Олимпийский огонь дважды был погашен во время парижского этапа эстафеты

Олимпийский огонь был дважды погашен во время парижского этапа эстафеты. Решение погасить огонь было принято организаторами эстафеты для предотвращения массовых беспорядков, устраиваемых сторонниками независимости Тибета. Факел поместили в специальный автобус, который отправился по намеченному маршруту.

Позднее Олимпийский огонь был зажжен от резервной лампады и продолжил движение по улицам города в пеших порядках, но вскоре ситуация повторилась. Из-за накала страстей факел опять погасили и убрали в автобус.

Тем временем французская полиция арестовала четырех активистов, наиболее активно мешавших продвижению эстафеты. Среди задержанных оказалась заместитель главы центрального региона Мирей Ферри, представляющая партию "зеленых". Она была поймана с огнетушителем в руках.

Президент Франции Николя Саркози фактически встал на сторону тибетских борцов за свободу, объявив о возможности бойкота Игр в Пекине. Эксперты, правда, обнаружили другие мотивы этого демарша: Франция не может простить МОК два проигрыша Парижа в борьбе за право называться олимпийской столицей.

7 апреля Олимпийский огонь начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни. Он был зажжен главой Комиссии Олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая. На церемонии зажжения присутствовали экс-премьер Франции Жан-Пьер Рафаррен и государственный секретарь по спорту Франции Бернар Лапорт. Предполагалось, что эстафета пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе "Шарлети".

Накануне в Лондоне борцы за освобождение Тибета устроили целую серию нападений на кортеж Олимпийского огня, путешествующего по пяти континентам из Греции в столицу Игр-2008 Пекин. По меньшей мере 35 человек было задержано в ходе стычек с полицейскими. В британской столице активисты отбирали факел у участников эстафеты и пытались погасить его из огнетушителя.

Как отмечает CNN, изучив печальный опыт Лондона организаторы парижского этапа решили сильно сократить маршрут эстафеты. Кроме того, Олимпийский огонь решено было поместить в специальный "пузырь" с многослойной защитой, оболочками которого должны стать несколько сотен пеших, моторизированных и снабженных роликовыми коньками полицейских. К охране огня были даже привлечены представители пожарных служб.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)