Ольга Хижинкова: «Чего стоит свобода, если любая, не совпадающая с официальной, точка зрения считается диверсией и провокацией?»

В воскресенье была задержана «Мисс Беларусь 2008», бывший пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова.

О ее задержании сообщил журналист Сергей Щурко.

— Стойкое ощущение, что орки ненавидят все самое доброе и прекрасное в нашей стране — культуру, медицину, образование, науку и даже просто красивых и уверенных людей, — отреагировал на это известие Руслан Стариковский. — Ненавидят все то, что необходимо любому здравомыслящему человеку помимо еды и сна. А они — бесполезный мусор, низшая ступень цивилизации.

Ольга Хижинкова принимала участие в маршах, поддерживала задержанных журналистов и спортсменов и выступала против насилия. Приведем фрагменты постов Ольги из ее Инстаграма.

 

Все фото из Инстаграма Ольги Хижинковой

— Если бы я вышла даже на одиночный пикет в любой цивилизованной стране мира, меня идентифицировали бы как меньшинство, чьи права ущемлены и постарались бы урегулировать вопрос.

В Минске же третий месяц подряд на улицы выходят от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. Своё несогласие с политическим режимом посредством мирных маршей выразили и женщины, и пенсионеры, и инвалиды, и спортсмены, и заводчане, и многие другие.

Но правительство продолжает игнор. И даже сам этот факт является поводом для новых маршей. Ведь если мы сами не будем себя уважать, то вряд ли это будет делать кто-то другой.

— В удивительное время живем. Не только крепкие парни в балаклавах на проспектах нашего города, но и дерзкие герои госТВ — сплошь ребята, которых по Довлатову «Можно судить за одно лишь выражение лица».

Забыли, наверное, что посредственный назначенец никогда не сможет противостоять призванию.

Безграничное уважение честной журналистике и поддержка лучшим ее представителям, находящимся сейчас под арестом.

— Даже методы борьбы могут быть талантливыми, вызывающими уважение. Если все, что может предложить противник, — это унизить женщину или распылить баллончик в глаза пожилого человека, то свидетельствует только о его слабости.

Даже здесь правительство разочаровало, вместо того, чтобы проявить интеллект и креатив.

Неужели ваша стратегия — это низость, подлость и действия исподтишка?..

Если бы вы умели мыслить критически или хотя бы просто мыслить в попытке взглянуть на ситуацию со стороны, то удивились бы, насколько жалкими выглядите.

Кого вы пытаетесь сломать?

Елену Левченко? Марию Колесникову? Александру Ситникову? Да любая из этих девушек сильнее вас хотя бы потому, что они личности. А вы — нет.

Именно эти девушки должны занимать ваши должности.

Это они должны формировать имидж Беларуси в глазах мирового сообщества, чем успешно занимались на протяжении всей своей спортивной и общественной деятельности, пока вы полировали министерские кресла.

Вы прекрасно понимаете, что не сможете сломать ни одну из них. А посадили их для того, чтобы самим спрятаться.

Ведь вы так боитесь сильных, смелых, умных.

Не знаю, как для остальных, а для меня Окрестина и все подобные места — филиал белорусской аллеи славы и все, кто там побывал, несомненно — герои. Мы с тобой и за тебя. А они никогда не смогут ответить на вопрос, для чего они все это делают.

Ольга Хижинкова

— Кто знает, возможно в скором времени даже наши улыбки станут противозаконными.

Допустим, смеяться нам разрешат по определенным дням недели в строго отведённое для этого время, в положенном месте.

Перечень поводов тоже будет четко регламентирован, а любые отступления от правил — строго наказуемы.

Тщательный контроль и уголовная, а не административная ответственность.

Ведь что по сути такое — эта самая улыбка? Это грозное оружие тех, кого сегодня называют экстремистами, попирающих государственные скрепы.

Они высмеивают тех, кто раздувает щеки, желая казаться важными. Смеются над секретными сценариями, которые они пишут в своих неприступных кабинетах и присягают на верность народу, который в действительности презирают.

Изо всех сил пугают, унижают и бездарно лгут.

А эти отморозки все равно смеются.

Нет. Нет... С этим срочно надо что-то делать.

А иначе... как бы чего не вышло...

***

— Как поверить в то, что это все не триллер и не фантастический рассказ, а наша с вами действительность?..

И почему стремление к садизму и унижениям со стороны силовых структур мне так напоминают книги Солженицына?

Раньше при виде человека в форме у меня возникало чувство защищённости. Сейчас — тревога и прямая угроза безопасности. Как мы дошли до этого?..

***

— Чего стоит свобода, если любая, не совпадающая с официальной, точка зрения считается диверсией и провокацией? — написала Ольга Хижинкова после задержания Виктора и Эдуарда Бабарико.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:51)