Ольга Горбунова: «Только объединяя усилия мы можем создать систему помощи уязвимым социальным группам»
Представительница Переходного кабинета по социальной политике — о том, что делается для поддержки пожилых людей в вынужденной эмиграции.
Три года назад, 5 октября 2020-го, в Минске состоялся первый большой марш пенсионеров — позже эти акции мирного протеста назовут Маршами мудрости. Пожилые люди прошли по проспекту Независимости, требуя отставки Лукашенко и прекращения милицейского насилия.
Впрочем, уже через неделю марш пенсионеров закончился стычкой с силовиками. Потом было печально известное «дело за чтение в электричке«, множество других задержаний, штрафов, «суток» и жестких приговоров в отношении пожилых людей, без учета их возраста и состояния здоровья.
Правозащитникам известно о более 100 политзаключенных — пожилых, людей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями. И еще немало пожилых беларусов были вынуждены покинуть Беларусь, оказавшись в уязвимом положении в других странах — без пенсий и соцзащиты, понятной системы медпомощи, с невысокими шансами найти работу.
Можно ли хотя бы приблизительно сказать, сколько пожилых беларусов за границей нуждаются в поддержке, существуют ли программы помощи и как в этом участвуют неравнодушные соотечественники, Филину рассказала представительница Переходного кабинета по социальной политике Ольга Горбунова.
— То, что происходит с беларусами и беларусками в изгнании — это, конечно, очень большая проблема, и в особенности это касается именно людей пожилого возраста, — соглашается Ольга.
Впрочем, добавляет экспертка, с множеством трудностей сталкиваются и представители других уязвимых групп: люди с инвалидностью и родители с детьми, у которых есть инвалидность, представители ЛГБТК+ сообщества, все те, чье образование и компетенции не востребованы на европейском рынке труда.
— То есть, возникает множество дополнительных перекрестных уязвимостей, которые усложняют процесс адаптации вынужденных эвакуироваться беларусов. К нам в представительство регулярно обращаются такие люди. И мы понимаем: во многом это результат того, что сделал режим внутри страны — я сейчас говорю о ликвидации и принуждении к самоликвидации организаций в третьем секторе.
Более 1300 НГО были ликвидированы в Беларуси. И не очень большая часть из них возобновили свою работу, выехав в другие страны. Мы видим, как просели такие темы, как работа НГО, которые занимались защитой прав женщин.
Среди организаций, помогавших людям с инвалидностью, многим удалось выехать, но далеко не все они и не в полной мере восстановили свою деятельность.
Притом Ольга Горбунова отмечает еще один важный момент: даже если беларусские НГО решают продолжить работу за границей и регистрируются в других странах — по сути, им нужно заново выстраивать процессы взаимодействия, искать новых партнеров и ресурсы. А это, разумеется, дело не то что не одного дня, а многих месяцев.
— И еще вопрос с данными, есть ли у нас информация о количестве людей, которым нужна помощь. Обратите внимание: внутри Беларуси вообще уже полностью закрыта статистика практически по всем социальным проблемам, которые есть в стране. Но этого никто не отслеживает и среди людей, которые вынуждены были выехать.
То есть, проводятся «Народные опросы», небольшие социологические исследования. Но в большинстве из них используется интернет — а мы прекрасно понимаем, что у представителей уязвимых социальных групп не всегда есть возможность активного пользования интернетом.
И поэтому таких данных у нас очень мало. А выстраивание полноценной работы силами одного представительства, в котором, по сути, всего несколько человек, без партнерской сети и без поддержки гражданского общества — у нас в этом плане достаточно связаны руки.
Но, продолжает Ольга Горбунова, все вышесказанное не означает, что поддержки пожилым беларусам, равно как представителям других уязвимых групп, ждать неоткуда.
— Что мы делаем сегодня, когда в представительство обращаются люди, которым нужна социальная поддержка? Во-первых, выходим на связь с теми активистами и активистками, которые есть в этой стране — было несколько таких кейсов в Польше, в Литве, в Грузии. То есть, мы ищем людей, которые выступят посредниками на местах, потому что иногда дело в незнании языка, незнании социальной инфраструктуры — люди просто не знают, куда обратиться за помощью.
Как мы знаем, большая проблема для пожилых людей — то, что режим заблокировал выплату пенсий тем, кто более двух месяцев не находится в РБ. И это катастрофа, потому что <в нормальной ситуации> люди могли по соглашению между странами рассчитывать на выплату пенсий им тут, но этого не происходит. По сути, социальная нагрузка ни на ком сейчас не лежит.
И тогда, учитывая, что сами мы, имею в виду беларусское гражданское общество, не отстроили эти сферы, — мы призываем активистов искать местные, локальные организации и программы поддержки в тех странах, где люди находятся. Это могут быть местные социальные центры, организации Красного Креста, благотворительные религиозные организации, а также наши беларусские диаспоры, которые могут взять под опеку этих людей.
Конечно, в этой истории рано говорить о том, что есть система помощи уязвимым социальным группам, включая пожилых людей. Но важно сказать, что только объединяя усилия между нами — представительством по социальной политике, куда приходят конкретные запросы о помощи, и между гражданским обществом, — налаживая связи с местными организациями, мы сможем создать такую систему.
Да, для этого нужно время и ресурсы — но есть абсолютное понимание, что именно уязвимым категориям беларусов и беларусок мы должны искать помощь в первую очередь. И любое свое действие сейчас мы планируем исходя из того, чтобы быть полезными для беларусов.
***
В конце октября-ноябре Представительство Объединенного переходного кабинета по социальной политике планирует запустить информационный сервис социальной инфраструктуры, чтобы помочь людям сориентироваться в своих правах и возможностях в других странах.
Платформа со знакомым беларусам названием «Одно окно» не предполагает юридическую консультацию.
— Но беларусу не нужно будет гуглить 15 сайтов на литовском языке, чтобы понять, что делать в том или ином случае; мы сделаем это за человека и придем к нему уже с готовыми вариантами решения проблемы либо с ответом, что эту проблему решить в рамках этой страны невозможно, — говорят организаторы.