник.

Павел говорит, что рассказал о случившемся и ему. После этого парню было предложено пройти медицинское освидетельствование. Он сказал, что без родителей никуда не поедет:

— Тогда меня просто схватили и потащили в машину. Я пытался вырываться, брыкался. Один из омоновцев сказал, что если не перестану, то меня утопят в реке.

«Позвонили, сказали — забирайте сына»

Павла сначала завезли в РУВД Центрального района за направлением. Затем на освидетельствование, и после этого вернули снова в РУВД. По его словам, позвонить родителям ему разрешили только в двенадцать часов ночи. Инцидент с милиционером произошел в начале десятого.

— Позвонили с мобильного, сказали ехать в РУВД забирать сына, — рассказывает Андрей Пономаренко, отец парня. — Я попросил дать трубку сыну, но сотрудник заявил, что звонит с личного телефона и не обязан давать его. Я сказал, чтобы мне дали номер отдела и тогда он дал телефон. Сын сразу стал рассказывать о случившемся, после чего у него сразу забрали телефон.

Родителей в тот момент не было в городе. За парнем в милицию отправилась бабушка. По ее словам, прилось больше часа ходить по кабинетам. Примерно в два часа ночи Павлу стало плохо, его стошнило. Только тогда ему вызвали медиков.

— Все это время в РУВД находились те самые сотрудники ОМОНа. Увидев «скорую», стали веселиться, мол, от нас даже домой «скорая» забирает, такая забота, — говорит отец Павла.

Он написал заявление об избиении сына. А также в ГУВД, с просьбой взять под контроль дело.

— Посмотрим, что из этого выйдет. Мне сказали, что заведено дело по этому факту. Занимается Следственный комитет по Центральному району.

Андрей Пономаренко говорит, что до сих пор не знает, кто из омоновцев ударил его сына.

23 мая Павла выписали из больницы, сейчас он находится под наблюдением у терапевта.

Любит иностранные языки и скейтборд

Павел любит кататься на скейборде

О том, где учится и чем увлекается Павел, рассказала его мама Юлия:

— Павел учится в 10 классе 6-й гимназии Минска. Собирается поступать на факультет международных отношений. Увлекается иностранными языками, любит кататься на скейборде. В гимназии был секретарем БРСМ. По выходным вместе с отцом ездит в деревню, помогает строить дом.

Ждите ответа

На данный момент получить официальное подтверждение либо опровержение слов семьи Пономаренко об инциденте на концерте 17 мая не удалось. В управлении СК по городу Минску пообещали предоставить информацию, но ответа пока не поступило. «Салідарнасць» будет следить за развитием этой истории.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)