Оксимирон: «Это гражданская позиция человека с российским паспортом»

Один из самых известных в России рэп-музыкантов сам выходил акцию протеста в Москве 3 августа, а теперь приходит в суды, где проходят дела «о массовых беспорядках», чтобы поддержать арестантов.

— К сожалению, то, что постепенно стало частью окружающей реальности — это не порядок, а его полная противоположность, —  пишет Оксимирон, ранее призывающий неравнодушных участвовать в мирном протесте. —  И те, кто действительно, а не на словах, хотят порядка в стране, вынуждены мирно сопротивляться этому дестабилизирующему всё вокруг беспредепу.

Эти люди — не маргиналы, не экстремисты и не тунеядцы. Кому может хотеться подвергать себя опасности на митингах, таскаться с утра по судам, ставить на кон свою репутацию и получать угрозы? Люди делают это не потому, что хотят, а потому что чувствуют ответственность за свою страну.

Отсюда все попытки привлечь внимание к полицейскому и судебному произволу, так как завтра на месте новых политосужденных может быть любой — реально любой. В том числе и те, кто сегодня выносит и исполняет приговоры.

Как бы разобщено и разделено общество ни было в данный момент, нам всем предстоит жить в одной стране, а значит, надо пытаться услышать друг друга. Потому что иначе мы можем увидеть уже не мирные, пусть и несанкционированные, митинги, а что-то такое, по сравнению с чем лондонские погромы 2011 года (ранее музыкант жил в Британии, — С.) покажутся детской игрой — тем более, что у нас гораздо больше людей за чертой бедности, а значит и злобы накоплено в разы больше.

Но вооруженные восстания, наравне с тоталитарной антиутопией — последнее, что мне хочется видеть в России. Именно поэтому я не вижу иного пути, кроме как привлечь внимание к «делу 212».

Это не игра во власть, не политика — в нее я как не хотел лезть, так и не хочу, я там абсолютно чужой по духу и складу характера. Это просто гражданская позиция человека с российским паспортом.

Неважно, кто вы и какого мнения придерживаетесь сейчас: я гарантирую, что, непредвзято и тщательно изучив суть дела Егора Жукова и других обвиняемых (как это в последнюю неделю заставил себя сделать я), вы согласитесь с тем, что задержанный нужно отпустить, отделавшись в паре случаев административными штрафами.

И таким образом вернуть людям веру в правосудие

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:33)